} class="single single-post postid-5936 single-format-standard"
 

Детская ревность

Автор dreambox09 on 13.11.2011 in Дети |

Едва ли не каждая семья, которая ждет второго малыша, сталкивается с детской ревностью первенца. Мы узнали у специалистов, как помочь ребенку бороться с этими негативными чувствами.

детская ревность

детская ревность

Детскую ревность проходят едва ли не все семьи, где воспитывают более одного ребенка. И родителям стоит заранее осознать, что ревность старшего ребенка — это нормальное явление и даже незначительная конкуренция, которая сочетается с любовью и уверенностью в своей значимости для родителей, будет полезной для развития детей. Однако, когда соперничество и ревность перерастают во вражду, то это отрицательно влияет на отношения в семье в целом.

Проявления детской ревности

Родители очень часто ошибаются, когда думают, что именно в их семье детской ревности не возникает. По статистике, чаще ревнуют девочки к девочкам, мальчики к мальчикам. При этом, по словам детских психологов, самый сложный вариант между мальчиками с разницей в возрасте до трех лет. Это объясняется тем, что в младшем первенец видит соперника, который будет интересоваться его игрушками.

Эту проблему можно минимизировать, но полностью избежать ее невозможно. Нормальный ребенок должен пройти через этот момент конкуренции с родным братом или сестрой. И только от родителей зависит, справится ли первенец со своими негативными эмоциями без последствий.

К ревности более склонны дети с небольшой разницей в возрасте, когда старший ребенок еще остро нуждается в материнской любви. Также реакция зависит от темперамента, характера и окружения первенца.

В целом различают агрессивную и скрытую ревность. В первом случае старший ребенок может наносить вред беззащитному малышу, щипать, дергать за волосы, ломать или прятать его вещи. Зато скрытая ревность может проявляться в чрезмерной опеке над братиком или сестричкой. Ребенок даже себе самому не хочет признаться в ревности. Но родители могут это различить за такими симптомами, как повышенная раздражительность, беспричинная плохое поведение, сонливость. Могут проявиться и старые заболевания или даже беспричинно повыситься температура.

Большинство детей на появление новорожденного в доме реагируют желанием стать снова маленькими. Как утверждает психолог, они могут попросить снова кормить себя из соски, неправильно говорить, сюсюкаться и искажать слова, делать вид, что не могут сами одеться. Лучше в таком случае реагировать с юмором.

«Привет, младенец …»

Чтобы минимизировать детскую ревность, стоит помочь своим детям ужиться вместе. Еще до рождения малыша внимание первенца стоит обратить на новорожденных.

Если есть возможность, хорошо бы посещать знакомых или друзей, в семье которых есть младенцы, дать возможность пообщаться с ними.

Впоследствии следует показать ребенку его фото или видео, где он совсем маленький, и примерно через полгода сообщить о появлении братика или сестрички. По словам детского психолога, следует приобщать ребенка к всем приготовлениям, ходить с ним на УЗИ, рассказывать, как растет малыш в животе, и что он сам тоже когда-то был там. Можно также готовить подарки для будущего брата или сестры, делая их вместе с родителями. Важно, покупая в магазине все необходимое для новорожденного, в любом случае не забывать покупать и «взрослые» подарки для старшего ребенка.

Если родители решили перевести первенца в другую комнату, отучить спать с родителями или в новой» взрослой «постели, делать это нужно за несколько месяцев до или после рождения малышки, чтобы старшенький не думал, что его в чем ограничивают .

Уже после рождения младенца родителям не стоит забывать уделять внимание и старшему ребенку. Как утверждает детский психолог, дети очень чувствительны к языку жестов и касаний.

Родители в любом случае не должны обделять своего первенца лаской, им нужно стараться как можно чаще гладить по голове, обнимать его, прижимать к себе. Очень полезно делать массаж двум детям одновременно и вкладывать их на дневной сон вместе.

Привязывать старшего ребенка к малышу и активному участию в жизни младенца, помощь маме. При этом не нужно забывать хвалить своего старшего ребенка.

