} class="single single-post postid-6629 single-format-standard"
 

Как отказать и никого не обидеть

Автор dreambox09 on 17.12.2011 in Работа |

Всякий раз, когда я говорю «да», я предвижу, скольких «нет» мне это будет стоить. Станислав Лец

научись говорить нет, иначе будешь делать работу за других

научись говорить нет, иначе будешь делать работу за других

Ты снова согласилась делать то, что совершенно не входило в твои планы. И теперь злишься сама на себя: «Какая же я слабохарактерная! Окружающие вечно пользуются моей добротой!» Перестань терзаться, лучше задумайся: почему ты не можешь отказать человеку, когда он тебя о чем-то просит? Тебе кажется, это невежливо? Или, может, ты боишься, что он обидится и не захочет с тобой общаться?

Помни: ставя чужие интересы выше своих, ты проявляешь неуважение к себе, демонстрируя окружающим, что тобой можно управлять. Хочешь избежать этого — научись говорить «нет».

Офис: выручила коллегу… в ущерб самой себе

«Умоляю, помоги мне с отчетом, — коллега бросилась к тебе чуть ли не со слезами на глазах. — Я не успела подготовить работу». Такое бывает, если вы работаете в агентстве переводчиков с заверением, где работа должна быть выполнена в срок.

Конечно, не успела — кто бы сомневался! Ты видела, сколько времени она просидела в «Одноклассниках». Но как тут отказаться — ты привыкла выручать коллег, даже нерадивых. Ты отложила свои дела, на обед не пошла — и спасла сослуживицу. Начальник даже похвалил ее!

В следующий раз ситуация повторилась. И как-то так вышло, что ты стала готовить отчеты за нее. Бесплатно…

Как себя вести? Согласись, ты сама виновата в том, что не смогла вовремя сказать «нет». Ведь одно дело — помогать коллегам. И совсем другое — брать на себя чужие служебные обязанности.

Ты поставила интересы сослуживицы на первое место, отодвинув на задний план свои собственные. И босс объявил благодарность ей, а не тебе. Разве не обидно? Более того, когда ты делаешь работу за других, у тебя не остается времени на выполнение своих прямых обязанностей. В такой ситуации ни о каком карьерном росте не может быть и речи.

Наберись смелости и твердо скажи коллеге, что отныне ей придется самой составлять отчеты. Она против? Идите к боссу — пусть он решает, кому чем заниматься.

Семья: всегда ли стоит соглашаться с мужем?

«Дорогая, завтра к нам приезжает моя тетя. Ну та, у которой я в детстве проводил каждое лето. Она хоть отдохнет от хлопот по хозяйству. Да, она приедет с внуком. Ты же не против? Пойми, я ей многим обязан…»

Ты против, но молчишь, боясь обидеть мужа. И вот уже вторую неделю ты готовишь на четверых и терпишь выходки малолетнего шалопая…

Как себя вести? Скажи мужу, что нехорошо приглашать гостей, не посоветовавшись с тобой. И в следующий раз ты не станешь поддерживать его решение. Да, ты понимаешь, что у него есть обязательства перед тетей. Но не стоит выполнять их, пользуясь твоей добротой, ведь все заботы достались тебе. Раз так — пусть помогает.

Может вам будет интересно почитать

Метки: работа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2018 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!