} class="single single-post postid-7182 single-format-standard"
 

Польза и вред жиров

Автор dreambox09 on 06.01.2012 in Кухня |

Жиры являются компонентом здорового питания. Удивлены? Как питаться так, чтобы жиры пошли вам на пользу?

Польза и вред жиров

Польза и вред жиров

Вся правда о жирах

Если вы не знаете как относиться к противоречащим сообщениям о вреде жиров для здоровья, или испытываете чувство вины за свою любовь к жирной пище, то знайте, что вы не одиноки. Однако мысль о том, что жир только вреден, явно преувеличена. На самом деле много жиров не просто придают пище приятный вкус, но это компонент здорового питания. Например, жиры служат важным источником энергии и строительным материалом для наших клеток. Более того, определенные типы жиров могут сделать ваше сердце гораздо здоровее.

Вас не должно удивлять, что вы чувствуете естественное влечение к жирным продуктам. Даже 40 тыс. лет назад жиры обязательно входили в пищу древних охотников. Орехи и зерновые продукты, содержащие большое количество жира, служили для них приятным на вкус источником энергии, обеспечивали необходимые питательные вещества и помогали пережить голод.

Эти и другие советы хозяйке на кухне помогут ей готовить вкусную и полезную пищу для себя и целой семьи.

И поэтому, если вам захочется съесть кусочек хлеба с маслом, салат с майонезом или плитку шоколада, который тает во рту, не чувствуйте себя виноватым — возможно, это желание отражает древний инстинкт.

Источник энергии

Жир улучшает характеристики и качество пищи, поскольку большинство ароматных специй растворимые в жирах. Жир делает мясо сочным и мягким, сыр — нежным, хлеб — рассыпчатым, а молочные продукты — более густыми. Одновременно жир является важным источником энергии, необходимой для нашего тела. В одном грамме жира содержится 9 калорий, что в два раза больше калорийности белков или углеводов. Однако важно иметь в виду, что пища с большим содержанием жира очень калорийна и может привести к полноте, вследствие чего могут возникать различные заболевания.

«Хорошие» и «плохие» жиры

Жиры отличаются относительным содержанием насыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных и транс жирных кислот. Их количество определяет возможные пользу или вред различных типов жиров для вашего здоровья.

Проще говоря, жиры с высоким содержанием насыщенных и транс жирных кислот считают вредными, в то время, когда ненасыщенные жиры полезны для здоровья. Масло (которое при комнатной температуре находится в жидком состоянии) и изготовленные из него продукты содержат большое количество поли и мононенасыщенных жирных кислот. Чем тверже жир при комнатной температуре, тем выше в нем содержание насыщенных жирных кислот.

Полиненасыщенные жирные кислоты имеют очень важное значение для человека. Они поддерживают общие функции организма и улучшают состояние сердца и сосудов.

Жиры полезны для Вас

Масла, в том числе и подсолнечное, рапсовое, кукурузное и оливковое, содержат большое количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот и входят в состав многих спредов и приправ. Если вы будете пользоваться ими для приготовления пищи, то ощутите все положительные эффекты ненасыщенных жиров и уменьшите потребление насыщенных жирных кислот.

Как наслаждаться жирами и сохранить свое здоровье?

Чтобы ограничить потребление насыщенных жирных кислот, ешьте меньше животных жиров (мяса, цельного молока, сыра, сметаны), а также пальмового и кокосового масла.

Пользуйтесь обезжиренными молочными продуктами, например, снятым молоком или обезжиренным творогом.

Покупайте постное мясо и, по возможности, срезайте с него видимый жир и кожу.

Для уменьшения потребления насыщенных жиров включите в свое питание продукты, содержащие не молочный жир, а масла.

Вместо продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров выбирайте те, которые обогащении полиненасыщенными жировыми кислотами. Масла и приготовленные на их основе продукты, такие как спред, майонез и приправы, а также жирная рыба, в том же числе макрель, сельдь, сардины и лосось, содержат мало насыщенных и транс жирных кислот.

Ограничивайте употребление невидимого жира, жареных продуктов и хлебобулочных изделий, в состав которых в основном входят насыщенные и транс насыщенные жирные кислоты.

Если вам не удается сбросить лишний вес, то используйте меньше жира для приготовления пищи. Продукты лучше не жарить, а готовить на пару или на гриле, или же варить. В этом случае вам не нужны масло или масло.

Если вы будете правильно питаться, то жиры пойдут вам на пользу!

Может вам будет интересно почитать

Метки: жир

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!