} class="single single-post postid-6180 single-format-standard"
 

Ну что, поехали?

Автор dreambox09 on 21.11.2011 in Беременность |

Беременность — вовсе не повод ставить все свои дела на „паузу». Вам по-прежнему нужно активно передвигаться по городу. Но на чем?
Современные беременные редко сидят дома у телевизора или за рукоделием.

автомобиль и беременность

автомобиль и беременность

Будущие мамы ведут активный образ жизни. Надо многое успеть. „Сегодня мне нужно съездить на работу, потом —в поликлинику, после этого заехать в магазин. Вроде бы все. Нет. сегодня у .меня не много передвижений по городу». — рассказывает тридцатилетняя Марина, пребывающая на шестом месяце беременности.

Современный ритм жизни поставил перед беременными вполне насущную проблему перемещения из точки А в точку В. «Дойти пешком» — не вариант, когда расстояния измеряются километрами, а за окном — гололед.

Следуем по маршруту

Слово «маршрутка» стойко ассоциируется с давкой в час пик. Кто спорит, в плане безопасности общественный транспорт далек от идеала. И дело даже не в низкой квалификации водителей. Дело в пресловутой давке. Оказаться зажатой между двух десятков пассажиров очень дискомфортно и порой небезопасно для здоровья.

И все-таки не бывает безвыходных ситуаций. При желании даже маршрутку можно «укротить».

Опытные пассажирки с животиком советуют постараться распланировать свой рабочий день так, чтобы не оказываться в транспорте в час пик. Иногда начальники идут навстречу беременным сотрудницам и разрешают им начинать и заканчивать рабочий день на час раньше (или на час позже), чтобы те избегали транспортного коллапса. Кстати, если ваша остановка находится недалеко от конечной — прогуляйтесь до кольца. Тогда вам удастся сесть, а не стоять всю
дорогу, повиснув на поручне. Стоит отметить, что врачи не рекомендуют сильно вытягивать руки вверх, хватаясь за перекладину, — это может приводить к обвитию малыша пуповиной.

Уступите мне место!

Часто, заходя в транспорт, беременная понимает, что свободных мест нет и до конечной остановки не предвидится. И вот здесь в дело вступает человеческая психология. Откройте любой интернет-форум будущих мам и найдите тему, связанную с транспортом. Как правило, большая половина сообщений будет на тему: «Никто никогда место не уступает…» Но вы непременно найдете и меньшую, недоуменную: «Ой. а мне всегда уступают…» Почему так? Да потому что все зависит от самой беременной. Осмотритесь вокруг, и вы наверняка увидите, кого попросить уступить вам место и как лучше обратиться к человеку, чтобы ему самому захотелось помочь. Чаще всего уступают место женщины старше 30 лет — они сами когда-то ходили с животиком и прекрасно понимают, каково это: простоять даже полчаса в душной маршрутке. Мужчины зачастую медлят проявлять благородство по ряду причин.

«Однажды я уступил место женщине, да еще и спросил при этом что-то вроде: „Кого ждем —мальчика или девочку?» — вспоминает Иван, отец 5-летнего Сережи. — Получил в ответ столько агрессии! Оказалось, дама была не беременной, а просто полной…»

Честно говоря, оправдание так себе, на троечку. Какая разница по большому-то счету беременная дама или нет. В идеале место уступать надо всем представительницам прекрасного пола. Но речь сейчас не об этом.

Зайдя в автобус или в метро, оглядитесь и, если желающих уступить вам место не оказалось (при условии, что главный «индикатор» беременности — ваш животик — уже заметно округлился), не стоит занимать выжидательную позицию и стоять до нужной вам остановки со страдальческим лицом. Возможно, вас просто не замечают (дремлют, читают) или делают вид. что не видят. „Ехала как-то в маршрутке. будучи уже на 8-м месяце беременности. В салоне не было свободных мест, и мне пришлось встать рядом с сидящим мужчиной, то увлеченно читающим книгу, то поглядывающим в окно, — делится 28-летняя Ирина. — Мой большой живот едва не касался головы этого пассажира, а он настойчиво делал вид, что меня не замечает. Признаюсь, меня это злило, но в большей степени мной овладело любопытство: ЧТО же он такое читает? Представляете, оказалось — поэзию Осипа Мандельштама! Поэта Серебряного века, интеллектуала и истинного джентльмена…»

Эта история лишний раз доказывает: что нет смысла ждать подвигов от окружающих — лучше мотивировать их к проявлению благородства.
Подойдите к мужчине или женщине достаточно молодого возраста и, приятно улыбнувшись, скажите: „Извините, мне так неловко… Не могли бы вы уступить мне место? Я в положении, стоять тяжело (как вариант — токсикоз просто замучил)». Возьмите на заметку и то, что пока срок небольшой и живота совсем не видно, обращаться лучше к женщинам. Они-то наверняка знают, что такое токсикоз.

ПЛЮСЫ общественного транспорта: дешевизна, общедоступность, отсутствие пробок (метро).

МИНУСЫ общественного транспорта: давка, духота или сквозняк, риск простоять всю дорогу.

