} class="single single-post postid-5832 single-format-standard"
 

Оригинальные прозвища для ребенка

Автор dreambox09 on 07.11.2011 in Дети |

Бывает так, что родители долго выбирают имя для крохи, а когда он рождается, в семье его именуют совсем по-другому. Поговорим о детских прозвищах — не обидных, которые могут приклеиться к ребенку в садике или в школе, а о тех сладких именах, которые сами родители дают своей кровиночке „от избытка чувств». У папы с мамой огромный простор для творчества. Кроме традиционных Солнышек, Лапочек и Пупсиков-Куколок есть множество имен, которыми счастливые родители зовут своих чад дома.

Жучок или Котенок?

придумайте своему малышу оригинальное прозвище

придумайте своему малышу оригинальное прозвище

Наиболее распространены прозвища, когда малыша называют детенышем ка-кого-либо животного. Как ни странно, не так уж редко это бывают насекомые! Кроху могут называть ласково Клопик, Жужелица, Комарик, Тараканчик, Козявка. Букашечка или Жучок-паучок. Эти слова популярны и для младенцев, которые лежат на спинке и хаотично дрыгают ручками и ножками, и для начинающих ползунков, ведь насекомые обычно ползают.

Нередко вдохновляют родителей и детеныши животных: Львенок, Совенок. Заяц. Хомячок. Если волосы у крох ежиком или малыши пыхтят, их именуют Ежиками.

Пальму первенства из животного мира прочно удерживают Зайка и Котенок, а из птиц — Ласточка, за ней идет Птичка-синичка. Иногда родители отдают предпочтение и более экзотическим видам. Например. Сколопендра — вообще-то это многоножка, но в устах любящих родителей даже такое вроде бы обидное прозвище звучит как музыка.

Родителям очень нравится, если в прозвище есть игра слов: например. Катю называют КАтенок. Савелия — САвенок, Михаила — Мишка-топтыжка. Алиса по созвучию становится Лисой-лисеной. а дальше уже — и Патрикеевной.

Висит груша…

Вторая группа прозвищ — по именам героев мультфильмов, кино и сказок, именам персонажей или по названиям мифологических существ: Гном(ик). Дракоша, Мышонок Микки Маус, Цыпленок Цыпа, Чебурашка, Коза-дереза. Лев Алекс, Мистер Твистер, Обезьянка Чита, Шпунтик, Фунтик или Бармалей.

Творчески подходят родители к производным от официальных имен. Егора можно называть Горыныч (кстати, это и герой сказки тоже). Тему — Темыч. Темыш и сокращенно — Мышь. Варя — это и Варежка, и Вареник.

Мамы и папы, бабушки и дедушки любят придумывать и рифмы к именам: Майя — „ты моя золотая», Юля-красотуля, Дениска-редиска. Нюшка-ватрушка. Димон-лимон, Маринка-мандаринка.

Всегда актуальны бесконечные производные варианты от слова «маленький»: Масик, Манюня, Малек или Масяня. Малый размер вдохновляет на такие имена: Капелька, Кнопка. Бусинка.

Часто детей именуют по названиям цветов: Ивана — Одуванчиком, Колю — Колокольчиком, Романа — Ромашкой, к Риту — Маргариткой.

„Кулинарные» прозвища есть почти у всех детишек. Этот перенос основан чаще всего на том, что ребенка хочется назвать сладеньким, особенно если при этом он не худыш: Андрюха-сладюха, Оладушка, Пампушка, Ватрушка, Бублик, Крендель, Булочка. Пирожок и даже… Шпикачка!

Впрочем, в одной семье кроху кличут Плюшкой только потому, что она учится ходить и все время плюхается на попу.

Девочек называют Ягодками или по цвету глаз — Черничка. Смородинка. А если малыш не в меру серьезный и делает потешно важный вид, мама и папа могут окрестить его Деловой Колбасой. Расплывающийся в улыбке младенчик похож на пельмешек…

Для детских прозвищ порой характерны намеренные сюсюканья и коверканья языка. Иногда получается забавно.

Любовь вдохновляет!

Как выяснилось, нередко деток хочется назвать по частям тела или действиям (Топотушка, Беззубик или Зубастик. Ушастик, Щекан или Щекастик, Лохматушка, Пузанчик). Иногда родители формируют прозвища и даже шутливые фамилии на основании звуков, которые детки издают: Нюня (ноет), Пищалкин, Фыркалкин, Хныклик, Скрипушкин.

Малыш и сам подсказывает, как его можно приласкать. Он агукает — и родители рады назвать его Агусь, Агуся, Асюсь, Гугушонок или Гугусенок. Хрюша, если похрюкивает, Кыха, если издает звук „кх», и так далее. Не выговаривает часть звуков, и вот Кирилл превратился из Кирки в Кильку! Братик не может правильно сказать „Стасик», получается „Касик», и вся семья охотно переходит на этот вариант.

Не являются прозвищами, но иногда прилипают как вторые имена прозвания детишек по чертам характера: Шкода, Шило (непоседа). Егоза, Жулик, Баловник, Хохотушка. Важных и надутых малышей нередко иронически кличут Директор, Шеф, Босс. Свои метафоры есть и тут. Например, Террорист или Шуршик, Бэтээрчик или Пружинка.

Встречаются и маленькие шедевры: Соковыжималкой зовут девочку, которая утомляет родителей своей неуемной энергией. А папа-программист называет сына, любящего попищать, Пикселем.

Чемпионат мира по футболу в ЮАР вдохновил многих отцов на то, чтобы именовать орущих детей Вувузела (африканская труба, в которую так громко дули болельщики).

Само собой вспоминается и фольклорное наследие. Деток могут назвать Бульбой или Барабулей, даже не вспоминая, что это слово означало изначально „картошка».

„Кулёма» в словаре В. И. Даля толкуется как неловкий человек. „Буська» по-белорусски — „поцелуй». Однако встречаются и весьма современные варианты прозвищ для детей, например Тамагочи. Иногда прозвище объясняют принадлежностью малыша к тому или иному знаку зодиака или рождением в какой-то год: Хрюша, Рыбка. Для разнообразия в некоторых семьях малышей называют на иностранный манер: Юлия — Джульетта, Александр — Искандер. Есть и пародийные варианты, например Полинезия — для маленькой Полины. Антонио Бандерас — для Антона.

Ласковыми в устах родителей становятся и привычные обзывалки, и знакомые с детства имена-дразнилки (тетя Мотя, Дуня, Фрося). Просто в своем ребенке умиляет все — и голая попка (получается Голопопик), и то, как малыш ест: присосавшиеся к маминой груди малыши получают метафорические забавные имена Пиявочка, Вампирчик, Насосик.

Если в вашей семье у малыша есть оригинальные прозвища, не полагайтесь на память и занесите упоминания о них в свой дневничок. Когда кроха подрастет, ему будет очень интересно узнать, как называли его в детстве самые любящие люди и почему!

Может вам будет интересно почитать

Метки: прозвища

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!