Как заинтересовать школьника учиться
«Папа, что тебе больше всего нравилось в школе?» — Спросила я отца, когда шла в первый класс. «Каникулы!» — Не задумываясь, ответил он. Современные ученики мало чем отличаются: после первых в этом учебном году каникул вернулись к учебе с ахами-вздохами … Немало детей признаются, что любят ходить в школу благодаря друзьям, участия во внеучебных мероприятиях, кому-то повезло с учителями … Зато разговоры об уроках почти во всех вызывают кислую мину. Народная мудрость утверждает, что корень учения горек, а плод его — сладок. Как же сделать то корень слаще, чтобы ребенок стремился обрести плод?
Обучение — не развлечение, а тяжелый ежедневный труд. Взрослые тоже не всегда хотят идти на работу, особенно — после отпуска. Так чего удивляться ребятишкам, которые еще не могут в полной мере осознать необходимость знаний? Если родители сызмальства внушают сыну или дочери, что ходить в школу — полезно и интересно, проблем с учебой не будет. Важно, чтобы в семье царил культ знаний и ученик осознавал, что его труд — перспективный. Даже самым молодым школьникам следует напоминать: «Если хорошо будешь учиться, будешь выполнять все задания — станешь президентом, депутатом, получишь хорошую работу, не такую как высотная мойка панорамных окон а престижную, заработаешь деньги на хороший дом и машину».
Основная проблема — отсутствие общения родителей с детьми. Современные мамы и папы считают, что главное — обеспечить потомков материально. Как следствие, классные руководители знают детей лучше, чем родные родители.
По словам психологов, самостоятельность — залог успешного обучения. Часто родители приучают детей делать уроки вместе с ними, и как следствие — возникают проблемы. Ученики не могут справиться без посторонней помощи, ждут, пока родители вернутся с работы, а если их нет — занимаются посторонними делами, готовят нежные пончики или что-то другое. Каждый ребенок должен иметь обязанности, которые будет выполнять самостоятельно: к ним необходимо включать и выполнение домашних заданий. Мама с папой могут помочь, но учиться вместе с ребенком — не нужно.
• В первую очередь, ребенка cлид научить планировать свое время. Правильная организация досуга — отличный стимул для своевременного выполнения домашних заданий. Если школьник знает, что после того, как сделает уроки, сможет сесть за компьютер — это будет побуждать его к труду и научит правильно расставлять приоритеты.
• не перегружать учеников. Часто родители, стремясь воспитать всесторонне развитую личность, записывают ребенка в огромное количество кружков. Переутомление приводит к тому, что ученик теряет интерес к учебе: лучше посещать только те секции, которые приносят удовольствие, а не «обещают большое будущее».
• Некоторые семьи поощряют потомков к обучению финансово. Порой можно «оплачивать» хорошие оценки, но это не должно быть систематически. Ребенок должен учиться не ради денег, а для будущего. Лучше, чтобы материальное вознаграждение имело конкретную цель: деньги на поход с друзьями в развлекательный центр, желанная покупка в случае успешного окончания семестра.
• Не стоит постоянно сравнивать ребенка с отличниками. Порой можно обратить внимание на успехи одноклассника, но не делайте этого часто: у потомка может возникнуть мысль, что он — хуже других. Главное — никогда не характеризуйте сына или дочь как бездари и двоечника — рискуете вырастить неуча и патологического неудачника.