} class="single single-post postid-730 single-format-standard"
 

История праздника святого Николая

Автор dreambox09 on 07.12.2010 in Дом, семья, Интересное |
Святой Николай чудотворец

Святой Николай чудотворец

Лишь раз в год такое бывает:

Господь небо открывает,

И на землю спешит Николай.

В каждую избушку, в каждый дом,

Послушным детям под головку Божью милость кладет Николай.

Взрослые и дети любят и почитают Святого Николая. Ежегодно приходит он в каждую усадьбу с миром и подарками. Для маленьких становится волшебной сказкой, когда невидимо появляется ночью с 18 на 19 декабря, и кладет под подушку такие желанные подарки. Вырастают дети — и добрая сказка исчезает, а Николай остается. Семнадцать веков назад в византийском городе Патар Миры области, на южном побережье Малоазиатского полуострова (ныне Турция) проживали благочестивые христианские супруги Феофана и Нонна. Долгие годы у них не было детей. И слезными молитвами, милостыней и обетом посвятить дитя Богу удостоились они великой милости — наследника, который прославил родителей в веках. Примерно 280 года (точная дата неизвестна) у них родился сын, которого назвали Николаем, что в переводе с древнегреческого означает «победитель народа».

С раннего возраста Священное Писание было у него любимой книгой, целые дни проводил парнишка в церкви, а по ночам молился и читал. Духовное горение и большой талант Николая заметил его родной дядя — епископ Патарский. Собственно, он помог племяннику стать чтецом в церкви, позднее диаконом, а затем и священником.

Горячей верой, мудрыми проповедями, юноша вызвал удивление и глубокое уважение паствы. После смерти архиепископа Иоанна он был выбран епископом города Миры. Но даже в архиерейском чине Святой оставался примером смирения, доброты, милосердия, продолжал носить простую одежду. Все это особенно ценилось христианами во время гонений на Церковь императором Диоклетианом (284 — 305). За верность Христовой церкви епископа Николая бросили в тюрьму. Но он мужественно переносит заключения и помогает другим христианам выдержать в кандалах, пытках, холоде и голоде. Только после коронования императора Константина Великого, который даровал Церкви свободу, Николай вернулся из тюрьмы к своим верным.

Став епископом Мирликийским, Николай посвятил свою жизнь делу милосердия. Все родительское имение раздал нищим. Как щедрый Бог с небес, он часто посещал квартиру многодетных семей, больных людей и одаривал их чем мог. Еще при жизни его назвали «отцом сирот, вдов и бедных».

Вот так он спасает семью бедняка, что в прошлом был богачом («Сказание об отце и его трех дочерях»). Потерявший приобретенное благосостояние, он задумал торговать моралью и красотой собственных дочерей (их было у него три) — отдать их на съедение злым страстям. Но еще не успел человек выполнить грешного намерения своего, как был спасен своевременной помощью Святого Николая. Чудотворец невидимо явился ночью и бросил в окно большой узелок золота. Проснувшись утром, несчастный отец не мог поверить неожиданному богатству. Дела его пошли на лад, и вскоре он выдал замуж старшую свою дочь. Божий угодник решил помочь устроить судьбу и других дочерей и через некоторое время опять бросил, как и раньше, узелок золота. Устроена была и вторая дочь, и радостный отец молился Господу, благодарил его и просил: «Милосердный Бог, покажи нам того земного ангела, спасает нас от греха и грешников помыслов». Это желание исполнилось. Однажды ночью он услышал, как открылось окно и кто-то бросил такой, как и раньше, узелок. Хозяин быстренько вскочил с кровати, побежал за своим благодетелем и узнал Николая. Он упал к его ногам и проливая слезы благодарности, сказал: «Если бы не послал тебя Господь для спасения моего, я не устоял бы от искушения и довел до греха и бесчестия невинных дочерей моих». Нежный Николай поднял мужчину из земли, взяв из него слово, что он никому не рассказывать об этом случае. А дочери радовались, и всегда они о Боге помнили и святого Николая восхваляли.

Скончался Николай 19 декабря (по старому стилю) около 345р. После смерти Господь Бог наделил его даром творения чудес, и за это его назвали великим святым и чудотворцем.

Когда Малую Азию захватили мусульмане, итальянские мореплаватели, подкупившие турецкую стражу, вывезли его мощи 1087 из г. Мир в Италию. Во время путешествия по морю в Италию мощи святого Николая вызвали много чудес. Сейчас они находятся в итальянском городе Бари. В честь перенесения мощей св. Николая в Италию папа Римский УранII в 1089 году установил 22 мая днем святого перенесения мощей св. Николая.

На наши украинские земли культ святого Николая пришел вместе с христианской верой. Во II половине XI в. в Киеве на могиле князя Аскольда была возведена первая церковь святого Николая, а сейчас их тысячи. За князя Изяслава Святославовича построен в Киеве монастырь под сенью святого Николая.

По поверью нашего народа, св. Николай является защитником от стихийного бедствия, опекуном мореплавателей. Наш народ чтит иконы этого святого, несколько из них считаются чудотворными. В соборе св. Софии в Киеве есть икона св. Николая, так называемого Мокрого.

Легенда рассказывает, что семья лодкой возвращалась из Вышгорода в Киев, и во время бури, которая внезапно сорвалась, мальчик выпал из лодки и утонул в Днепре. Через несколько дней мокрого мальчика у иконы св. Николая в Софийском храме нашли живим и здоровым. Отсюда и название иконы.

Дети для святого Николая — радостные и святые существа, которые всегда нуждаются в защите, внимании, и требуют ласкового отношения. Для них он и опекун, и заместитель в скорби и приветливый дедушка, гладит по головке, радует подарками. Вместе с тем, святой Николай требует от детей послушания, трудолюбия, вежливости. За все эти добродетели Святой может воздать большую награду в день своего Успения, которое почитается церковью 19 декабря. Этот день является всегда чудодейственным праздником для детей. Известно, что святой Николай появляется лишь тогда, когда все крепко засыпают. Следовательно, его никто и никогда не видел. Святой придерживается принципа: делать добро тайно, не надеясь на человеческую благодарность!

Многие благие дела были сделаны этим человеком Божиим. Благотворительность Чудотворца происходила всегда тайно, учитывая один из принципов Христовой науки: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми, чтобы они видели вас …». Он не ждет благодарности за свои добрые дела. Самая большая награда для него — видеть умиротворенисть и довольство человека, спокойствие, гармонию, достаток ц ее жизни.

Святителю Николаю, помогай в потребности! И придет преподобный Николай своей духовной сущностью в каждый дом. А люди попросят святого Чудотворца заступничества в милосердие перед Богом.

Может вам будет интересно почитать

Метки: святой николай

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!