Этикет. Как это едят?
Впереди нас ждут праздничные застолья: дружеские посиделки и корпоративные вечеринки. Как полагается есть разные блюда?
Зеленый салат
Кажется, в этот лист салата проще завернуть новогодний подарок, чем элегантно положить его в рот. Как не ударить в грязь (точнее, в салат) лицом? Если листья салата сервируются целиком, их следует нарезать в тарелке ножом на удобные кусочки.
Креветки
0 нет, креветки подали неочищенными! Без паники! Креветку берут левой рукой за голову, правой выворачивают хвостовой плавник, из которого затем вилкой выбирают мясо. Руки ополаскивают в чаше с водой и долькой лимона.
Язык ножа и вилки
Закончив трапезу, положи приборы на тарелку параллельно. Ручки как бы «показывают» пять часов. Перекрещенные приборы — сигнал для официанта «Не уносите тарелку!»- Салфетка на стуле означает, что ты еще вернешься.
Спагетти
Во всем мире принято есть спагетти, наматывая их на вилку в ложке. Удобный и безопасный для скатерти способ! Однако на родине этого вкусного блюда обходятся без ложки. Итальянцы цепляют вилкой две-три макаронины и наматывают в «клубок». Резать спагетти ножом — не приветствуется! Это же не жом!
Вино
С вином или шампанским следует держать за ножку всеми пятьма пальцами. Не стоит держать его за чашу (что, безусловно гораздо удобнее) — твои руки согреют вино. Держа за чашу снизу, пьют только коньяк. А вот оттопыренный мизинец это табу!
Канапе
Тарталетки и канапе подают в качестве легкой закуски перед началом основной трапезы. Если канапешка не помещается в рот, элегантно отламывай от нее по кусочку руками. Вилка и нож тебе не пригодятся.