Почему не спит кроха
Кроха никак не хочет засыпать? Успокоить малыша и наладить его сон просто, если понимать, в чем причина такого расстройства
Спокойный сон малютки важен и для его здоровья, и для (состояния мамы, которой также необходим полноценный отдых. Почему же кроха не хочет засыпать или ночью вдруг пробуждается с плачем? Давай разберемся с наиболее частыми причинами плохого сна.
Болит животик
Особенности пищеварения маленького ребенка приводят к периодическому возникновению кратковременных болезненных спазмов кишечника (так называемые кишечные колики). Во время возникновения приступа младенец становится беспокойным, сучит ножками и стремится поменять положение тела. В конце концов, попытка справиться с болевыми ощущениями и «изгнать» газы заканчивается громким пронзительным криком. То, что колики чаще возникают ночью и нарушают именно ночной сон, не случайно! В ночное время активизируется блуждающий нерв — основной регулятор функции внутренних органов. Это приводит к усилению подвижности (перистальтики) кишечной трубки. Кроме того, в дневное время малютка чаше бывает на руках, животик по часовой стрелке, ведь тепло снимает спазм. Согреть животик можно, приложив к нему теплую пеленочку (предварительно согрей ее на батарее или прогладь утюгом). Узнайте ответы мам на вопрос, что делать, если у малыша болит животик.
Избыточный дневной сон
Малыш в первом полугодии своей жизни может спать до четырех раз вдень. Длительность дневного сна при этом составляет примерно полтора часа. Ночью малютка спит 10-11 часов. Карапуз шести-девяти месяцев переходит на трехразовы й дневной сон, с 9 до 12 месяцев — на двухразовый.
К году, иногда к двум ребенок готов спать днем один раз, продолжительность сна при этом составляет около двух часов.
Кроха перегулял
Новые впечатления, смена привычной обстановки (были в гостях), отсутствий дней ного сна — все эти факторы перевозбуждают малютку. И в результате вместо желаемого спокойного сна кроха долго будет маяться, в течение ночи по несколько раз то засыпая, то пробуждаясь. Как успокоить ночного «гуляку»?
Главное — успокоиться самой! Поноси кроху на руках или положи себе под бочок. В конце концов, малютка пригреется возле любимой мамы и сладко заснет!
Если сил на колыбельные песни не осталось, а веки смыкаются сами собой, попроси помочь папу неспящего карапуза.
Малыш голоден
Когда кроха совершает рывок в росте, в определенный период времени ему может не хватать молочка. Через несколько дней все нормализуется, однако в эти пару ночей грудничок будет активно просить есть. Укачивания и пустышка здесь не помогут, ведь крохе нужна мамина грудь! Обычно лактационные кризы возникают на третьей-четвертой неделе жизни ребенка, а также в 3 и 6 месяцев.
Как понять, что малыш голоден? Даже если время кормления еще не подошло, а других причин для беспокойства ты не видишь, предложи малютке грудь. Если чадо начнет активно сосать — ты все сделала правильно!
СЕКРЕТЫ ОТДЫХА
- Создай малышу условия для спокойного сна.
- Помещение, в котором будет спать малыш, нужно предварительно хорошенько проветрить.
- Желательно, чтобы температура в комнате была в пределах 20 °С.
- Придерживайся распорядка дня, старайся укладывать кроху в одно и то же время.
- Подрастающему карапузу нужен ночной ритуал, например: кроха уложил кукол спать, поцеловал маму и папу и лег сам.