} class="single single-post postid-7385 single-format-standard"
 

Дмитрий Чехомов: «Фантомы придут на помощь студентам Ростовского медуниверситета»

Автор dreambox09 on 20.01.2012 in Коммерция |

В планах руководства Ростовского государственного медицинского университета создать центр имитационной медицины, где студенты-медики смогут получать практический опыт, обучаясь на специальных тренажерах-муляжах (фантомах).

Один из инициаторов проекта, проректор по общим вопросам и работе с персоналом РостГМУ Дмитрий Чехомов, полагает, что такой центр может появиться уже в 2011 году:

—  Это опыт, который уже давно используют все передовые страны. В России же его пока что применяют не во всех регионах. Но студенты Ростовского медицинского вуза, безусловно, заслуживают право получать полноценное имитационное образование.

В ректорате медуниверситета нам пояснили, что обучение на фантомах как метод подготовки специалистов наиболее эффективен и отвечает современным требованиям.

— Уникальность Ростовского медуниверситета состоит в том, что здесь не только лечат, но и учат, как лечить, — поясняет проректор по учебной работе Наталья Дроботя. — Мы обучаем не только студентов колледжа и университета, мы учим и самих врачей. На каждом этапе образования приходится делать свой первый шаг, а это всегда сложно. Несмотря на то, что все обучающие процессы происходят под наблюдением и управлением опытных специалистов, пациенты часто реагируют негативно: возникает напряжение, тревога и даже откровенное неприятие. Например, будущему акушеру-гинекологу нужно освоить определённую технику, но сделать это на живой рожающей женщине довольно сложно. В таких случаях и нужны современные тренажеры, помогающие смоделировать ситуацию с максимальной точностью.

РостГМУ подтверждает, что некоторые элементы современного имитационного обучения уже используются в учебной практике вуза.

— Недавно было открыто новое здание стоматологического факультета, и фантомы уже есть в наличии в нем, — поделился новостью Дмитрий Чехомов. — С других кафедр РостГМУ  также продолжают приходить заявки на фантомы. Таким образом, мы понимаем, что это очень востребовано. Но мы также полагаем, что должен существовать единый центр, где будут представлены тренажеры для всех направлений. Ректор вуза уже одобрил этот проект.

Финансовая составляющая проекта пока не известна. Точно известно, что реализация проекта уже начата: выделены необходимые площади, подобраны сотрудники, а также формируется концепция оснащения. Руководство РостГМУ считает, что работы по созданию центра имитационной медицины вуза могут быть закончены уже к концу года.

Источник: webrostov.ru

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2021 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!