} class="single single-post postid-6616 single-format-standard"
 

Ксения Раппопорт

Автор dreambox09 on 16.12.2011 in Знаменитости |

Глубина и внутренняя интеллигентность — уникальный капитал, который принес Ксении Раппопорт мировую славу.

Ксения Раппопорт

Ксения Раппопорт

Миллионы телезрителей полюбили Ксению Раппопорт после выхода на экраны в 2007 году сериала «Ликвидация» Сергея Урсуляка, где она блистательно сыграла Иду, подругу бандита Чекана. Практически в это же время талант Ксении оценили итальянцы, назвавлучшей актрисой года за роль в фильме «Незнакомка» Джузеппе Торнаторе. С тех пор она популярна в Италии, да и вообще в Европе, не меньше, чем на родине. Поэтому, когда в октябре журнал «Форбс»обнародовал список десяти самых известных в мире россиян, присутствие Ксении Раппопорт в этом почетном рейтинге оказалось логичным и заслуженным.

Работа с Джузеппе Торнаторе принесла вам мировую известность. Как вы с ним познакомились?

Торнаторе искал актрису, способную прожить на экране больше 30 лет. Такой возрастной диапазон — большая удача и серьезное испытание. Кастинги проходили в том числе и в России. Я была готова играть эту роль, даже не читая сценария. Тем более что все равно ничего бы не поняла — он был написан на итальянском языке. Когда я встречалась с режиссером, делала вид, что прекрасно знаю итальянский, кивала и на все его вопросительные взгляды отвечала: Si. В итоге он утвердил меня на роль, по-джентльменски сделав вид, что поверил в мое владение языком. Пришлось за месяц выучить.

И часто приходится идти на такие уловки, чтобы получить желанную роль?

Только когда чувствую, что она моя. Например, в картину «Юрьев день» Кирилла Серебренникова я наглым образом напросилась. Героиня — оперная певица, долго жившая за границей, — привозит на родину, в Россию, сына. Вдруг мальчик исчезает… Представляете, какие чувства она испытывает, как внутренне меняется? Когда выяснилось, что режиссер еще не выбрал исполнительницу главной роли, я осторожно предложила свою кандидатуру. «Это невозможно, ведь Любови Павловне 45 лет», — возразил он. Я была на 10 лет моложе, но набралась смелости и заявила: «А я очень плохо выгляжу!»

Предпочитаете драматичные роли?

Почему же? Комедии я тоже люблю. В начале 2012 года на экраны выйдет забавный фильм «36 и 6″. Я играю сумасшедшую маму, которая стремится, чтобы ее сын жил в стерильной чистоте: пичкает его лекарствами, заставляет носить бахилы, шапочки, стерилизует посуду. «Чистота — это жизнь, все остальное — путь к смерти», — говорит она. Но мальчик взрослеет, влюбляется и отвоевывает у мамы право на самостоятельную жизнь.

Процесс съемок в Италии отличается от того, к которому вы привыкли? Еще как! У нас, если закончился рабочий день, но не отснята запланированная сцена, никто даже не вспомнит о времени, трудовом кодексе и тому подобном. Все понимают, что наследующий день может не быть нужного настроения, куража, дизайна интерьера, атмосферы. А в Италии отдых — это святое. Не успели сделать сегодня — сделаем завтра. Всем же надо домой, к семьям. И только в безвыходной ситуации участники процесса собираются и решают, на какое время они могут задержаться и сколько им нужно будет заплатить за переработку. Европейское мышление.

Правда, что на Западе наши актрисы считаются самыми красивыми?

Правда. Но я скептически отношусь к внешней красоте. В том числе и к своей внешности — было время, когда я жутко комплексовала, стеснялась рано появившихся форм. Понимала, что внимание молодых людей привлекают именно эти формы, а не я сама, моя сущность, и это было неприятно. Надевала бесформенные рубахи, ботинки, убирала волосы, сутулилась. Мне казалось, что именно так должна выглядеть порядочная девушка, думающая в первую очередь о душе.

А когда же вы впервые почувствовали себя красивой?

В институте, когда мне досталась роль красавицы Елены Андреевны в спектакле «Дядя Ваня». Я удивилась и все равно играла по-своему — сутулясь и скромничая. Мне казалось, что, если я начну всерьез изображать красоту, это будет выглядеть мещански пошло, глупо и смешно. Вообще, женская красота — парадоксальная вещь. Можно совершенно не соответствовать общепринятым канонам и при этом слыть восхитительной красавицей. Моя бабушка до 80 лет ухаживала за собой, кокетничала, наряжалась. Вот она была настоящей, просто сумасшедшей красавицей!

Какой-то у вас несовременный взгляд на женскую красоту.

А я ведь не вполне современный человек. Этот безумный XXI век с его скоростями, инфраструктурой, мобильностью, доступностью — чужой мне. Считаю, к примеру, что рукописные письма несут в себе мощную энергетику. Сколько человечного в буквах, написанных от руки! Человек переживает — и его почерк дрожит. Спешит— и буквы тоже бегут. Расстраивается — и строчка съезжает вниз. Плачет — и слезинка, упавшая на лист бумаги, размывает написанное слово. Текст, набранный на компьютере, всего этого лишен, он неживой. Ожидание ответа обогащает душу, учит людей доверять друг другу, дает простор воображению, мечтам. XIX век мне гораздо ближе…

Может вам будет интересно почитать

Метки: Ксения Раппопорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!