Фебрильные судороги. Что нужно делать
Нужно ли госпитализировать ребенка с фебрильными судорогами, если к моменту приезда скорой помощи уже все прошло?
Судороги сами по себе не являются самостоятельной болезнью, а могут быть симптомом многих заболеваний. Даже в случае очевидной связи судорожного синдрома с повышением температуры тела это не может быть адекватно диагностировано в домашних условиях. Поэтому госпитализировать малыша в случае фебрильных судорог, конечно же, необходимо.
Чем грозит для здоровья малыша отказ мамы от госпитализации?
Отказ от госпитализации может привести к недостаточной диагностике и преждевременным оптимистичным, но не достоверным симптомами тяжелых заболеваний: менингита, энцефалита, кровоизлияния в мозг. Повторные судороги в домашних условиях способны привести к остановке дыхания и кровообращения. Также судороги иногда сопровождаются рвотой, что может привести к асфиксии — попаданию рвотных масс в дыхательные пути.
В какое отделение госпитализируют ребенка с судорогами?
Судорожный синдром расценивается специалистами как критическое состояние -поэтому кроха будет госпитализирован в реанимационное отделение. Только в таких условиях можно провести всю необходимую диагностику максимально быстро и в полном объеме. В случае, если малышу не угрожает опасность, он будет переведен для дальнейшего лечения в соматическое или инфекционное отделение больницы.
Что будут делать малышу в реанимации?
Кроме дежурного врача-реаниматолога ребенка смогут осмотреть узкие специалисты — невропатолог, детский инфекционист, педиатр общего профиля. В случае нарушения жизненно важных функций крохе будет оказана помощь по обеспечению проходимости дыхательных путей, установлен венозный катетер (для своевременного и безболезненного введения препаратов), сделают все необходимые анализы. Все дальнейшие действия специалистов будут согласованы с родителями.