} class="single single-post postid-6700 single-format-standard"
 

Венгерская кухня

Автор dreambox09 on 18.12.2011 in Кухня |

Веселая, яркая, зажигательно-острая и жизнеутверждающая. Точь-в-точь как национальный танец — венгерская кухня

гуляш - известное блюдо Венгерской кухни

гуляш - известное блюдо Венгерской кухни

Пожалуй, ее сложно назвать здоровой. Как и украинская, венгерская кухня слишком изобилует жирными блюдами, копченостями, блюдами из теста. Но одно можно сказать абсолютно точно: она придумана для получения удовольствия — от вкуса паприкаша, аромата, исходящего от мясного окорока, одного только вида перкельта, изобилующего всеми оттенками красного.

Венгерское эпикурейство

Да, визитной карточкой венгерской кухни являются искусно приготовленные кушанья прежде всего из свинины.

Среди них король венгерских застолий— гуляш. Это мелко нарезанное мясо в подливке из муки с луком, паприкой, копченым свиным салом, с добавлением мелко нарезанного картофеля, сельдерея, моркови, стручками перца, помидорами и чипетками (это мелкие мучные клецки). Говорят, что всего существует около 170 рецептов гуляша, и еще примерно столько же способов как тушить картофель. Но надо быть искусным венгерским поваром, чтобы знать и чувствовать тонкую грань между козырными национальными мясными блюдами. Возьмем, к примеру, лечо —блюдо из лука, помидоров, паприки и слабокопченой свиной колбасы. Или многоликий перкельт. Это особым способом приготовленное мясо (а то и вовсе рыба или овощи). Оно поджаривается в мелко нарезанном виде с луком, потом посыпается паприкой и тушится. То же блюдо, но тушенное в сметане, называется паприкаш. Паприкаш готовят из рыбы, курицы, молодой телятины или ягненка, но никогда — из говядины, гусятины, баранины или утки, ведь главное требование при приготовлении настоящего паприкаша звучит как: «Ни жирного, ни черного мяса». Он обязательно приправляется свиным жиром, луком, молотым перцем, иногда стручками паприки и помидорами. По классике жанра все: эти полусупы-полужаркое готовят в глиняных горшочках.

Читайте также все о кунжутном масле

Как видите, калории недетские, У венгров расплата за слишком сьтные и вкусные яства весьма оригинальная— они едят очень много овощей. Это лук, сладкий перец, кабачки, баклажаны, капуста и бобовые.

Еще они в любую минуту готовы перейти на более полезную рыбу. Венгерские реки и озеро Балатон изобилуют стерлядью, сомом, щукой и судаком, мясо которых обладает на редкость нежным и тонким вкусом. Если готовится уха (халасле), в нее можно положить pыбу всех этих сортов. А еще добавить лук, паприку и томаты. Да, не совсем уха, но уж точно не просто рыбный суп!

Разгрузочный (исключительно от истинно венгерских блюд) день помогут организовать тоже вполне национальные блюда, но более близкие к общеевропейским вкусам — обжаренные в cухарях курица или гусь, говяжий язык с картофельным пюре, говядина под соусом из крыжовника. Еще со времен Австро-Венгрии популярен шницель по-венски из телятины, иногда фаршированный мозгами. У венгров даже имеется свой аналог фуа-гра—непревзойденный паштет из настоящей гусиной печени.

А еще для улучшения пищеварения к каждому блюду «назначен» соответствующий национальный напиток: вермут, сухое токайское самородное, знаменитая абрикосовая водка, отличное пиво заводов Кебанья. Особые вулканические точвы, обилие солнца и удивительный слимат рождают уникальный букет вин, прославившихся на весь мир, из которых самое знаменитое изобретение венгерской кухни — токайское вино, которое король Франции Людовик XIV назвал королем вин, вином королей». Технология его приготовления уникальна: в его рождении участвуют заизюмленные прямо на лозе и тронутые особым видом благородной плесени, практически обезвоженные и удивительно сладкие ягоды винограда.

Кулинарные секреты венгерской кухни

Во-первых, в венгерской кухне нет четкой градации между первым и вторым блюдом. Все эти гуляши и лечо одновременно являются и супом, и жарким. Во-вторых, она просто немыслима без «много мяса». В-третьих, все основные венгерские блюда очень долго тушатся и томятся. В-четвертых, главный цвет главных венгерских блюд — красный (благодаря вездесущей паприке). В-пятых, повара активно используют муку из венгерской пшеницы, отличающейся высоким содержанием клейковины. И для приготовления мучной заправки, густых соусов к мясу, и, разумеется, для выпечки струделя-ретеша, для блинчиков и других десертов. В-шестых, венгерские кулинары готовят на топленом свином сале и на утином жире. Сливочное и растительное масло используют очень редко. В-седьмых, венгерская кухня немыслима без сметаны, которая является составной частью супов, соусов, овощных и мясных блюд. В-восьмых, в Венгрии любят острую и пряную еду: много лука, чеснока, корицы, сельдерея, укропа, черного и красного перца, майорана, тимьяна, тмина и др. Наверняка, если вам посчастливится отправиться в путешествие по Венгрии, вы сможете добавить и в-девятых, и в-десятых… А вот на Новый год у венгров принято с едой быть посдержанней. Мол, в новогоднюю ночь все сметем, что потом целый год кушать будем? Обязательно должна быть на столе целая буханка хлеба, отрезать от которой нужно по кусочку, постепенно. Это когда кушаешь новогоднее блюдо — чечевицу с копчеными сосисками. Причем сколько чечевичных зерен будет на тарелке, столько денег будет в кошельке в будущем году. Ана десерт— мед: чтобы жизнь была сладкой и полной любви. И ровно в полночь не забыть смазать губы медом и целоваться изо всех сил. Но будь то на праздник или после обычного сытного обеда, венгры за столом подолгу не засиживаются. Наверное, чтобы жирок не завязывался, и придумали они зажигательный и экспрессивный чардаш, который готовы танцевать прямо в проходах между обеденными столами.

Может вам будет интересно почитать

Метки: венгерская кухня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!