} class="single single-post postid-663 single-format-standard"
 

Как организму бороться с осенней сонливостью?

Автор dreambox09 on 18.11.2010 in Здоровье |

осенняя сонливостьОсень необычно долго радует нас теплом. Но, несмотря на солнечную погоду, создается впечатление, что впадаем в «зимнюю спячку». Утром трудно проснуться и «вылезти» из теплой постели, в течение дня зеваем и боремся со сном. Как организму бороться с осенней сонливостью? Читайте далее в статье.

По словам терапевтов, повышенная сонливость и хроническая усталость часто связаны с нашим психоэмоциональным состоянием. Если человек мало двигается, не гуляет на свежем воздухе, мало ходит пешком, а целый день находится в помещении — серьезно страдает его нервная система. Многие офисных работников после работы сразу отправляются домой, отдыхают перед компьютером или телевизором, ложатся спать после 12 ночи … Такой ритм жизни вызывает негативные эмоции — постоянно находясь в плохом настроении, люди страдают от нарушений сна, чувствуют истощенными. Как правило, мужчины и женщины, большинство времени проводят в движении, хорошо спят и без проблем просыпаются утром. Если у вас сидячая работа, каждую свободную минутку посвящайте физическим упражнениям. Вернувшись домой, лучше уберите в квартире, но не ложитесь на диван.

Важно и правильное питание. Не есть в течение дня, а на ужин готовить жареную картошку с отбивной еще и открывать бутылку пива — издевательство из организма. Чтобы держать себя в тонусе, утром не перебивайтесь бутербродом, а съедайте полноценный завтрак. Лучший вариант — геркулесовая или гречневая каша, вареные или жареные яйца. Желательно не пользоваться микроволновкой. Нельзя пренебрегать обедом, а ужин должен быть минимальным. Чтобы высыпаться ночью, отдавайте предпочтение здоровой пище, которая хорошо переваривается. В пригодятся запеченные картофель или яблоки, стакан молока или кефира. Не стоит злоупотреблять традиционным осенним продуктом — квашеной капустой: она заставит желудок долго работать, и утром не чувствовать отдохнувшими.

В это время как детей, так и взрослых беспокоит осенняя астения. Это связано с переходом на зимнее время и адаптацией к холодной поры года: как правило, эти симптомы исчезают во время первых морозов. От осенней астении страдают метеочувствительные люди — беспокоят мигрени, утром невозможно встать с постели, тяжело учиться и работать.

Перед сном следует принимать хвойно-солевые ванны, соблюдая пропорций согласно инструкции. Пейте успокоительные чаи, предназначенные для детей разного возраста. Взрослые могут пить травяные настои из валерианы, мелиссы или мяты.

Ужинать нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна.

Утром взрослым поможет проснуться кофе, а детям — чай с молоком. Не стоит заставлять себя есть, едва встав с кровати: около 11 часов организм начинает продуктивно работать, поэтому это время — самое благоприятное для энергетического завтрака. Для полноценного отдыха важно правильное положение тела во время сна.

Если человек спит на спине, максимально отдыхают шея и поясница, на животе — грудной отдел. Для тех, кто не имеет проблем, главное условие — удобство и комфорт. Единственное не рекомендовано врачами положения — это так называемая поза эмбриона. Когда мы утром чувствуем себя бодрыми, ничего не болит — замечаний по культуре сна нет. Боль в спине, шее или мышцах — сигнал организма о нарушении правил сна.

Выбирая ортопедический матрас, нельзя не учитывать личные проблемы и потребности организма. Лучше иметь твердое кровать и матрас толщиной 10-15 см. Кровать не должна прогибаться — это приведет к неправильному положению позвоночника. Следует учитывать особенности массы тела — чем больше вес, тем мягче должна быть кровать для ее правильного распределения.

Оптимальная толщина подушки — около 5-7 см. Плохо, если она слишком велика или высока: полусидеть во время сна — недопустимо. Спать на совершенно плоской подушке или без нее — тоже вредно.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2019 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!