} class="single single-post postid-6504 single-format-standard"
 

Жертвам варикозной болезни советуют вести «американский» образ жизни

Автор dreambox09 on 10.12.2011 in Здоровье |

На первый взгляд, варикоз на ногах — эстетическая проблема. Особенно она досаждает представительницам прекрасного пола: невозможно надеть ни мини-юбку, ни ботинки на высоких каблуках.

красивые ножки без варикоза мечта любой девушки

красивые ножки без варикоза мечта любой девушки

Но это — не единственное неудобство. Жертвы варикозной болезни чувствуют жуткую усталость в конце дня, их ноги — словно в кандалах. Через отеки больным приходится подбирать розпарованную обувь, а главное — их караулит смертельная опасность.

По словам сосудистого хирурга, 90% жертв варикозной болезни страдают от врожденного порока венозных стенок и неполноценности венозных клапанов, заложенных на генетическом уровне. Только 10% попадают в ее сети вследствие чрезмерных физических нагрузок. Женщины нередко становятся заложницами болезни после родов.

В группе риска — учителя, врачи (особенно — хирурги и стоматологи), продавцы, бармены, спортсмены и грузчики, поскольку варикоз провоцирует как сидячая, так и стоячая работа. Если кто-то в вашей семье страдал от варикоза — избегайте однообразного положения ног.

Основная его признак — измененные, искореженные выпирающие вены. Как правило, недуг начинает атаку с голеней. Со временем кожа над пораженными венами и узлами становится тоньше, суше, менее эластичной, появляется пигментация (сначала потемнение, а впоследствии — коричневые пятна). Через снижение эластичности измененная кожа легко травмируется — сначала появляются небольшие трещинки, которые быстро увеличиваются и трансформируются в трофические язвы. Без правильного лечения они прогрессируют и долго заживают — вплоть до нескольких месяцев.

Больного беспокоит тяжесть в нижних конечностях, усталость и отеки. Осенью и зимой проблема обостряется. Большие трудности возникают с подбором зимней обуви: нога, которую болезнь поразила в большей степени, увеличивается в размерах, поэтому жертве варикоза иногда нужны розпарованные сапоги. Даже тщательно подобранную обувь в конце дня невозможно зашнуровать.

Если заболевание поверхностных и подкожных вен не лечить, оно может привести к тромбофлебиту поверхностных вен или тромбозу глубоких. Эти нарушения замедляют движение крови по сосудам: она сгущается, образуются тромбы, которые угрожают жизни больного. В группу риска попадают пациенты после значительных физических нагрузок, с повышенной температурой тела (простудные и воспалительные заболевания), после обширных оперативных вмешательств, женщины в период «критических дней». Увеличивают риск обрыва тромба длительное пребывание под открытым небом, под солнцем, злоупотребление алкоголем, сауна и любые другие процессы, связанные с потерей организмом жидкости. Если тромб перекроет легочную артерию и ее крупные ветви — человек задохнется. Когда коварный сгусток крови закрывает мелкие ветки, больного беспокоят одышка, высокое давление, частые пневмонии.

При любых признаков болезни необходимо как можно быстрее провести диагностику вен. В любом районном центре можно сделать УЗИ-обследования. Важно, чтобы пациента осмотрел специалист, имеющий опыт работы с сосудами.

В случае массивной тромбоэмболии понадобится неотложное хирургическое вмешательство, поскольку жизнь пациента все время висит на волоске. На начальных стадиях заболевания достаточно консервативного лечения. В первую очередь больному нужна компрессионная терапия, т.е. — эластичные подколенники или чулки. Их желательно носить постоянно — во время физических нагрузок и ходьбы, в любое время года. Лучше надевать лечебное белье еще перед тем, как встаете с постели. Страдающим от варикозной болезни, следует выбирать обувь на низком каблуке, в крайнем случае — на танкетке. Если нет проблем с сердцем, следует употреблять много жидкости — не менее 2,5 — 3 л в день. Понадобятся препараты-венолимфотоникы.

Однако лучший способ навсегда избавиться от проблемы — полностью удалить большую подкожную вену и ее варикозно измененные ветви. На сегодня существуют различные виды устранения больных вен, но главное — сходить на прием к опытному профессионалу, который проведет четкую диагностику и выберет оптимальный вариант операции.

Варикозной болезни трудно лечить, но их можно предотвратить. Важно избегать гиподинамии и вести американский образ жизни: при любой возможности поднимать ноги вверх. Как больным, так и тем, кто попадает в группу риска, желательно на ночь подкладывать под ноги небольшой валик. Если вы вынуждены весь рабочий день проводить за рабочим столом или компьютером, делайте несложное упражнение: перекатывайте стопы с носков на пятки.

Лишний вес увеличивает риск развития варикозной болезни. Из-за большого количества подкожной клетчатки у полных людей трудно диагностировать недуг, поэтому важно не переедать.

Беременность и роды — непростое испытание для женщин, имеющих предрасположенность к варикозу. С первых месяцев беременности пациентку должен осмотреть не только гинеколог, но и сосудистый хирург. Если носить эластичные подколенники в течение девяти месяцев и в них же приводить на свет ребенка — вены будут меньше страдать.

Может вам будет интересно почитать

Метки: варикоз, варикозная болезнь, вены, тромбофлебит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!