} class="single single-post postid-5767 single-format-standard"
 

Особенности этикета в разных странах

Автор dreambox09 on 03.11.2011 in Интересное |

Когда едем в какую-то страну впервые, прежде пытаемся изучить хотя бы несколько фраз «по-ихнему». Спасает английский, который теперь понимают практически во всех городах, где много туристов. Вот только во Франции на английском лучше не разговаривать — так уж сложилось исторически, что британцев там не любят. Чтобы не напороться на неприятности за границей, такие нюансы нужно знать. Так же, как и некоторые особенности национального этикета — ведь то, что считается нормой в одной стране, в другой воспримут как неуважение.

Великобритания

правила этикета в разных странах

правила этикета в разных странах

Британцы сдержанные и молчаливые, поэтому при встрече не стоит бросаться на шею, даже если вы очень рады кого видеть. Целовать ручки женщинам или делать комплименты по их виду там нельзя. Это считается неприличным. Зато там вполне нормально закурить за столом, спросив разрешения у хозяина.

Пьют британцы как у нас на поминках — без тостов и не чокаясь. Подняв бокал, англичане говорят: «чиз». За столом говорят так, чтобы слышали все: перешептываться только с соседом — неуважение к другим гостям.

В Великобритании не рассказывают неприличных анекдотов и не насмехаются над королевы. Если иностранец пошутит над кем-то из королевской семьи, британец воспримет это как личное оскорбление. Хотя «среди своих» они могут позволить себе такие шутки. Когда общаетесь с человеком, осторожно выясните, откуда он. Шотландцы, ирландцы, уэльсцы не терпят, когда их называют англичанами — они британцы.

И еще одно хорошее правило — после окончания рабочего дня британцы о работе не говорят. Поэтому за ужином можно спросить только, как дела на работе, и после ответа «все ок» не расспрашивать деталей.

Франция

Французы — националисты, поэтому лучше относятся к людям, которые разговаривают на ломаном французском, чем на чистом английском или немецком. Кухня — их особая гордость, поэтому, если вас пригласили на обед, до столового этикета нужно относиться очень внимательно.

Когда вам подали блюдо, нельзя его досаливать или украшать по собственному вкусу, если хозяйка сама не предложит. Доедать надо все до последней крошки — иначе хозяйка обидится.

Когда здороваетесь с кем-то, обязательно назовите имя. Если компания из двух-трех человек, желательно поздороваться с каждым отдельно.

Германия

Особая черта немцев — пунктуальность. Поэтому опоздание даже на пять минут существенно испортит вашу репутацию, пишет онлайн-газета Опаринская Сорока. Обращаясь к собеседнику, немцы обычно называют его титул. Если не знают титула, пользуются обычным обращением Herr Doctor. Общаясь с замужней женщиной, называют ее согласно титула мужа (Frau Doctor). Или Gnadine frau («милостивая госпожа»). Если французы только поднимают бокалы, то немцы чокаются, произнося традиционное слово «прозит».

Если вас пригласили в ресторан, нужно помнить, что в Германии счета оплачиваются отдельно. В Англии и Франции все расходы оплачивает тот, кто приглашал.

Италия

Чтобы произвести хорошее впечатление на итальянца, после приветствия следует поинтересоваться здоровьем его детей, позже спросить о других членах семьи и его собственном здоровье.

При встрече с женщиной мужчины могут поцеловать ей руку. На работе или во время деловой встречи — не принято.

Итальянцы больше любят вино, чем крепкие напитки. Прежде чем поднять бокалы, говорят «чин-чин». Не чокаются. Тосты если произносят, то очень короткие.

США

Американцы прежде всего ценят личную свободу, поэтому на правила этикета там обращают не такое внимание, как в Европе. При встрече обязательно улыбнитесь — иначе подумают, что вы не рады.

В США считают, что курение и алкоголь — для бедных и неудачников. Если будете бегать на перекуры (даже в специально отведенные места), ваши деловые партнеры будут о вас не лучшего мнения. Американцы если и пьют, то чаще всего легкие коктейли. Тостов не провозглашают. Подняв бокал, говорят: «прозит» или «чиз».

Китай

Китайцы — радушные хозяева, дружелюбные. Гостям дома или в ресторане могут подать более 20 блюд. Обязательно нужно каждое отведать.

Водка и вино — популярные напитки. Прочность китайской водки 55 градусов. Поднимая бокал, китайцы говорят друг другу «кан пои» (пей до дна). Бокал следует держать в правой руке, поддерживая ее левой. Чокаются не часто. Если чокаются, то по правилу, согласно которому бокал младшего по рангу имеет коснуться верхней частью ножки бокала, который держит человек высокого ранга. В чужие бокалы принято наливать до краев. Если нет — это поймут как неуважение. Обед будет подходить к концу, если подадут суп. Гость должен встать из-за стола первым.

Большой палец вверх

• У нас — все хорошо.

• Греция — закрой рот.

• Арабские страны — нецензурная брань.

Дуля

• У нас — ничего не получишь.

• Мусульманские страны — сексуальная обида.

• Германия — предложение заняться сексом.

Покрутить пальцем у виска

• У нас — не в себе.

• Аргентина — вас к телефону.

• Перу — я думаю.

Может вам будет интересно почитать

Метки: этикет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2018 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!