Муж-водитель

Машина мужа — вариант, кажущийся почти идеальным. Никто не толкает, комфортное место рядом с водителем или сзади всегда свободно, и довозят прямо до поликлиники, а не до остановки, от которой еще идти и идти.
Проблема в том, что в легковых машинах беременных часто начинает укачивать — даже чаще, чем в маршрутках. На этот случай лучше всегда возить с собой пустой пакет — мало ли что, муж ведь не всегда сможет резко затормозить и выпустить вас „подышать». Есть еще одна сложность. Супруг может быть водителем любимой жены отнюдь не в любое время, поскольку сам трудится в офисе и должен пребывать на рабочем месте с утра до вечера (это правило не распространяется на мужей, владеющих собственным бизнесом). Поэтому супруг, конечно, отвезет-привезет, но редко и в строго оговоренное время.

Вариант „вызывать такси» для поездки в поликлинику слишком дорог для того, чтобы воспринимать его не как разовую акцию, а как норму жизни.

ПЛЮСЫ машины мужа: быстро, комфортно, безопасно

МИНУСЫ машины мужа: может тошнить, муж далеко не всегда имеет возможность возить жену по ее делам в удобное ей время.

Беременные рулят

„Я сама доеду!» — уверены те будущие мамочки, кто не прекращает водить машину даже на самых последних сроках беременности. Главным достоинством „собственного руля» они называют мобильность и безопасность. Казалось бы. почему безопасность? Вроде бы спокойнее ехать на маршрутке, чем водить самой: не нужно следить за светофорами и зебрами, лавировать в потоке машин, особенно в пробках. Но опытные водители часто признаются: им страшно ездить пассажирами. Они привыкли сами контролировать дорожную ситуацию и совершенно не уверены, что человек, везущий их. справится с возможными проблемами адекватнее и грамотнее.

Надо отметить, что дамы-водители во время беременности начинают ездить более аккуратно: крайне редко нарушают правила и не превышают скорость. Кстати, на дорогах помимо всем известных правил дорожного движения действует еще одно, негласное правило трех Д: „Дай Дорогу Дураку». Так вот беременные женщины это правило соблюдают неукоснительно, чем автоматически спасают себя от львиной доли ДТП.

Кроме того, есть еще один любопытный момент: за рулем гораздо легче переносить токсикоз! Никто и никогда не слышал о водителе, которого бы укачивало за рулем собственного авто. А пассажиров, чувствующих себя плохо в маршрутках или в машинах, — масса.

Что касается сложностей для будущих мамочек-водителей, то их всего две: найти удобную посадку в водительском кресле и разобраться с ремнями безопасности.

„Я отъездила за рулем все девять месяцев. — вспоминает Оксана. — абсолютно никаких проблем. Только потом, сев за руль в первый раз после родов, поняла, что на последних сроках беременности водила чуть ли не полулежа. Но мне так было комфортнее. А вот специальными приспособлениями для ремня безопасности не пользовалась — показались неудобными».

„Моя жена отодвигала сиденье назад и приподнимала руль. — рассказывает Роман, отец троих детей. — Ремень безопасности ее не напрягал. И все-таки, чтобы он не давил на живот при торможении, можно купить специальное устройство, которое в случае внештатной ситуации будет тянуть ремень вниз».

Беременность не делает людей похожими друг на друга. Мы так же отличаемся комплекцией, как и до наступления интересного положения. Поэтому единственный совет, который может подойти всем будущим мамам: ищите наиболее удобное для вас положение сиденья, руля и ремня безопасности.
И не стоит рассчитывать на какие-то уступки со стороны представителей ДПС. Когда вы сидите за рулем, им ваш живот практически не виден…

Если хотите особого уважения, приклейте на заднее стекло стикер „Я беременная». Но не уповайте на него как на гаранта безопасности. Хотя на некоторое снисхождение все-таки можно надеяться.

„Останавливает меня как-то гаишник и спрашивает, почему не пристегнута. — смеется Татьяна, мама трехлетнего Назарчика.

—  Мне ремень на живот сильно давит. — отвечаю.
—  Хм… А что у вас с животом не так?
— Все так. просто мне рожать уже совсем скоро.
—   Ну так рожайте быстрее и пристегивайтесь!

 

Конечно, можно посмеяться над этой ситуацией. Но, как говорится, в каждой шутке лишь доля шутки. Если за рулем женщина в положении, ремень безопасности обязан быть пристегнутым. Он уже не одну тысячу жизней спас, а будущая мамочка в ответе как за свою жизнь, так и за жизнь своего малыша.

ПЛЮСЫ личного авто: мобильность. отсутствие укачивания.

МИНУСЫ личного авто: необходимость ездить на заправки, время
от времени стоять в пробках и дышать бензином.

Советы новичкам

Все, что было сказано выше, в большей степени касается опытных водителей.
Если же вы только-только получили права, от вождения в интересном положении все же лучше отказаться. Пока „рулевые» навыки не доведены до автоматизма, постоянные переживания вам обеспечены. А они уж точно не пойдут на пользу малышу.

И еще. Вождение машины — то же самое, что и, к примеру, катание на велосипеде или роликах. Пока вы плохо владеете этим навыком, вам трудно и хочется забросить средство передвижения куда подальше. Но как только вы перестаете думать о том, как держать равновесие, поворачивать, тормозить, начинаете испытывать настоящее удовольствие от самого процесса езды. Чего вам, милые мамочки, и желаю. Бе регите себя и своих малышей!

Может вам будет интересно почитать

Метки: автомобиль, беременность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2019 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!