} class="single single-post postid-6309 single-format-standard"
 

Аппетит у детей

Автор dreambox09 on 28.11.2011 in Дети |

Нередко малыш, который раньше ел все и с удовольствием, вдруг совершенно теряет интерес к пище. Что советуют эксперты?

почему ребенок плохо ест

почему ребенок плохо ест

Мамы крох до года на прогулках чаще всего говорят о новых достижениях своих деток, о кормлении грудью и ночном сне. А какая одна из основных тем этих же мам после того, как малышам исполнится год-полтора?

Об испортившемся аппетите у ребенка!
«Раньше съедал всю порцию, а теперь отворачивается от ложки, поев всего чуть-чуть», включаем мультики, и тогда он с интересом идет за стол», „уговариваем открыть рот буквально перед каждой ложкой», „плохо ест овощи (как вариант: каши, супы, мясо и т.п.) — зато всякие вредные продукты клянчит так. что не отогнать от стола».

Проблема снижения аппетита и интереса к взрослой еде у малышей возникает в той или иной степени во многих семьях. И любая семья встает перед сложной дилеммой: заставлять кушать силой — непедагогично, а оставлять малыша голодным — опасно и тоже непедагогично (ведь мы как бы уступаем его капризу).

Ищем выход

Давайте поговорим о том, что мы чувствуем, когда кроха отказывается от приготовленной для него трапезы?

  • Растерянность. Она возникает у мам и пап как реакция на детское „Не хочу!».
  • Раздражение: ведь столько сил и любви было потрачено на приготовление еды!
  • Вину, что ребенок ведет себя не так, как ожидалось.

Что предпринимают родители? Как правило, начинают сначала уговаривать словами, затем придумывать разные уловки — лишь бы проглотил новую ложку еды, и в конце концов просто заставляют кушать! И это все несмотря на то, что многие родители понимают, как пагубно и непродуктивно силой заставлять ребенка что-то делать… Лучше всего просто спокойно поразмыслить над следующими вопросами: по какой причине малыш стал мало или с неохотой есть? Когда началось такое поведение и какие события этому предшествовали? Какие блюда вызывают его протест, а какие он ест с удовольствием? Условно причины плохого аппетита можно разделить на несколько групп.

Физиологические причины отсутствия аппетита:

  • режутся зубы;
  • малыш заболел;
  • у крохи поменялись энергетические потребности;
  • прикорм введен слишком в большом объеме или несвоевременно;
  • малышу надоело однообразие в рационе;
  • обжегся едой или об ложку в предыдущее кормление;
  • ребенок наелся меньшим количеством еды. чем в предлагаемой ему порции;
  • на дворе жаркая погода;
  • кроху вовремя не научили пережевывать пищу, предлагая все в протертом виде или в виде пюре.

Психологические причины отсутствия аппетита у детей:

  • слишком навязчивое предложение еды;
  • кормление насильно;
  • обида малыша на маму;
  • конфликты в семье;
  • период двухнедельной адаптации к новому месту жительства после переезда;
  • пребывание в гостях;
  • появление нового члена семьи, няни;
  • непривычное для малыша отсутствие мамы дома, выход мамы на работу;
  • реакция на стрессовую ситуацию (после больницы, в период привыкания к детскому саду, к школе).

В отдельную группу можно выделить поведение ребенка, которое родители принимают за отказ от еды, но оно таковым не является. Задумывались ли мы, что наши представления о здоровом трех-четырехразовом питании очень условны? Ежесуточный рацион был рассчитан учеными и производителями детского питания, а не явился плодом опыта поколений, и он может очень расходиться с реальными потребностями конкретного ребенка!

В разных странах и культурах дети получают разные продукты, принимают пищу в разное время, имеют разные сроки введения прикорма и длительность грудного вскармливания. Об этом полезно задуматься, когда дети говорят «нет!» в ответ на наши попытки накормить их.

Вот какие интересные данные приводит американский педиатр У. Сире в своей книге «Ваш малыш от рождения до двух лет».

1. Дети интуитивно выбирают те продукты, которые наиболее отвечают их сегодняшним задачам роста и развития. Внимательные мамы это всегда отмечают: .Раньше он буквально набрасывался на бананы, теперь с удовольствием пьет в больших количествах кефир» или „А мой всю неделю требовал, чтобы ему варили яйца!».

2. Свой рацион полезных веществ малыши балансируют не в рамках суток, а в рамках одной недели — например, сегодня они больше едят фрукты, завтра кушают овощи, послезавтра налегают на мясо и т. д.

3.  Чутко прислушиваясь к потребностям своего организма, карапузы предпочитают кушать понемножку, но часто, а ведь именно подобную диету называют самой полезной для взрослых людей!

Не можем не упомянуть о ложных причинах плохого аппетита, которые, увы, иногда называют окружающие: длительное грудное вскармливание и вредный характер малыша! Ни то ни другое не имеют никакого отношения к способности или желанию ребенка есть взрослую еду.

Выход есть!

