} class="single single-post postid-6048 single-format-standard"
 

Запоры у детей

Автор dreambox09 on 17.11.2011 in Дети |

С проблемой запоров, увы, знакомы не только взрослые, но и дети, ведь запор-наиболее распространенная проблема ЖКТ у малышей.

запоры у детей

запоры у детей

Почти всем известно, что дети, которых кормят смесью, имеют иной стул, чем дети, которых кормят грудным молочком: он относительно нечастый, выходит более сформированным, иногда даже напоминая стул взрослых людей. Стул от грудного молока в первые недели кашицеобразный и частый после каждого кормления.

После первого месяца стул может быть даже 1 раз в 3-4 дня, но если его консистенция не меняется — это является нормой, ведь грудное молоко усваивается малышом лучше чем детская смесь.

При этом нередко родители (а иногда и врачи), которые не определились, что же является нормой для младенцев, начинают лечить ребенка от запора …
Возникает закономерный вопрос: что же тогда считать запоров у малыша?

Что такое запор у малыша

Общепринятым является определение, что запор — это задержка процесса опорожнения кишечника или отсутствие самостоятельного стула в течение определенного периода времени.

Для малышей первого года жизни, обычно, запором считается задержка опорожнения кишечника более чем на 2 суток. Для детей от 1 до 3-х лет под запором понимают устойчивое (более 3-х месяцев) отсутствие самостоятельного стула менее 6 раз (для детей старше 3-х лет меньше 3-х раз) в неделю. Но частота опорожнения кишечника очень индивидуальна и зависит не только от возраста, но и от характера питания, наследственности.

Если стул нормальной консистенции, но не каждый день, при этом малыш активный, имеет хороший аппетит, хорошо развивается — это его личная физиологическая норма.

Если ребенок имеет регулярный стул, но при этом опорожнение кишечника сопровождается болью, чрезмерным напряжением, беспокойством, плачем, а также, если идет слишком плотный, «овечий» кал — это также признаки запора

Почему возникает запор?

• недостаточное количество жидкости в рационе ребенка (особенно при смешанном или искусственном вскармливании, и при особых потребностях — жаркая погода, сухой воздух в комнате, высокая температура тела и др..)

• недоедание (алиментарный запор);

• функциональная (возрастная) незрелость органов пищеварения и нервной регуляции ЖКТ у детей первых месяцев жизни;

• любое изменение питания (особенно на первом году жизни);

• гиподинамия (малоподвижный образ жизни) и мышечная гипотония (мышечная слабость);

• психоэмоциональный стресс;

• перенесенные инфекционные заболевания;

• применение антимикробных препаратов;

• частое использование слабительных средств и клизм;

• бесконтрольное использование лекарств.

Профилактика запоров

Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта ребенка во многом зависит от родителей. Рациональное вскармливание, правильный ввод новых продуктов, умеренная физическая активность (зарядка, плавание), массаж, спокойная атмосфера в семье — залог нормальной работы кишечника малыша.
Но все же, как помочь ребенку, когда проблема уже возникла?

Если у ребенка запор, очень не рекомендуется длительно и бесконтрольно использовать медикаментозные слабительные средства. Кроме угнетения собственных рефлексов на опорожнение кишечника, это грозит развитием дисбактериоза.

Узнайте, какое нужно меню при дисбактериозе.

При запорах нужно восстанавливать нормальную работу кишечника прежде всего за счет питания.

Обратите внимание на:

  • питьевой режим ребенка. Предложите ему между кормлениями детскую водичку (лучше свежую сырую, не кипяченую)-малыш выпьет столько, сколько ему нужно;
  • Темпы набора веса тела ребенка. Возможно малыш недоедает и требует докорма.

Существует множество рекомендаций по использованию тех или иных продуктов в детском питании для устранения запоров. Родители часто сталкиваются с проблемой выбора.

Именно таким «золотым ключиком» в решении проблемы маленького (и не только животика может стать особый продукт функционального детского питания содержащей пребиотик лактулозу — Хумана Бифидус.

Ученые считают, если в кишечнике преобладают полезные микроорганизмы — работа  ЖКТ будет оптимальной.

Хумана Бифидус — это адаптированная молочная смесь с пребиотиками лактулозой, которая подавляет рост условно-патогенной флоры, стимулирует развитие собственной полезной микрофлоры кишечника, смягчает стул и способствует нормализации кишечной моторики Смесь Хумана Бифидус рекомендована к применению для поддержания оптимально состава микрофлоры кишечника, а также при:

• функциональных запорах

• склонности к запорам

• дисбактериозе кишечника

Хумана Бифидус может использует ся у детей с рождения, старших детей и взрослых. Количество смеси подбирается индивидуально до достижения устойчиво положительного эффекта, начиная с небольшого количества (50 мл) в первый день. Следует подобрать такое количество смеси Хумана Бифидус, при которой нормализуется частота стула и его консистенция.

Может вам будет интересно почитать

Метки: запоры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!