Неправильные шаги

Первая ошибка: готовя ребенка к появлению братика или сестрички, родители говорят о том, что они смогут играть вместе с ним. Но когда младенец уже дома, то ребенок разочаровывается в этом, ведь оно еще совсем крохотное и не может быть партнером для игр. Поэтому не стоит это говорить до рождения.

Вторая ошибка: говорить ребенку, что теперь его свободное время будет все посвящено новорожденному. Лучше найти компромисс. Записать ребенка в кружки, а вечером, когда младенец спит, хотя бы часок проводить со старшим ребенком.

Третья ошибка: разделение любви между двумя. Каждая мама знает, что при всем желании одарить и первого, и второго ребенка да еще и мужа одинаковой любовью невозможно. Поэтому лучше все это сочетать, рассказывать, как маме трудно и как ей нужна поддержка каждого, и что первенец (конечно, как и мужчина) — это ваша главная поддержка и помощь.

Четвертая ошибка: назначить старшего на роль «взрослого». Часто дети просто не справляются с этой ролью и начинают капризничать или же боятся, что не оправдают надежды родителей. Поэтому нужно объяснить все преимущества и не перекладывать обязанности на своего первенца.

Пятая ошибка: принцип «кто старше — тот и виноват». Если дети ссорятся, дерутся или что-то ломают — остановите их! И не нужно решать, кто виноват, а кто — нет. Лучше обратить внимание на то, что родители злятся на детей именно потому, что они сами не могут разрешить конфликт. Наказывать следует обоих, ну и, конечно, хвалить тоже. Нужно избегать наказаний одного ребенка в присутствии другого — это к добру не приведет.

Ужиться вместе

Стоит быть готовым к тому, что во время взросления у детей будут периоды улучшения или ухудшения отношений между ними. Как рассказывает психолог, каждый ребенок переживает свои возрастные кризисы, которые не совсем совпадают с жизнью брата или сестры.

Вообще, в детской среде нельзя поощрять конкуренцию. Даже незначительные слова: «Почему ты не можешь быть таким, как твоя сестра?» — Могут остро ранить чувства ребенка. Вместо того, лучше подчеркивать достоинства каждого из детей и хвалить и поощрять обоих.

Родители могут помочь работать вместе своим детям. Это может быть совместная уборка игрушек, помощь друг другу при одевании.

Есть множество таких игр,  где ребенок может быть личностью и, вместе с тем, наслаждаться присутствием своего брата или сестры. Это игра в магазин, строительство или больницу. Также нужно приучать своих детей к решению конфликтов самостоятельно, не допускайте к тому, чтобы они наговаривали друг на друга. Если ребенок приходит и говорит, что сестренка тянет кота за хвост, родителям надо сказать, что им это неинтересно и они бы лучше послушали, что же взамен делает именно она. Но стоит заранее убедиться, что дети понимают одно важное исключение из правил — когда кто в опасности или ранен, говорить надо сразу.

Разделить поровну

Казалось бы, проще всего разделить все поровну между детьми, и тогда все проблемы исчезнут сами собой. Но и здесь не все так просто.

Пока детки маленькие, еще можно разделять игрушки, девочке подарят куклу, а мальчику машинку; младшему — кубики, а старшему — футбольный мяч. И даже если в семье однополые близнецы, необходимо учитывать особенности каждого ребенка и его специфические потребности, а не прибегать к примитивной уравниловке. И потому так важно приучать детей осмысливать и уважать потребности, вкусы и пристрастия своих братьев и сестер.

Часть игрушек должна быть общей, а некоторые — личными у каждого из детей. Также каждый может попросить у другого игрушку, предложить взамен что-то другое. Если спорят за какую-то вещь, родителям следует забрать игрушку и спрятать на время, сказав, что она обиделась и вернется только тогда, когда они научатся уступать и играть ею по очереди. Очень важно хвалить детей, когда они уступают друг другу. Если младший ребенок еще не может сказать «спасибо», родители должны поблагодарить старшего от его имени.

Может вам будет интересно почитать

Метки: детская ревность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2019 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!