Анастасия Мельникова
Звезда сериала «Улицы разбитых фонарей» Анастасия Мельникова не тонет в ледяной воде и не умеет говорить неискренне.
Актриса, сыгравшая в трех десятках фильмов, прославилась в образе капитана Абдуловой из сериала «Улицы разбитых фонарей. Менты». Настолько, что одной из первых вошла в состав, который контролирует работу российской полиции.
Как вы относитесь к популярности?
Это прежде всего большая ответственность. Кроме того, популярность дарит бесценные наблюдения для актерской копилки. Как серьезные, так и смешные.
А каких все же больше?
Запоминаются, конечно, курьезы. Например, этот. У меня нет времени ходить по магазинам. Если заезжаю, покупаю продукты мешками: сахар, макароны… Однажды подходит ко мне приличный с виду гражданин и говорит с отчаянием: «Вы были моим кумиром. А этими мешками разрушили весь образ!» Я отвечаю: «Миленький, если вы так хорошо ко мне относитесь, может, поможете затащить эти пакеты на четвертый этаж?» Гражданин в сердцах заорал: «Да пошла ты!»
Как справляетесь со стрессами?
Я человек собранный и работоспособный. Но когда не успеваю вовремя сказать себе «стоп», могу заболеть, например, воспалением легких, как случилось недавно. Правда, даже пневмония не уложила меня в постель. Я просто перестала в этот период летать самолетом, ездила поездом.
А чему научило кино?
Самоотдаче. В актерской профессии всегда найдется место подвигу. Например, несколько лет назад на съемках сериала «Литейный, 4″ мы с Лешей Ниловым и Андреем Федоровым плавали в озере при температуре воды плюс 7 градусов. Ни когда этого не забуду! А как-то во время съемок мы спускались в шахту, и вдруг оборвались тросы лифта. К счастью, все остались целы. Но в такие моменты осознаешь ценность жизни.
Вашей дочери всего 9. Удается уделять ей время?
Раньше, уезжая из Санкт-Петербурга, я всегда брала Маню с собой. Уже давно прошли крестины девочки, теперь она школьница, уроки пропускать нельзя. Мы пытаемся найти выход, чтобы не разлучаться: берем в поездку учебники, делаем уроки. Но не всегда получается: программа такая сложная, что даже родители не справляются!
Маша проявляет творческие задатки?
Скорее, кулинарные. С удовольствием возится с пирогами, делает тарталетки, варит кофе. Иногда сервирует «столик принцессы» и подает мне завтрак в постель. Ее этому никто не учил, просто Маня видит, как я ухаживаю за своей мамой, когда мы летом живем на даче, — у нас в семье принято заботиться о близких. Надеюсь, эту хорошую привычку мне удалось воспитать в дочери.
У вас большой опыт работы телеведущей. Все устраивает на современном ТВ?
Говорить искренне с телеэкрана очень сложно. В кино все по-другому: зрители понимают, что все это — игра. На телевидении текст сценариста ты должна произнести от себя. А сидящие у экранов считают его твоим собственным… Однажды я должна была сказать молодой маме, потерявшей ребенка, что она сама во всем виновата. Режиссер пытался убедить меня: «Ваши слова помогут другим людям избежать подобной ошибки». Ноя не смогла… Правда, со временем телевидение научило меня относиться терпимее к окружающим.