Блюда из гречки
Макробиотическая гречка
1 стакан гречневой крупы промойте, хорошо стряхните воду и прокалите на сухой сковороде или с добавлением 1-2 ч.л. растительного масла. Вскипятите 3 стакана воды и положите в нее подготовленную крупу.
Закройте плотно кастрюлю крышкой и варите на тихом огне примерно 20 мин. Такую кашу можно подавать с тушеными овощами, подливками из бобовых, зеленью, поджаркой из лука и моркови, грибами и даже морской капустой.
Гречневая каша с грибами
Сварить бульон из 50 г сушеных грибов со специями. Бульон процедите через мелкое сито, грибы мелко порубите. 2 стакана промытой гречневой крупы залейте 3 стаканами подготовленного бульона, добавьте грибы и одну мелко нарезанную луковицу. Перемешайте, поставьте на огонь и дайте вскипеть. Поставьте в духовку упревать на 1-1,5 часа. Готовую кашу подавайте с рубленой зеленью.
Гречка с луком и морковью
1 стакан гречневой крупы промойте и замочите на ночь в холодной воде (воды должно быть примерно на два пальца больше, чем крупы). Наутро поставьте кастрюлю с разбухшей крупой на огонь. Когда вода закипит, добавьте две мелкорубленые луковицы и 1 тертую морковь. Убавьте огонь до маленького и готовьте до выпаривания воды. По завершении приготовления можно добавить 1 ст.л. растительного масла или покрошить немного брынзы. Подавать горячей, украсив рубленой зеленью.