} class="single single-post postid-6767 single-format-standard"
 

Кунжутное масло

Автор dreambox09 on 22.12.2011 in Кухня |

Какова Азия на вкус? Благоухающая роза и согревающий имбирь, пряная корица и острый карри и, конечно, ни с чем не сравнимый ореховый вкус темного кунжутного масла из обжаренных семян кунжута. В древности кунжут считали символом бессмертия, и современные ученые подтверждают — на это есть некоторые основания.

Кунжутное масло

Кунжутное масло

Кунжутное (сезамовое) семя — это, вероятно, одна из древнейших приправ, известных человеку. Среди других трав и специй кунжут упоминается в египетском папирусе Эрбеса (XVI век до н.э.), о его целебных свойствах писал в своих трудах по медицине Авиценна . Популярность кунжута увековечилась и в древнем фольклоре: в ассирийском мифе о сотворении мира боги накануне творения пили вино из кунжута, а Али-баба и сорок разбойников открывали пещеру сокровищ словами: «Сезам, откройся!».

 

Читайте также полезные свойства кунжута

Историки считают, что поначалу масло, отжатое из кунжутных семян, использовали как горюче-смазочный материал. Затем были открыты и его превосходные кулинарные свойства. К VI веку до н.э. персы стали использовать его не только в кулинарных, но и в лечебных целях. На протяжении веков кунжутное масло пользовалось популярностью в Индии, его использовали для лечебных массажей, неотъемлемой практики древнейшей лечебной системы Аюрведы.

Кунжутное масло из обжаренных семечек считается более ценным, поскольку при обжаривании кунжут, как и кофе, меняет свой аромат и вкус благодаря биохимическим процессам во время обжаривания.

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло ценится витаминами А, В и Е, а также железом, кальцием, магнием, медью, фосфором. Современные медицинские исследования показывают, что восточные женщины значительно менее подвержены развитию остеопороза благодаря, в том числе, употреблению кунжутного масла, в котором кальций содержится в легко усваиваемой организмом форме. По словам ученых, 1 столовая ложка нерафинированного кунжутного масла ежедневно увеличивает содержание кальция в организме в 3 раза.

Читайте также о про один полезный восточный фрукт — гранат

В восточной медицине кунжутное масло описывается как «горячее и острое», при ожирении — похуданию, при истощении способствующее «росту мяса», укреплению тела. Оно угнетает «холодные» болезни, «слизь и ветер». Его употребление позитивно влияет на здоровье в случаях нарушений липидного обмена, воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов, а также эффективно при некоторых легочных заболеваниях, астме, одышке, сухом кашле.

Исследования, которые проводились в Японии, доказали, что диета, обогащенная сезамином — натуральным фитоэстрогеном, содержащимся в кунжутном масле, — уменьшает риск развития сердечных заболеваний и артериальной гипертензии.

В нерафинированном кунжутном масле также содержится антиоксидант сезамол, который не дает маслу прогоркнуть.

Исследования Токийского Университета фармации и медико-биологических наук, показали, что сезамол устраняет разрушительное действие свободных радикалов на структуры ДНК.

Чтобы получить максимум пользы от употребления кунжутного масла, первое, в чем необходимо убедиться при его покупке, -то, что оно нерафинированное.

Применение кунжутного масла

Кунжутное масло и сезамол, скорее всего, могут эффективно применяться не только в качестве антиоксидантов, но и как агенты, предотвращающие развитие рака. Природу этого действия кунжутного масла ученым еще предстоит выяснить.
На кожу кунжутное мало оказывает просто удивительное действие. Люди, которые начали его ежедневно использовать, говорят, что стали менее подвержены бактериальным инфекциям, и боли в суставах сократились.

Кунжутное масло хорошо увлажняет кожу, делает ее молодой, мягкой, и эластичной. Благодаря уникальной химической формуле, это масло отлично впитывается в кожу, а потому прекрасно подходит для массажа.

Как выбрать кунжутное масло в магазине?

Сегодня на прилавках магазинов представлено множество разных видов кунжутного масла отличного качества. Можно купить кунжутное масло с мягким или интенсивным ароматом, темное или светлое. Максимум пользы от употребления кунжутного масла принесет нерафинированное масло. Такое масло производят из обжаренных кунжутных семян методом механической выжимки и после очистки сразу наливают в бутылки. При таком способе производства не используются никакие химические вещества. Рафинированное масло также производят при помощи механического прессования, но такое масло подвергают обработке, которая называется дезодорированием — масло очищается от некоторых жирные кислот. Рафинированное масло можно разогревать до более высокой температуры, при которых оно не будет коптить и гореть. Но такое масло не блещет изысканным вкусом и не содержит полного спектра натуральных жирных кислот.

Может вам будет интересно почитать

Метки: Кунжутное масло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2016 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!