} class="single single-post postid-6190 single-format-standard"
 

Как видят младенцы

Автор dreambox09 on 23.11.2011 in Дети |

Увы, еще не вышли из обращения учебники для педиатров, где сказано, что новорожденный может различать лишь хаотичные световые пятна. Ученые открыли столько нового о детском зрении, что все прежние представления полностью перечеркнуты.

младенец всегда за вами следит

младенец всегда за вами следит

Теперь мы знаем, что новорожденные глядят на мир с интересом первопроходцев, изучая и запоминая то, что они видят. Выберите момент, когда ваш новорожденный кроха не спит и спокоен. Покажите ему нарисованную черным маркером на белом листе рожицу. Начните медленно двигать рисунок, и вы сможете увидеть, как четко глаза маленького человека преследуют движущуюся цель. Два глаза хорошо скоординированы. визуальные движения целенаправленны. В возрасте четырех дней от рождения к движениям глаз добавятся движения головы, чтобы увеличить угол обзора.

•  В ходе научных исследований зрительное внимание крохи обычно подтверждается фиксацией движений глаз, расширения зрачков, задержки дыхания во время визуального поиска. Оказалось, одни объекты нравятся маленьким зрителям больше, другие меньше. Детишки предпочитают извилистые линии, яркие чистые краски, сложные узоры, объемные изображения. Но любимый объект для созерцания — это, несомненно, человеческие лица.

•  Младенцы, которым через несколько минут после рождения показывали наклеенные в ряд большие женские фотографии, безошибочно находили
и начинали разглядывать изображения своих матерей. Как дети определяют мамино фото, пока непонятно, ведь не имея предшествующего опыта, невозможно сравнивать и выделять индивидуальное из общего ряда.

•  Попробуйте провести такой эксперимент: через неделю после родов перед кормлением повяжите косынку до бровей и марлевую повязку. Ребенок высосет молока меньше, чем обычно, будет вести себя беспокойно. А после быстро уснет и проспит дольше обычного, как бы пытаясь ускользнуть от неприятной реальности. Так будет происходить только в том случае, если все эти дни новорожденный находился рядом с мамой.

Оказывается, что наблюдение за мамой для новорожденного крохи может быть источником как радости, так и печали

Ребенок, которого приносили на кормление из отдельной палаты, отнесется к происходящему более равнодушно. Время сна и количество выпитого молока существенно не изменятся.

• Постоянно вглядываясь в мамино лицо, маленький человечек тщательно исследует ее отношение к текущим событиям, учится, как в зеркале, различать отголоски непонятных пока явлений. Он формирует свои ожидания исходя из опыта взрослого человека, который о нем заботится. Таким образом рождается доверие.

Может вам будет интересно почитать

Метки: зрение, младенец, новорожденный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!