} class="single single-post postid-5774 single-format-standard"
 

Как выбирать мультфильм для ребенка

Автор dreambox09 on 23.11.2011 in Дети |

Родители, действительно заинтересованные в правильном воспитании своего малыша, должны внимательно и ответственно планировать его свободное время. Просмотр мультфильма — это далеко не лучший способ просто «чем-то занять ребенка, чтобы он не бегал под руками».

чем грозят мультики нашим детям

чем грозят мультики нашим детям

Любой мультфильм, хороший или плохой — это история, которую ребенок переносит на жизнь, а потому лучше, когда мама или папа помогают ему правильно понять увиденное. Ибо полностью запретить ребенку смотреть мультики не удастся. Тем более, что ваше чадо будет чувствовать себя не таким, как все, если не будет «в курсе». Ребенка можно и нужно учить отличать хорошие мультики от плохих и правильно анализировать поведение героев. Кроме того, психологи советуют играть в мультики, в форме игры объяснять ребенку правильные формы поведения и цену тех или иных поступков ее любимых героев.

Наконец, современная киноиндустрия позволяет выбрать хорошие и мудрые мультфильмы, которые откроют перед вашей малышней интересный и, главное, правдивый мир со всеми его позитивом и негативом. Ибо надеяться на оправданную и разумную цензуру сегодня сложно, тем более что во многих домах есть программы для прослушки сотовых телефонов, спутниковое телевидение, которое транслирует все: от старых советских мультиков к ужасным и вульгарных «Бивис» или «Симпсонов», просмотр которых детям категорически запрещен.

Насколько опасными для формирования мировоззрения ребенка могут быть современные агрессивные мультфильмы

Исследование влияния мультфильмов на детей доказывают три важных факта. Первый: когда ребенок смотрит мультфильмы, в которых присутствует насилие, это увеличивает уровень агрессивного поведения такого ребенка. Детям в садике показывали мультфильмы с насилием и без него. После этого, в группе, которая смотрела агрессивные мультики, количество насильственных способов разрешения конфликтов увеличилось. Зато в другой группе конфликты решали гораздо спокойнее.

Второй факт заключается в том, что если в мультфильме есть много негативных злых героев, это создает у ребенка ощущение, что весь мир вокруг — опасный и враждебный и нужно всегда воевать и бороться.

Третий вывод исследований свидетельствует о том, что многие мультфильмы изображают зло карикатурно, при этом, будто указывая, что к злу можно относиться по-злому. Если герой отрицательный — его можно уничтожить из автомата и радоваться. Но на самом деле мир не делится на черное и белое. А решение проблемы — это не только оружие и агрессия. Зато, такие мультфильмы формируют у детей именно такие убеждения и не дают понимание того, что зло можно побороть добром, что в каждом из нас есть добро и зло, которые постоянно борются, и нужно стремиться пробудить в человеке хорошую сторону и помочь ему побороть собственное зло .

Можно ли утверждать, что когда мультфильмы были добрыми, а сегодня — наоборот

Нельзя оценивать так, что мультфильмы или хорошие, или плохие. На самом деле есть разные мультики. И сегодня есть хорошие примеры, которые несут много мудрости: они учат, как освободиться от стереотипов, как прекратить вражду, как подружиться и т.д. Недавно я со своими детьми смотрел мультфильм «Как приручить дракона». И что важно, мы его не просто смотрели, а обсуждали. Это очень важно, чтобы родители обсуждали с детьми, объясняли им, что они видят.

Наконец, сегодня большинство мультфильмов рассчитаны на зрителей всех возрастов, и это неплохо, потому в определенной степени сближает семью во время передачи и располагает к общению на тему того, что они смотрят.

Можно ли смотреть мультфильмы

Во-первых, родители должны следить за тем, что смотрят дети. Очень важно подбирать мультфильмы и просматривать их вместе. Потому что ребенок все из мультфильма проецирует на жизнь и, если он неправильно поймет суть, может неправильно трактовать и происходящее вокруг. Если есть плохой герой и над ним издеваются, дети это воплощают в насмешках над слабыми, поскольку понимают, что если кто-то плохой — его можно обижать. А это не приводит к улучшению навыков общения и разрешения конфликтов.

Если тот или иной мультфильм ребенка угнетает — лучше его не включать, потому, что травмировать маленькую душу не стоит. Наконец, я убежден, что в раннем детстве детям нужно показывать светлые и добрые мультики и не перегружать их конфликтными или сложными сюжетами.

Кроме того, нужно помнить, что мультфильмы не должны заменять ребенку общение и игры. Когда ребенок читает, рисует — он ​​представляет. Тогда как мультфильмы, к сожалению, сегодня это часто заменяют. Родители должны понимать, что с детьми нужно играть, надо поощрять их к творчеству, а не заполнять все их свободное время просмотром мультфильмов или иных передач.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2021 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!