} class="single single-post postid-6679 single-format-standard"
 

Искусство отдыхать

Автор dreambox09 on 18.12.2011 in Отдых |

Чем быстрее темп жизни, тем чаще мы задумываемся об отдыхе. Надо заботиться о себе. Надо учиться откладывать все дела. Надо уметь расслабляться. Подумаем так, подумаем и … продолжаем работать. Еще активнее, еще целеустремленнее.

учитесь отдыхать

учитесь отдыхать

Вот накоплю денег на квартиру (дам образование детям, получу ученую степень), тогда и отдохну — так думает большинство из нас. На самом деле научиться отдыхать не так просто. Психологи-бихевиористы, полагающие, что поведение человека зависит от внешней среды, считают, что современный человек уже никогда не сможет расслабиться по-настоящему.

Их доводы таковы. Мы изначально жили в тесной связи с природой, которая и «подсказывала »  нам, когда работать, а когда делать передышку. Очередность этих периодов долгое время была такой же естественной, как смена времен года. Но вот связь с окружающей средой ослабла, и пропал внутренний ритм. Человек, конечно, устраивает себе отпуск, только польза от него не та. Не согласован он с природой. А вернуть все, как было раньше, уже невозможно. Мы должны соответствовать нашему постоянно обновляющемуся миру. А для этого надо интенсивно и много работать.

Больше чем работа

Статистика утверждает: 49 % наших современников (из числа работающих) будут продолжать трудиться, даже если в этом не будет финансовой необходимости. Почему, зачем?!

Причина такого трудоголизма не только в том, что людям все чаше удается найти профессию по душе. Работа имеет большую социально-психологическую ценность: в ответ на вопрос  «Кто он» в большинстве случаев вам назовут профессию человека. Работа в нашем сознании связана с самыми лучшими человеческими качествами и способностями. Фраза: «Я счастлива, что могу реализоваться в работе, что нашла дело по душе»  — вызывает гордость и уважение. Замечание: «Я счастлива, что могу не работать, а просто жить»—недоумение и сочувствие. Ведь в мире, где столько возможностей, нельзя жить просто. Непременно надо жить полноценно.

Не расслабляться?

Психологи отмечают, что все больше людей испытывают тревогу при планировании отдыха, будьте выходные, праздники или отпуск. Потому что очень уж стараются сделать его максимально насыщенным и полезным. Надо отдохнуть как следует, — решаем мы и планируем мероприятия буквально с первого до последнего дня. И в результате наш отдых все больше напоминает работу. Мы уезжаем за тысячи километров отвлечься от всего, но при этом берем с собой все возможные средства связи. Кого-то действительно волнует состояние дел на работе. Кто-то просто не может обойтись без новостей и сообщений друзей. А у некоторых сформировалась зависимость от Интернета.

Средний турист, по статистике, проводит в Сети не менее часа в день. Но многие задерживаются и подольше. А некоторые вообще выходят оттуда только для того, чтобы снять отдых на видеокамеру «Ну давайте-давайте! Заходим в воду, брызгаемся, улыбаемся и смотрим в камеру! Покажите, как нам весело. Ну все, можно выкладывать в Сеть. Назовем Наш отдых День 5-й».

Из ЖИЗНИ (не)отдыхающих

■ ТРЕВОГА И СТРАХ, Казалось бы, при таком отношении к жизниу нас должно хватать времени на все, в том числе и на отдых. Но не хватает. Парадокс: с каждым годом все больше людей в развитых странах жалуются на его недостаток и называют это одной из главных проблем своей жизни. 20 лет назад в Европе на нехватку свободного времени жаловался каждый 10, сейчас таких больше 40 Связано это с нашим настроением на активность и стремлением к жизненным достиженням. Со страхом, что жизнь проходит зря. А приводит нехватка времени к постоянной тревоге. Беспокойство долго не осознается и проявляется лишь в виде ощущения: что-то в жизни идет не так. Но человек делает неправильные выводы и направляет силы не на отдых, а на еще большую активность.

■ НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ЖИЗНЬЮ. Радость — эмоция беззаботных людей. Не умеющие отдыхать могут оценивать свою жизнь как хорошую и даже счастливую, но именно оценивать. Само ощущение счастья невозможно, когда голова забита планами и расчетами. Время от времени это осознается, и тогда наступает кризис: «Я добилась многого, но не видела, как росли дети». Иногда после таких размышлений люди делают резкий поворот в жизни, полностью меняя свое отношение к миру.

