Как избежать ссоры
Чтобы противоречия не перерастали в ссору, нужно придерживаться простых правил, которые дают семейные психологи.
Споры и противоречия случаются в каждой семье. Но в том случае, когда взаимные претензии не перерастают в ссору, они не наносят вреда семейному благополучию. Главное — решать конфликтные вопросы спокойно и конструктивно.
Семейные психологи дают следующие советы тем, кто дорожит миром в семье.
Во-первых, все переговоры следует вести в спокойном состоянии. Эмоциональный накал не дает разуму найти правильное решение, накаляет страсти и усугубляет противоречия. Поэтому, прежде чем сесть за «стол переговоров», нужно успокоиться. Только в таком состоянии можно найти удовлетворяющее все стороны решение.
Второе правило: нужно искать выгоду не только для себя, но и для проивоположной стороны, то есть аргументировать свою точку зрения с позиции «Какая для тебя в этом выгода». Например, женщина сидит дома с ребенком, муж работает. Как женщине добиться согласия мужа два раза в неделю сидеть вечером с ребенком, чтобы она могла посещать, например, курсы иностранного языка. Выгода для супруги очевидна: внесение разнообразия в довольно однообразную жизнь и получение новых знаний. Для того, чтобы муж согласился на новые условия, нужно показать и его выгоду. В данном случае выгода для главы семейства также очевидна: отдохнувшая, с хорошим настроением жена — это спокойствие и мир в доме, что для мужчины, пришедшего с работы, очень важно.
Третье правило: необходимо ограничить время обсуждения. Это необходимо для того, чтобы говорить только по существу и не переходить на выяснение отношений. Чтобы ограничить время, можно сразу заявить, что вы можете посвятить обсуждению только 20 минут, после чего вы должны уйти (например, на тренировку).
Правило четвертое: следует избегать прямой критики, стараться не обижать и не унижать собеседника, воздерживаться от язвительных замечаний.
Правило четвертое: очень важно не только слушать своего оппонента, но и слышать его. Это не так просто, как кажется, так как оборонительная или наступаетльная позиция часто уводит в сторону эмоций.
Правило пятое: включить чувство юмора. Юмор — великая вещь, способная мгновенно перевести ситуацию в другую плоскость. Даже в том случае, когда в обсуждаемой проблеме у сторон прямо противоположные мнения, можно на время отвлечься от главной темы и пошутить. Помните, удачная шутка — это что-то вроде напоминания: «Мы с тобой одной крови!» В той семье, где супруги понимают и ценят шутки друг друга, больше шансов на мирное разрешение конфликтов.