Теперь рассмотрим возможные шаги на пути к здоровому аппетиту любимого ребенка. Самое важное — понять причины отсутствия интереса к еде и проанализировать ситуацию. Если у малыша лезут зубы, он болеет или просто не хочет есть в незнакомой для него обстановке, снижение аппетита — естественная реакция. Как только все вернется в привычное русло, кроха снова станет с удовольствием кушать. В других случаях родителям придется приложить усилия, чтобы понять и устранить причины плохого аппетита:

  • в жару предлагать прохладные легкие блюда;
  • заранее подготовить малыша к ситуации маминого отсутствия дома;
  • попытаться разнообразить детское меню;
  • отказаться от принудительного кормления и т.д.

Иногда родителям достаточно лишь осознать и исключить все поводы к нарушению пищевого поведения малыша.

Нет поводов для „не хочу»
Второй важный шаг — организовать кормление ребенка таким образом, чтобы его „не хочу» не имело ни малейшей почвы для зарождения! Какие же самые важные компоненты полезной и интересной для малыша трапезы?

Наличие реального чувства голода. Пока кроха по-настоящему не проголодается, ему будут не в радость никакие разносолы!

Наличие разнообразной пищи в течение дня и недели. Малыши любят за одну трапезу насыщаться несколькими видами продуктов — каждым понемногу.

Именно так они подбирают те питательные вещества, которые отвечают их сегодняшним энергетическим потребностям и задачам роста. Регулярное кормление одной и той же едой, да еще с обязательством съесть всю порцию, совершенно не полезно для развития.

Не кормите ребенка отдельно от всей семьи! Удивительно, но факт: за компанию со взрослыми дети кушают охотнее. Они готовы присоединяться к каждому члену семьи, который сел за обеденный стол! Именно так младенцы обучаются правильному отношению к еде: как вести себя за столом, как поддерживать чистоту во время трапезы, каким способом съедаются разные виды пищи.

Существует закон развития: для того чтобы малыш освоил какой-нибудь взрослый навык, ему нужно регулярно наблюдать за соответствующими действиями взрослого. Вот лучший способ пробуждения и поддержания устойчивого пищевого интереса: мама во время общей трапезы размещает ребенка у себя на коленках (для удобства советуем сесть боком к столу, а кроху поместить на дальней от еды коленке, обхватив его свободной рукой), начинает сама с аппетитом есть, не предлагает малышу ничего, пока он сам не попросит.

Лучше, чтобы отдельный стульчик для приема пищи появился только, когда кроха будет в состоянии кушать самостоятельно, и только в том случае, если у него стабильно хороший аппетит.

Некоторым малышам важна интересная и необычная „подача» блюда — здесь уже все зависит от вашей фантазии!

Как только малыш попросил накормить его, предложите небольшую порцию. Ее объем должен быть меньший, чем он может съесть! Лучше пусть попросит добавки, чем будет сидеть над недоеденным блюдом. Останавливайте свое желание положить крохе как можно больше, оправдывая себя словами: „Ведь он это так любит, он ведь такой голодный!» Пустая тарелка — это первый друг хорошего аппетита, а надоевшая еда, оставленная на тарелке, портит настроение взрослому и убивает интерес к еде у ребенка.

Поощряйте самостоятельность в обслуживании себя за столом. Сначала помогайте крохе помещать еду и питье в рот. правильно пользоваться тарелкой и чашкой. Позже предоставляйте ему возможность обучиться орудовать столовыми приборами без вашей помощи.

Закрепляем результат

Третий шаг — закрепление результата. Как только у ребенка появился аппетит, он начал регулярно просить еду и интересоваться новыми блюдами, не торопите события, не выливайте на него сразу весь пыл материнской заботы в виде приготовления разнообразных блюд. Действуйте аккуратно, ориентируйтесь на самочувствие ребенка, кушайте с аппетитом в его присутствии, доверяйте его энергетическим потребностям и вкусовым предпочтениям, поддерживайте интерес к еде маленькими порциями, не уговаривайте доесть последнюю ложку «за папу, за маму»

Здоровый и разумный ребенок редко действует во вред своему здоровью: при отсутствии насилия и принуждения со стороны родителей и при наличии полезной и вкусной еды он непременно станет есть регулярно и с аппетитом!

Сложные случаи

Увы, некоторые малыши действительно очень мало или однообразно питаются. Большинство специалистов сходятся во мнении: если ребенок не имеет заболеваний, снижающих аппетит или препятствующих общепринятым способам приема пищи через рот, то нужно ему позволить самостоятельно осознать свои здоровые пищевые потребности. Пусть окажется в ситуации, когда для него не готовят специальную еду. Пусть проголодается немного, пропустив завтрак и обед. Пусть окажется в детском коллективе, где находятся его друзья с хорошим аппетитом. Замечательные рекомендации дают известный психолог Владимир Леви в своей книге «Нестандартный ребенок» и детский педиатр Ада Михайловна Тимофеева в «Беседах детского доктора». Суть советов одна: необходимо изменить родительскую концепцию кормления ребенка, потому что, поддерживая у крохи своими действиями неправильное пищевое поведение, родители только усугубляют проблему плохого аппетита.

В сложных случаях и ситуациях нарушения нормального  пищевого  поведения обращайтесь   за   помощью к детскому психологу или семейному психотерапевту. Если вы до сих пор кормите ребенка с плохим аппетитом грудью, вам помогут консультации специалистов по естественному вскармливанию.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!