Залог крепкого здоровья и хорошего настроения
Еще с древних времен финская сауна практиковала традицию окунаться после банного жара в снег, а теперь – под прохладный душ или же в бассейн с ледяной водой. Закалка как раз таки и состоит из правильного сочетания таких раздражителей, как холод и жара.
Финская сауна или баня играет в закалке организма большую роль, в этом и заключено ее большое практическое значения. Как раз таки благодаря этому повышается приспособляемость организма к воздействиям окружающей среды. У физкультурников и спортсменов (как и у других людей, в прочем), которые посещают сауну, уменьшается риск развития заболеваний околоносовых пазух, верхних дыхательных путей, легочной ткани и миндалин.
финская сауна является одним из профилактических методов повышения закалки. Главное значение бани, как средства для поддержания физической формы на хорошем уровне, заключается в ее благотворном влиянии на сердечнососудистую систему, нагрузки на которую при постоянном посещении парилки способствуют укреплению данной системы. Продолжительность пребывания в парилке, степень и способ охлаждения, количество посещений парилки, частота посещения бани, общая продолжительность процедур – всё это факторы, которые благотворно действуют и закаляют, в первую очередь, сердечнососудистую систему человека.
Считается, что влияние парилки на сердечнососудистую систему можно сравнить по степени воздействия с влиянием армейского марш-броска на расстояние в 3 километра (баня оказывает те е специфические влияния на организм, что и бег: изменения уровня деятельности мышц, обмена веществ и т.д.).
Также финская сауна используется для снятия усталости, положительно влияет на психику человека, и поэтому очень полезно посещение парной для представителей всех возрастных групп.
Сауна полезна людям, занимающимся физическим трудом, спортсменам: она приносит облегчение при достаточно сильных, возникающих при нагрузках, болях, углубляет сон, вызывает эмоциональную релаксацию, улучшает аппетит, что приводит к хорошему самочувствию и настроению.
С методической точки зрения, необходимо помнить, что баня представляет собой определенного уровня нагрузку, уровень которой зависит напрямую от интенсивности охлаждения и нагревания, их продолжительности, количества повторения данных процедур, частоты посещения парной и прочих факторов. Помимо этого, необходимо учитывать также переносимость парилки отдельными людьми и различные способности привыкания к ней. Объем принятых процедур и длительность пребывания дело индивидуальное в любом случае.
Полезнее всего принимать баню в вечернее время, чтобы в ближайшее после этого время можно было отойти ко сну. Если же баня посещается днем, то после нее будет полезно отдохнуть хотя бы 2-3 часа, что может сопровождаться непродолжительным сном.
Не рекомендуется ходить в парилку после интенсивных тренировок, как, к примеру, у боксеров. После тренировки – сутки на восстановление.