Запеченная семга для встречи нового года
Настоящий деликатес для новогоднего стола
На 4 порции: • 500 г филе норвежской семги
• 2—3 чайн. ложки оливкового масла
• 0,5 стакана холодной кипяченой воды
• сок 1/2 лимона соль по вкусу
• 1 чайн. ложка сушеного базилика
• 1 чайн. ложка сушеного тимьяна
• пучок базилика
• пучок тимьяна
• пучок розмарина
• черный молотый перец
• белый молотый перец.
Читайте также польза кунжутного масла
Для соуса:
• 100 мл жирных сливок
• 2 стол. ложки сухого белого вина
• 1/2 лимона 2—3 чайн. ложки красной икры
• 2 стол, ложки майонеза
• соль по вкусу
• черный моло-перец
• белый молотый перец
Приготовление:
1. Филе норвежской семги аккуратно разрезать на 4 одинаковых порционных кусочка. Каждый кусочек рыбы немного сбрызнуть лимонным соком
2. Кусочки рыбы приправить солью, молотым черным и белым перцем, затем обмазать равномерно со всех сторон сушеным базиликом и тимьяном.
3. Семгу положить в посуду, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 1,5—2ч, чтобы рыба хорошо замариновалась.
4. Противень для запекания смазать оливковым маслом. Кусочки рыбы выложить на противень на расстоянии 2—3 см друг от друга.
5. Перед запеканием в противень подлить немного холодной кипяченой воды, затем накрыть его фольгой.
6. Духовку разогреть до 160—180°. Рыбу запекать в духовке в течение 15—20 мин до румяной корочки.
7. Когда рыба будет готова, с противня снять фольгу, положить веточки розмарина, тимьяна и базилика. Рыбу снова закрыть фольгой и томить еще в течение 5—10 мин, чтобы она пропиталась ароматом свежей зелени.
8. Вино влить в сотейник и немного его нагреть. Затем, помешивая, влить в него тонкой струйкой жирные сливки. Все хорошо перемешать.
9. Продолжая помешивать, добавить в смесь майонез и еще раз перемешать, чтобы масса стала однородной.
10. Соус варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Приправить солью, черным и белым перцем.
11. Лимон вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Цедру половины лимона натереть на мелкой терке.
12. Цедру лимона добавить в соус, готовить в течение 5—10 мин, а затем снять с огня. Соус накрыть крышкой и слегка остудить.
13. Красную икру добавить в теплый соус и очень аккуратно перемешать, чтобы икринки распределились в соусе равномерно и не полопались.
14. Готовую рыбу с помощью лопатки аккуратно разложить на порционные тарелки.
15. Каждый кусочек полить сверху соусом, украсить веточкой тимьяна или любой другой зеленью.
Время приготовления: 45 мин
В одной порции 350 ккал
Белки — 35 г, жиры — 35 г, углеводы —10 г