Особенности ухода за новорожденным
Как узнать молодую маму — по уставшему лицу и растрепанной прическе? Такого не бывает, если мамочка уже успела ознакомиться с ключевыми секретами ухода за любимым ангелочком. В этом умении нет предела совершенству!
Нам пригодятся рекомендации опытного специалиста, который знает об уходе зa грудничками все.
Не вредно ли крохе спать на животике?
Этот вопрос актуален, пока ребенок не может сам переворачиваться (до полугода), a затем он сам будет выбирать комфортное положение. Ребенок может спать и на спине, и на животе, и на боку. Поза на боку предпочтительна. особенно при склонности к срыгиваниям. Чтобы ребенок не перевернулся, родители подкладывают подушечку, валик или свернутое полотенце. Важно после каждого кормления чередовать правый и левый бочок.
Сколько жидкости ребенок должен выпивать за день?
По рекомендациям ВОЗ при грудном вскармливании здоровый ребенок до 28 дней (период новорожденности) не должен получать никакого дополнительного питья, при беспокойстве ребенка лучше чаще предлагать ему грудь. После 28 дней можно допаивать специальными чаями.
Кормить грудничка следует по режиму
После выписки из роддома должен продолжаться режим свободного кормления — то есть по требованию ребенка, а не строго по регламентируемым часам, с сохранением ночного кормления. Переваривание молочка длится в среднем около 2 часов, это может стать ориентиром режима свободного кормления, то есть 10-12 кормлений в сутки. Подрастая (после 3 месяцев), ребенок сам регулирует количество кормлений.
Какие особенности ухода за кожей крохи зимой
Здоровая кожа ребенка не нуждается в дополнительном уходе. Для проблемной кожи есть специальные кремы и средства ухода за новорожденными. Они создают защитную пленку и не дают развиваться холодовой аллергии. Нужно хорошо обрабатывать щеки, нос и лоб, потому что они, как правило, больше всего реагируют на холод. Крема должны быть гипоалергенными, на натуральном сырье, без консервантов и химических добавок. Покупать их нужно только в аптечной сети или специализированных магазинах Лучше ориентироваться на продукцию известных брендов, так как она тщательно проверяется. И не забывайте о правильном подгузнике: мягком, „дышащем» и долго сохраняющем кожу ребенка сухой.
Сколько времени зимой стоит гулять, чтобы не переохладить малыша?
Прогулки поздней осенью и ранней весной не должны превышать 1,5—2 часа. Зимой — до часа, причем если температура не ниже — 10 градусов. Более низкие температуры могут привести к переохлаждению, поэтому в этот период лучше чаше проветривать помещение или гулять на застекленном балконе в уличной одежде и коляске.