} class="single single-post postid-6606 single-format-standard"
 

Что такое эпидуральная анестезия

Автор dreambox09 on 16.12.2011 in Беременность |

Рождение ребенка — один из важнейших моментов в жизни каждой женщины. Наиболее всего она боится боли: то по собственному опыту предыдущих родов, то ли из рассказов подруг.

боль при родах можно облегчить

боль при родах можно облегчить

Поэтому, готовясь к родам, мама, как правило, старается собрать как можно больше информации: выбирает больницу, знакомится с врачом, выбирает лечебные прокладки и т.п.

Действительно, боль во время рождения ребенка считается одной из самых интенсивных. Мама же, которой по медицинским показаниям рекомендуют кесарево сечение, волнуется, все ли будет в порядке с ребенком, пока она будет находиться под анестезией. Зато, есть альтернативный традиционному способ обезболивания — речь об эпидуральной анестезии, о которой знаем из зарубежных фильмов.

Лучше и для мамы, и для ребенка. Что такое эпидуральная анестезия?

Нервные окончания спинного мозга размещаются вокруг него в эпидуральном пространстве. При проведении эпидуральной анестезии в это место и вводят вещество, блокирующее чувствительность нервных окончаний. Человек остается в сознании при таком виде обезболивания. Вопреки распространенному представлению, эта процедура не затрагивает сам спинной мозг. При профессиональном проведении твердая оболочка спинного мозга остается неповрежденной.

В каких случаях медики применяют этот способ?

Сегодня применяют общий наркоз и региональный — спинальную или эпидуральную — методики обезболивания. Каждая из них имеет свои показания и противопоказания, преимущества и риски. Так, эпидуральную анестезию применяют во время кесарева сечения, родов (тогда она называется эпидуральной аналгезией), гинекологических операциях, в травматологии, урологии, при операциях на позвоночнике, даже при инфарктах миокарда.

Как это происходит процедура эпидуральной анастезии?

Процедуру выполняют на нижней части спины. Женщина сидит или лежит на боку. Чтобы процедура была менее болезненной, сначала  уколом проводят местное обезболивание. После чего в эпидуральную область вводят специальную иглу, ставят катетер, через который поступает обезболивающее на протяжении необходимого времени. Технология позволяет менять дозу анестетика и  корректировать ее в случае необходимости.

Преимущества эпидуральной анестезии при кесаревом сечении

Прежде всего, это гораздо лучше для ребенка. Во время общего наркоза в процессе кесарева сечения мы не можем давать наркотические препараты до момента пережимания пуповины, поэтому анестезиолог не может дать 100% гарантии, что женщина ничего не почувствует. Только после пережимание пуповины идет углубление наркоза к третьей стадии. Однако даже на этих первых стадиях наркоза, особенно когда по определенным причинам процесс затягивается, например, если это не первое кесарево сечение и врачи идут к плоду дольше, он также находится под действием препарата. При эпидуральной анестезии концентрация препарата, который попадает в кровь, настолько незначительна, что не вызывает токсического воздействия на новорожденного.

Малыш избегает наркозной депрессии и появляется на свет с нормальным дыханием, тонусом, сердцебиением и другими важными жизненными показателями. Одновременно происходит адекватное, почти стопроцентное обезболивания нижней части тела роженицы, и женщина, оставаясь в сознании, может воочию наблюдать рождение ребенка, сразу после появления на свет младенца может поцеловать его, обнять. Далее — по желанию — женщина может спать или просто разговаривать с анестезиологом. Кроме того, пациентка быстрее выходит из-под действия анестетиков, скорее активизируется, начинает есть.

Эпидуральная анальгезия применяется при родах

На это также должны быть медицинские показания. Иногда во время физиологических родов, когда процесс с определенным причинам затягивается (а у каждой женщины есть порог болевой чувствительности), а анальгетики и спазмалитикы уже не помогают, эпидуральная анальгезия позволяет снять невыносимую боль, которая может со временем превратиться в неприятную ассоциацию с рождением ребенка, а иногда даже вызвать страх перед желанием рожать снова.

Современные анестетики не влияют на родовую деятельность, наоборот, снимая боль и страх, помогают женщине расслабиться и сконцентрироваться на схватках, ускоряют сам процесс рождения, что уменьшает и страдания ребенка.

Необходимо ли согласие женщины на применение такого обезболивания?

Это является главным условием. Только после обстоятельного объяснения всех преимуществ и возможных рисков и осложнений при различных способах анестезии женщина сама делает выбор.

Вероятные риски и осложнения эпидуральной анастезии

О плюсах этой анестезии мы рассказали. А какие существуют возможные риски и осложнения?

Прежде всего всегда есть риск получить неполную информацию о состоянии здоровья женщины, возможность аллергических реакций. Вероятны головные боли, боли в пояснице, обо всем этом врач рассказывает пациентке перед операцией. Однако хочу заметить, что при общем наркозе значительно больший риск осложнений.

Противопоказания для применения эпидурального обезболивания?

Абсолютными противопоказаниями являются воспалительные изменения или инфекция в области предполагаемой пункции, шоковое состояние, повышенная чувствительность к местным анестетикам, эклампсия. Относительными же противопоказаниями могут быть деформация или иные изменения позвоночника, заболевания центральной нервной или периферической системы, артериальная гипотензия (низкое артериальное давление), нарушения свертываемости крови и т.д..

Можно ли применять такое обезболивание при сахарном диабете?

Понятно, что это заболевание затрудняет проведение анестезии, однако когда пациентка находится в сознании, то значительно легче держать под контролем ее состояние, избежать комы.

Может вам будет интересно почитать

Метки: боль, роды, эпидуральная анестезия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!