Отдохните, сделайте паузу
«Фика!»— воскликнет утомленный швед, имея в виду чаепитие. «Пошли на перекур?» — говорим мы. Так какие лучше делать паузы в рабочем дне?
Втом, что делать законный «брейк» в работе необходимо, сомнений нет: в течение дня наша работоспособность проходит через закономерные пики и падения. Сначала мы наращиваем темп в течение 1,5 часов, затем примерно 2 часа работаем на максимуме способностей, после снижаем усилия. Вот тут-то и нужна передышка!
Внимание
Чувствуете, что неспособны сконцентрироваться на самой простой задаче? Значит, самое время… выпить стакан холодной воды. Функция внимания ослабевает из-за нехватки жидкости в организме. А закусить можно листьями салата, в котором много фолиевой кислоты, позитивно влияющей на работу мозга и концентрацию. Если же вам нужно срочное решение, потрите тремя пальцами виски или четырьмя — основание шеи и затылок.
Дыхание
Работа — это зачастую стресс, из-за которого мы начинаем дышать часто и поверхностно. Этот тип дыхания чреват быстрой утомляемостью, повышенной нервозностью и головной болью. Поэтому вдохните несколько раз поглубже и, энергично выдыхая, выпустите из себя весь негатив. Глубокое дыхание, кстати, поможет снять напряжение и в затекших мышцах. Просто закройте глаза и делайте размеренные и неторопливые вдохи и выдохи, представляя, что воздух проходит через вас в виде теплой волны.
Силы
Почувствовав физическую усталость, первое, что нужно сделать, — сесть или лечь. По возможности приподнимите ноги. Это восстановит кровообращение. Прикройте веки и вообразите большую белую птицу, которая парит высоко в небесах… Наблюдайте за ее полетом и отдыхайте. Затем встаньте и выпейте стакан воды. Ну как, чувствуете, что энергии прибыло, настроение улучшилось и вы снова готовы к труду?
Кровообращение
Чтобы кровь побежала быстрее, неся живительній кислород ко всем системам, нужно встряхнуться в буквальном смысле. Встаньте из-за рабочего стола, выпрямитесь, поднимитесь на носки и резко опуститесь на пятки. Повторите 30 раз. Это упражнение также отличная техника релаксации для «зоны особого внимания» — позвоночника.
Зрение
Если глаза начинают подводить, сделайте пару упражнений на восстановление остроты зрения всего за 2 минуты 10 секунд. Примите расслабленную позу стоя или сидя. 1. За 10 секунд обведите глазами комнату, фокусируя взгляд на 10 различны: предметах, находящихся от вас на разном расстоянии. А затем 1 минуту посмотрите в окно, кстати, видеть перспективу полезно не только для глаз. 2. Согретыми ладонями на 1 минуту прикройте сомкнутые глаза. Тепло и темнота создадут идеальные условия для того, чтобы зрительное утомление прошло быстро и без следа.
Работа мозга
Если вы вдруг начали «тормозить», то, вероятно, нарушилась координация между полушариями мозга (особенно если ваша работа включает и творческую, и сугубо практическую стороны). Что делать? Упражнение из детства. Положите руки за голову и достань те правым локтем левое колено, затем наоборот. Примитивное, казалось бы, движение рекомендуется кинезиологами (специалистами, изучающими движение тела) для активации скрытого потенциала мозга.