} class="single single-post postid-7286 single-format-standard"
 

Терракотовая посуда

Автор dreambox09 on 13.01.2012 in Кухня |

Некоторые материалы, из которых делают посуду, прошли через тысячелетия цивилизации, практически не изменившись, – настолько совершенными, для выполнения своих кулинарных функций, они оказались. Характерным примером является терракотовая посуда.

Керамическая посуда

Керамическая посуда

Процесс приготовления пищи — это всегда творчество, а поэтому подходят к нему с особым тщанием и заботой. Не зря существует устойчивое мнение о том, что от того, в каком настроении кулинар берётся за свою работу, во многом зависит, насколько вкусным получается конечный продукт. Но не только настроение является определяющим в этом деле – без качественной кухонной утвари обойтись невозможно. Об этом прекрасно осведомлены хозяйки и те, кому по роду своей службы приходится заниматься профессиональным приготовлением еды. Человечество, в процессе своего развития, постоянно совершенствовало и улучшало предметы кухонного обихода, придумывая всё новые материалы и приспособления. Однако некоторые из них прошли через тысячелетия цивилизации, практически не изменившись, – настолько совершенными и идеально приспособленными, для выполнения своих кулинарных функций, они оказались с самого начала. Характерным примером, в этом плане, является глиняная терракотовая посуда.

Такой предмет, как чайник керамический, наверное, присутствует в каждом доме, на каждой кухне. Без него невозможно представить ни завтрак, ни обед, ни ужин. А между тем он изготовлен из такой же глины, как и его «пращур», много веков назад. Разница лишь в том, что люди научились добавлять в неё разнообразные присадки и получать различные сорта, которым давали оригинальные названия. Но как бы то ни было, и фаянс, и фарфор имеют в своей основе такую же глину, как и у терракота.

Этот материал сегодня не пользуется особым распространением на кухнях, наверное, ввиду того, что он не обладает таким изяществом, как первые два. Действительно, терракотовая посуда, в большинстве своём, имеет достаточно простой и даже грубоватый внешний вид. Тут нечему удивляться – за пять тысячелетий, прошедших с того времени, как человек начал пользоваться именно такой утварью, технология производства и состав исходного сырья не претерпел изменений. Красная, терракотовая глина после обжига приобретает коричневый оттенок. Одним из отличительных свойств посуды из неё является высокая пористость — влагопоглощение обожженной глины колеблется в диапазоне от восьми до десяти процентов. Этот показатель обусловливает специфику приготовления пищи в посуде, из неё изготовленной. Перед тем как загрузить в горшочки или любую другую посуду все необходимые ингредиенты будущего блюда, саму емкость и её крышку необходимо выдержать в воде в течение десяти минут. Никакие жиры в процессе приготовления не требуются, достаточно поставить посуду в духовку, зажечь огонь и выпекать. Влага, которую напитала глина, постепенно испарится, и в результате пища получится как бы запеченной на пару.

Может вам будет интересно почитать

Метки: посуда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!