} class="single single-post postid-5838 single-format-standard"
 

О пестика и тычинках

Автор dreambox09 on 08.11.2011 in Дети |

Малыш вовсю интересуется отличием мальчиков от девочек и задается вопросом, откуда он взялся. Знакомая картина? Тогда вам нужен совет психолога.

начинайте с пестиков и тычинок

начинайте с пестиков и тычинок

С какими только историями не обращаются к детскому психологу встревоженные родители! Вот только некоторые из них.

Пятилетняя Анечка в гостях у мальчика такого же возраста объявила с порога ему и его родителям: „Граждане, кажется, у меня грудь выросла!» А Андрюша флегматично ответил: „Так тебе и надо!»

Четырехлетняя Настя, к которой привели поиграть пятилетнего Вову, и вовсе пригласила его… в постель:

„Ложись, дорогой. — будешь моим мужем!»

Взрослые по-разному относятся к таким заявлениям: одни смеются, другие обвиняют ребенка в испорченности и наказывают. Этого ни в коем случае нельзя делать! Малыш не имеет в виду ничего плохого. Игра — это его способ освоения мира. Он учится жить в нем. примеряя на себя разные роли. Профессиональные — когда    изображает, скажем, продавщицу или водителя, семейные — когда играет в дочки-матери или свадьбу. Конечно, эти игры, как и любой процесс обучения, нельзя выпускать из-под контроля, мягко и ненавязчиво корректируя линию поведения их ^«аленьких участников.

С младых ногтей

Например, когда чадо просит вас снять штанишки для укола, предложите сделать его в руку. Идею полежать с „мужем» в кровати отвергните как несостоятельную на том основании, что у „мужа» в семье много дел, он же кормилец, разлеживаться ему некогда!

А что делать, если — о, ужас! — застали малышей голыми и с интересом    рассматривающими друг друга либо поймали чадо на подглядывании за переодевающимися взрослыми или детьми? По мнению сихологов, такие действия вызваны познавательным интересом к строению человеческого тела.

Рано или поздно малыш начинает замечать разницу и пытается изучить этот вопрос, как и любой другой, который у него возникает. Дети не вкладывают в него неприличный смысл. Совет. Купите детскую энциклопедию для малышей, которая в доступной форме рассказывает о том, как устроено человеческое тело. Если вы не будете засекречивать эти знания, то ребенок просто примет зто к сведению. А запретный плод, как известно, сладок.

Правильно воспринимайте интерес малыша к своим половым органам. Это часть познавательной деятельности по исследованию собственного тела.

Острые вопросы

Совет. Когда чадо с победным видом сообщает: „Я знаю, зачем нужны презервативы!» — спросите: „Ну и зачем же?» Наверняка услышите почерпнутые с телеэкрана сведения о том, что в них транспортируют несчастных рыбок, если разбился аквариум…

Прежде чем открыть малышу всю правду об интересующем его изделии, подумайте, какую пользу он может извлечь из этой информации, нужна ли она ему и готов ли он ее услышать? Пусть лучше до поры до времени остается в неведении по поводу истинного назначения презерватива, иначе достоверная информация может ребенка поистине шокировать.

Совет. Самое разумное — удовлетворять интерес по мере возникновения. Не выдавайте больше информации, чем требуется: выясните, что именно хочет узнать пытливое дитя, и не уклоняйтесь от заданного вопроса.

Дело к школе, а ребенок ни о чем таком вас не спрашивал? Заведите с ним разговор сами. А для начала купите книгу из серии „Как говорить с детьми о сексе».

Держитесь близко к истине, не рассказывайте сказки про аиста и капусту. Вы говорите, что приобрели малыша в супермаркете для младенцев, а по телевизору показывают тетю, которая только что родила ребенка: выходит, ваш, купленный, вам не совсем родной! Представьте, с какими психологическими проблемами столкнется малыш, когда обман обнаружится! Не используйте басни о деторождении в качестве временной замены правде хотя бы потому, что в этой правде нет ничего такого, из-за чего ее следовало бы скрывать.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!