■ ПРОБЛЕМЫ В ОТНОШЕНИЯХ. Соблазн обвинить кого-нибудь в своих проблемах бывает очень велик. Тем более что отделить собственное решение от давления обстоятельств действительно трудно. «Я работала по 12 часов в сутки, чтобы вы ни в чем не нуждались. Дайте хоть сейчас отдохнуть, не создавайте мне проблем». Хорошо, если семья отнесется с пониманием к таким словам (то есть спишет все на усталость). А если и у них накопились претензии? «Да тебе просто не хотелось заниматься нами, поэтому ты и пропадала на работе». Только представьте, куда способны завести такие обоюдные обвинения!

■ УСТАЛОСТЬ. Синдром хронической усталости не миф. Причем люди, которые любят свою работу, страдают даже больше тех, кто трудится только в силу необходимости. Люди, не считающие свою профессию призванием, чаще имеют увлечения, хобби. Те же, для кого их дело — и радость, и смысл жизни, вовлечены в процесс постоянно. Хроническая усталость проявляется ощущением полного упадка сил, невозможностью сосредоточиться, «нулевым» настроением и эмоциональной неустойчивостью.

■ НАРУШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ. Отсутствие полноценного отдыха может вызвать самые разные проблемы со здоровьем. Так что учимся отдыхать!

Комплексная релакс-терапия

Далеко не всем нужно отдыхать как можно больше: люди запрограммированы на разную активность. Поэтому прислушайтесь к себе и задайте себе такие вопросы. Как вам лучше всего отдыхается? В чем вы нуждаетесь прежде всего? Как то, что вам необходимо, вы можете получить в данных условиях? Иногда даже небольшие изменения помогают обрести гармонию в жизни.

■ ОТНОСИТЕСЬ К ОТДЫХУ С УВАЖЕНИЕМ. Отпуск, выходные существуют не для того, чтобы человек не умер прямо на работе, а д ля того, чтобы он мог насладиться жизнью в самых разных ее проявлениях. Думать об отдыхе — это не только планировать, но еще и предвкушать его, то есть представлять моменты отдыха в ярких, зримых образах.

■ УЧИТЕСЬ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Это не так легко, как кажется. Активный отдых, конечно, хорош. Но поиск занятий и развлечений часто становится самоцелью. Учитесь находиться в покое и получать удовольствие от этого.

■ ОТДЫХАЙТЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Не бросайте все силы и средства на подготовку грандиозного выезда всей семьей на Сейшелы. Лучше выделите 30 минут в день на маленький приятный релакс. Но — самое главное! — он должен быть каждый день. Вне зависимости от погоды, аврала на работе и даже вашего настроения.

■ ОСТАВЬТЕ ДОМА… ФОТОАППАРАТ, когда собираетесь в отпуск или отдохнуть на природе. Цель отдыха — не обязательная фиксация интересных моментов, а получение удовольствия от их созерцания. Но если фотоаппарат обязательный атрибут вашего отдыха, старайтесь запечатлеть все самые яркие моменты. Потом можете сделать фоторамку своими руками, которая будет напоминать о прошедших минутах отдыха.

■ СМОТРИТЕ НА «МОРЕ». Психологи советуют: добавьте зелено-голубых тонов в интерьер дома и офиса и станете думать об отдыхе чаще. Оттенок подбирается индивидуально, а вот размер цветового пятна, будь то картина, предмет мебели или часть стены, должен быть не меньше квадратного метра.

■ ЗАВЕДИТЕ «СПЕЦОДЕЖДУ». Одежда для отдыха должна выбираться и покупаться с удовольствием. Чтобы было и удобно, и красиво, и приятно носить. Выходные волшебно изменятся сами собой, если у вас есть для них костюм.

■ СОБИРАЙТЕ СУВЕНИРЫ НАПОМИНАЛКИ. Заведите привычку: прихватите с собой какую-нибудь мелочь из леса, с дачи или праздника друзей. Вроде конфетки, интересного камешка, необычной шишки. Положите в карман и носите с собой. Это позволит время от времени погрузиться в приятную атмосферу отдыха. Быстрее бы опять выходные.

Может вам будет интересно почитать

Метки: отдых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2021 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!