} class="single single-post postid-6705 single-format-standard"
 

Красная рыба

Автор dreambox09 on 19.12.2011 in Кухня |

Лосось, как и все представители красной рыбы, всегда считался деликатесом. И благодаря изысканному вкусу, и полезности необычайной, и аппетитному коралловому оттенку нежного мяса

Что мы знаем о красной рыбе

Что мы знаем о красной рыбе

Кстати, красной рыбой издавна назывались осетровые, хоть мясо у них и белого цвета. А все потому, что в старину «красным» называли все дорогое, редкое и красивое. Сейчас при этих словах возникает ассоциация только с семейством лососевых. К нему относятся горбуша, кета, кижуч, нерка, а также более редкие породы: семга, хариус, таймень, голец. Самыми же вкусными и популярными остаются семга и форель.

На прилавках магазинов мы привыкли видеть небольшие замороженные тушки или же стейки крупных особей: такие достигают массы до 30 кг и в длину до 1,5 м. Наряду с малосольными животиками появились и отборные, упакованные в вакуум куски, и тоненькие ломтики слабосоленого или копченого лосося. То, что нужно к праздничному столу!

Не просто рыба

Конечно, ценен лосось своим составом. И прежде всего содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а также жиров Омега-3, которые, борются с вредным холестерином в организме человека. Вот почему лосось так важен в деле поддержания сердечно-сосудистой системы, работы головного мозга, сердца и почек. Лосось также снижает риск возникновения злокачественных новообразований, инсультов, сахарного диабета, артритов суставов. Калий и кальций, содержащиеся в лососе, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата, а фосфор, витамины В12, A, D принимают активное участие в заботе о печени. Благодаря чудодейственности Омега-3 лососину считают отличным антидепрессантом и стимулятором мозговой деятельности.

Также лосось славен содержанием железа, марганца, меди, цинка, селена. Но и калорий в нем хоть отбавляй — 269 ккал на 100 г. Его не рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим матерям. Да и здоровым норму до 150 г в день превышать не стоит. Дело в том, что некоторые виды лососевых рыб могут содержать в своем составе ртуть. А вот при ПМС и в период менопаузы кусочек отменного лосося женщинам не повредит. Как и мужчинам, озабоченным проблемой продолжения рода. К тому же селен в сотаве семги является мощным антиоксидантом и защищает от действия свободных радикалов, замедляя процессы старения.

Цветовое решение

Вам приходилось когда-нибудь встречаться с суши, рис в которых окрасился в красный цвет от ломтика лосося? Надеемся, вам не пришло в голову их отведать! Ведь настоящий качественный лосось не «линяет». Откуда же и рыбе берется краска? Живуший на воле лосось рождается в реке, а затем устремляется в море, где и проводит большую часть жизни. Однако на нерест самка лосося возвращается в пресную воду, минуя все преграды и потоки, где с ней происходят так называемые нерестовые изменения: рыба истощается от длительных и изнурительных путешествий к месту нереста, а ее мясо теряет и свою питательную ценность, и привлекательный вид: уже не такое красиво-красное, а, скорее, розово-сероватое. Чтобы скрыть такой явный потребительский минус, недобросовестные производители пытаются подретушировать действительность и рыбное филе подкрашивают. Причем даже не всегда лосося, а порой даже банальной сельди и, вполне вероятно, пищевыми красителями. Но вот, к примеру, кантаксантин, придающий продуктам тот самый вожделенный ярко-оранжево-розовый цвет, содержится в съедобных грибах, зеленых водорослях, бактериях, ракообразных, рыбе карп и кефаль. Все вроде бы хорошо, но его передозировка может, например, здорово ударить по зрению. Чтобы добиться желаемого цветового решения, не исключено, что добавляют прямо в выращенных на рыбных фермах, что само по себе уже уменьшает ценность рыбы.

Украшение стола

Мясо семги, несмотря на способ кулинарной обработки, не перестает быть деликатесом. Будь то нежное суфле, шашлык или стейк на филе. Уху с участием лосося или изысканные салаты тоже каждый день есть не будешь: только по особому случаю. Натюрморт из маленького канапе или тестяной корзиночки с кусочками оранжевого слабосоленого лосося в дуэте с фисташкового цвета авокадо, сбрызнутых лимонные соком, способен украсить любой стол и прекрасно дополнить аперитивную часть застолья. Впрочем, кусочки слабосоленой семги можне добавить в утренний омлет и вы получите замечательно вкусный и питательный, здоровый завтрак

При приготовлении малосоленого лосося его разделывают на филе, обваливают в соли и в процессе созревания перекладывают для равномерного просаливания. В результате рыба приобретает особый, нежный вкус и аромат.

Основные поставщики лосося — Канада, Норвегия, Россия. Но при покупке рыбного деликатеса важно отследить, был ли упакован он в месте вылова и заготовки, ибо свежесть рыбы была и остается ее главной ценностью.

Может вам будет интересно почитать

Метки: красная рыба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2018 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!