} class="single single-post postid-6031 single-format-standard"
 

Залог крепкого здоровья и хорошего настроения

Автор dreambox09 on 15.11.2011 in Здоровье |

Еще с древних времен финская сауна практиковала традицию окунаться после банного жара в снег, а теперь – под прохладный душ или же в бассейн с ледяной водой. Закалка как раз таки и состоит из правильного сочетания таких раздражителей, как холод и жара.

финская сауна залог здоровья и хорошего настроения

финская сауна залог здоровья и хорошего настроения

Финская сауна или баня играет в закалке организма большую роль, в этом и заключено ее большое практическое значения. Как раз таки благодаря этому повышается приспособляемость организма к воздействиям окружающей среды. У физкультурников и спортсменов (как и у других людей, в прочем), которые посещают сауну, уменьшается риск развития заболеваний околоносовых пазух, верхних дыхательных путей, легочной ткани и миндалин.

финская сауна является одним из профилактических методов повышения закалки. Главное значение бани, как средства для поддержания физической формы на хорошем уровне, заключается в ее благотворном влиянии на сердечнососудистую систему, нагрузки на которую при постоянном посещении парилки способствуют укреплению данной системы. Продолжительность пребывания в парилке, степень и способ охлаждения, количество посещений парилки, частота посещения бани, общая продолжительность процедур – всё это факторы, которые благотворно действуют и закаляют, в первую очередь, сердечнососудистую систему человека.

Считается, что влияние парилки на сердечнососудистую систему можно сравнить по степени воздействия с влиянием армейского марш-броска на расстояние в 3 километра (баня оказывает те е специфические влияния на организм, что и бег: изменения уровня деятельности мышц, обмена веществ и т.д.).

Также финская сауна используется для снятия усталости, положительно влияет на психику человека, и поэтому очень полезно посещение парной для представителей всех возрастных групп.

Сауна полезна людям, занимающимся физическим трудом, спортсменам: она приносит облегчение при достаточно сильных, возникающих при нагрузках, болях, углубляет сон, вызывает эмоциональную релаксацию, улучшает аппетит, что приводит к хорошему самочувствию и настроению.

С методической точки зрения, необходимо помнить, что баня представляет собой определенного уровня нагрузку, уровень которой зависит напрямую от интенсивности охлаждения и нагревания, их продолжительности, количества повторения данных процедур, частоты посещения парной и прочих факторов. Помимо этого, необходимо учитывать также переносимость парилки отдельными людьми и различные способности привыкания к ней. Объем принятых процедур и длительность пребывания  дело индивидуальное в любом случае.

Полезнее всего принимать баню в вечернее время, чтобы в ближайшее после этого время можно было отойти ко сну. Если же баня посещается днем, то после нее будет полезно отдохнуть хотя бы 2-3 часа, что может сопровождаться непродолжительным сном.

Не рекомендуется ходить в парилку после интенсивных тренировок, как, к примеру, у боксеров.  После тренировки – сутки на восстановление.

Может вам будет интересно почитать

Метки: финская сауна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2018 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!