Учим ребенка дружить
Появятся ли у ребенка настоящие друзья в будущем, во многом зависит от воспитания. Как не совершить ошибку и помочь малышу стать открытым и дружелюбным человеком?
В первую очередь на примере; смотрите мультфильмы и читайте книги о дружбе, обсуждая поведение героев. И помни; дети заимствуют семейную модель поведения. Если у вас с мужем есть настоящие близкие друзья, то и отпрыск будет стараться обзавестись своими.
Зависит от возраста
В два-три года дети лишь начинают проявлять интерес к сверстникам. Играть вместе еще не получается (только если взрослый не возьмется организовать карапузов), но находиться рядом друг с другом уже приятно. Конечно, дружбой такие взаимоотношения не назовешь, но это очень важный этап в развитии. В этот период нужно чаще ходить с малышом на детскую площадку, в гости к подругам, у которых есть дети, чтобы ребенок мог общаться со сверстниками и другими детьми.
От 3 до 5 лет.
После трех лет играть порознь уже скучно, и дети начинают организовывать совместные развлечения. Правда, чтобы быть принятым в компанию сверстников, ребенок должен соблюдать правила коллектива: учитывать не только свои интересы, но и интересы других участников, уметь проигрывать. Постарайся подробно и в доступной форме рассказать малышу: кто такие настоящие друзья, на чем основывается дружба, чем она ценна. Ребенок должен понимать, что невозможно дружить без сочувствия, щедрости, взаимопомощи. Чтобы усвоить эти знания, давай сыну или дочке с собой в садик несколько лишних конфет — для друга или подружки. И обязательно расширяй круг его общения: чем больше будет друзей разных возрастов, тем легче ребенку будет находить контакт с людьми в дальнейшем.
От 6 до 8 лет.
В младшем школьном возрасте дети начинают общаться наличные темы: обмениваться впечатлениями о фильмах, книгах, доверять секреты. Разговаривай с ребенком о его друзьях. Помогай поддерживать дружеские отношения, например разрешай приглашать гостей, самому ходить в гости.
Рассказывай о своих школьных товарищах, о том, как развивалась дружба, о разногласиях, которые возникали. Ребенку интересно знать, какими были родители в его возрасте. К тому же такие рассказы в ненавязчивой форме разъясняют отпрыску вопросы о взаимоотношениях со сверстниками.
Если вышла ссора…
Из-за нехватки навыков общения дети часто ссорятся — поддержи ребенка. Не высказывай нравоучений, а помоги разобраться, кто был не прав, и подскажи самое безболезненное решение ситуации. Ни в коем случае не говори: «Найдешь себе еще кучу друзей!» — ребенок должен учиться дорожить каждым своим товарищем.