} class="single single-post postid-6948 single-format-standard"
 

Аденоиды — удалять или оставлять?

Автор dreambox09 on 29.12.2011 in Дети, Здоровье |

К сожалению, диагноз «аденоиды» у многих мам не вызывает теплых эмоций. У большинства он ассоциируется с походами к лору, «кукушками» и прочими неприятными манипуляциями. Самым волнующим моментом, пожалуй, является необходимость удаления аденоидов. 

как лечить аденоиды

как лечить аденоиды

Очень трудно сразу принять решение и согласиться на операцию. Давай разберемся с этой проблемой вместе!

НА СТРАЖЕ ИММУНИТЕТА

Аденоиды, а точнее, аденоидные вегетации или глоточная миндалина — это скопление лимфоидной ткани, которое располагается по задней поверхности носа. Вместе с другими миндалинами аденоиды образуют глоточное лимфоидное кольцо, которое стоит на страже верхних дыхательных путей. Роль этих образований очень важна! Они являются природным фильтром, на котором оседают микрочастицы пыли, бактерии и вирусы. Благодаря лимфоидным образованиям в бронхи и легкие поступает уже очищенный, согретый и увлажненный воздух. Аденоиды — иммунный орган! Все осевшие на них патогенные микроорганизмы тщательно «изучаются» лимфоидными клетками. В дальнейшем формируется конкретный, нацеленный иммунный ответ.

Аденоиды особенно важны для маленьких деток, которые только-только начинают знакомиться с миром. «Работать» фильтры-аденоиды начинают примерно с трех-шести месяцев, достигая максимума активности кдвум-пяти годам.

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДЯТ НАРУШЕНИЯ?

Железистая ткань аденоидов склонна к росту. Значительное увеличение их размеров или усиление плотности приводит к осложнениям различного рода.Чтоявляется причиной такого роста? Чаще всего — воспалительные процессы. Частые респираторные вирусные заболевания, особенно следующие одно за другим, вызывают быстрый рост аденоидных вегетаций. В период практически беспрерывной работы глоточная миндалина не успевает восстановиться и вернуться к прежним размерам. Постепенно ткань железы уплотняется, увеличение становится значительным и практически постоянным. Виновниками аденоидных разрастаний могут стать некоторые детские капельные инфекции (например, корь, скарлатина). Предрасполагающим фактором к росту аденоидов является постоянное нахождение ребенка в сыром, плохо освещенном и душном помещении.

Еще одним причинным фактором роста глоточной миндалины является склонность малыша к аллергическим реакциям. Аденоидные вегетации — частый спутник деток, страдающих диатезом.

ПОТЕРЯ РАБОЧИХ ФУНКЦИЙ

В чем вред увеличенных аденоидов? Измененная железа не в состоянии выполнять свои функции. По мере ее роста рабочая железистая ткань заменяется соединитыльной. В толще складочек (крипт) аденоидов живут патогенные бактерии. Силами иммунитета их активность сдерживается, однако в случае переохлаждения или других неблагоприятных факторов микробы «поднимают голову» и запускают воспалительный процесс. По сути, аденоиды сами становятся источником инфекции в детском организме. Как протекает вирусная инфекция у твоего малыша? Часто ли она заканчивается через три-пять дней от начала? Имей в виду, что такие бактериальные осложнения, как аденоидит, отит и тонзиллит, часто связаны с неполным уничтожением патогенных бактерий, населяющих носоглотку.

Возможно ли вылечить аденоиды?

Аденоидные вегетации поддаются лечению. Как правило, более успешна терапия при небольшой степени увеличения аденоидных вегетаций. Основная задача лечебных мероприятий — справиться с воспалением и уничтожить очаги хронической инфекции. С этой целью доктор рекомендует промывание полости носа солевыми растворами и применение местных антибактериальных средств. Большое внимание следует уделить укреплению общего иммунитета крохи. Закаливание и рациональное питание — на первом месте! Обрати внимание на окружение малыша. Кроха постоянно «подхватывает» вирусную инфекцию в детском коллективе? Желательно хотя бы на время оградить ребенка от контактов, ведь каждое последующее ОРЗ будет стимулировать рост аденоидов. Хороший эффект оказывают физические методы лечения.

Значительное разрастание аденоидов может затруднять носовое дыхание: нос у малыша как будто заложен, во сне кроха начинает храпеть. Даже незначительное нарушение дыхания способно навредить ребенку!

Например, воздействие лазером с определенной длиной волны улучшает отток жидкости и уменьшает отек ткани аденоидов.

КОГДА ВЕРДИКТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ОПЕРАЦИЯ

Если функции аденоидов полностью нарушены, а лечение не дает желаемого результата, доктор может принять решение об удалении аденоидов. Например, в случае, если малыш никак не может выкарабкаться из бесконечных ОРВИ, а практически каждый эпизод простуды приводит к аденоидиту или отиту. Что еще может являться показанием к удалению аденоидов? Стойкое или значительное снижение слуха! Дело в том, что увеличенные аденоиды механически перекрывают устья слуховых труб (с одной или с двух сторон). В результате нарушается естественный отток жидкости из полости среднего уха, что приводит к снижению слуха. Как правило, лечение все же начинают с консервативных (не оперативных) мероприятий. Однако если эффекта нет, снижение слуха в динамике усугубляется, врачи вынужденно прибегают к операции.

В настоящее время состояние ушек можно оценить объективно с помощью специальных компьютерных методик. Такие аппараты позволяют установить снижение слуха даже у совсем маленьких детей. Чтобы получить больше информации по этому вопросу, проконсультируйся у врача-аудиолога.

Может вам будет интересно почитать

Метки: аденоиды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!