} class="single single-post postid-7083 single-format-standard"
 

Передай крохе доверие к миру

Автор dreambox09 on 30.01.2012 in Дети |

Формирование у ребенка доверия к миру зависит от мамы. В твоих силах помочь малышу вырасти открытым человеком

Передай крохе доверие миру

Передай крохе доверие миру

Одна моя знакомая первого ребенка родила очень рано — в 15 лет. Мужа у нее не было, всю беременность она пребывала в страхе и даже не предполагала, что ей будет так трудно ухаживать за появившимся на свет малышом. Конечно, в такой ситуации и речи не могло быть о духовном воссоединении с крохой, о том, чтобы правильно угадывать его потребности и реагировать на них. Впрочем, этот опыт дал возможность женщине по-другому взглянуть на себя; она занялась изучением психологии, личностным развитием. А потом вышла замуж и родила еще одну дочь. Со вторым крохой у нее была совсем иная связь: будучи беременной, женщина общалась с ним, слушала музыку, занималась йогой. А когда малышка родилась, мама радовалась каждому мгновению, проведенному с ней. Такое разное отношение родительницы к дочерям, конечно же, не могло не отразиться на их жизни. Старшая, которую мама еще в период внутриутробного развития считала «инородным телом», росла запуганной, озлобленной. Лишь через некоторое время (когда женщина стала меняться, вышла замуж) ее первая дочь воспрянула духом и немного успокоилась. Но базовая враждебность к миру не исчезла. Девушка выросла осторожной, с недоверчивым характером. С младшей вышло по-иному. Напитанная материнской любовью, девочка легко шагает по жизни. Ее не пугает общение с людьми, отношения с ними, она смела, энергична и открыта.

ЗАЧЕМ НУЖЕН БОНДИНГ

Общение будущей матери с ребенком в утробе и в первые годы жизни называется бондингом (от английского bonding — «воссоединение»,
«воссоздание»). Так именуют уникальную интуитивную тонкую связь младенца и его матери. Именно в перинатальном периоде и в период до годовалого возраста в результате бондинга формируется так называемое базовое доверие к миру. Оно проявляется в исходной установке «мир добр ко мне», К сожалению, при неблагоприятных факторах установка бывает противоположной: «мир враждебен». И останется таковой на всю жизнь. Базовыми эмоциями крохи в этом случае станут тревога и страх. Во взрослом возрасте у такого человека проявится неуверенность в себе и мире, окружающие будут казаться ему плохими, злыми, ему будет трудно вступать в контакты и выстраивать отношения с людьми.

Доверие к миру формируется, если мир предсказуем и доброжелателен. Это выражается в том, что родители правильно распознают сигналы, подаваемые крохой (чего ему хочется в данный конкретный момент, в чем он нуждается в своевременном удовлетворении его потребности и устранения дискомфорта.

ГОВОРИ с МАЛЫШОМ

Если ты планируешь беременность или уже вынашиваешь малыша, старайся обращать внимание на то, как формируется у тебя бондинг. Старайся побольше разговаривать с малюткой, находящимся у тебя в утробе. Чаще прислушивайся к своим ощущениям и чувствам, медитируй, пой, слушай музыку. Приобщай мужа к общению с будущим младенцем. Также хорошо влияет на развитие малыша рисование красками (изобрази собственное настроение!) и чтение сказок. В телесно-ориентированной терапии беременным рекомендуют время от времени говорить ребенку специальные фразы — аффирмации. Это поддерживает связь с малюткой, успокаивает его.

Сядь поудобней, приглуши свет, включи приятную музыку. Обними ладонями живот. Тихим, спокойным и уверенным голосом, думая о крохе, повтори несколько раз фразы: «Я здесь, рядом с тобой»; «Ты желанный (желанная)»; «Я жду тебя».

Ребенок на интуитивном уровне поймет смысл этих слов, ведь в данный период ему как никогда важно ощущать, что мама очень ждет его.

РОЖДЕНИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ

После появления крохи на свет важно не нарушить тонкий интуитивный контакт с ним. Если мама начинает переживать, бояться, ребенок это обязательно почувствует и также станет тревожиться. Поэтому старайся следовать таким правилам.

• Играй с малышом в развивающие игры. Такие детские игры разукрашки понравятся и взрослым и детям.

•    Постоянно находись в зоне видимости (слышимости) малыша. Для младенца отсутствие матери воспринимается как ее потеря. Разговаривай со своим сокровищем, даже когда уходишь в другую комнату или на кухню.

•    Старайся чаще брать ребенка на руки или носи его в специальном слинге. Чем чаще и больше младенец будет находиться в телесном контакте с тобой, тем спокойнее и здоровее будет его психика. На руках у родителей малыш ощущает безопасность.

•    По возможности корми малютку грудью. Кормление, пожалуй, самый важный элемент на первых порах. Через сосание груди кроха не только получает еду — он таким образом общается с мамой. Хорошо, когда еда, мамино тепло и запах, стук сердца всегда рядом. Это ощущение тепла, сытости и безопасности ребенка — основа материнской любви.

•    Спи вместе с деткой. Проснувшись среди ночи один, младенец может не на шутку испугаться. Совместный сон мамы и малыша укрепляет чувство безопасности крохи и ни в коем случае не вредит ему.

Может вам будет интересно почитать

Метки: бондинг, доверие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!