} class="single single-post postid-5744 single-format-standard"
 

Наука любить

Автор dreambox09 on 03.11.2011 in Беременность |

Что мамы думают о своем будущем ребенке? Как воплотить мечты и идеалы в жизнь? И наоборот, как оградить его от своих ошибок?

любите своего будущего малыша

любите своего будущего малыша

Новорожденный малыш — какой он? Беспомощный и хрупкий комочек, который надо бдительно оберегать от столкновений с нашим небезопасным миром? Или он — благодарный объект вложения внимания, знаний, сил и средств родителей? Может быть, его появление в семье — это проверка родителей, их любви и отношений на прочность? Готовы ли мама и папа к ответственности? А может, малыш и есть тот самый учитель, который придет и спасет: научит любить, радоваться, ценить жизнь? Чего же ждут родители от встречи и взаимодействия со своим ребенком после его рождения? Давайте вместе с другими мамами и папами сделаем более явными наши тревоги и опасения, надежды и мечты, заглянув в дневники пар. ожидающих дитя.

Что пишут будущие родители о своих ожиданиях? Алина, 37 недель беременности: «Может, со мной что-то не то… Но я почему-то не воспринимаю малыша как „моего» ребенка. Я уже сейчас ощущаю, что Он — отдельный человечек, который просто будет жить рядом. Он может быть старше меня, быть более проницательным, открытым и мудрым, глубже интегрированным в этот мир и более цельным… Как я могу его воспитывать? Только показать себя как пример…»

Не совсем типичное ощущение для большинства будущих мам, не правда ли? Многие беременные, как раз наоборот, наслаждаются картинами будущего, где они долго-долго будут рядом со своим крохой. Более того, им втайне хочется, чтобы малыш долго не вырастал из очаровательного „грудничкового» детства, милых одежек и чудной беспомощности. Представить, что родное дитя когда-нибудь будет жить вдали от родителей, им сейчас вообще практически невозможно. И все же некоторые мамочки считают, что свобода — это главный ориентир даже для совсем маленького ребенка. Это и хорошо, и плохо одновременно. И плохо потому, что слишком много свободы создает образ… этакого Маугли, а это амплуа для реального новорожденного ребеночка не совсем уместно.

Почему так? — спросите вы. Зачастую, мамы, на словах желающие предоставить больше свободы своему малышу, и сами хотят обрести больше свободы от хлопот. Для них несколько утомительно выполнять ежеденевную работу по уходу за крохой, гулять с ним. часто кормить грудью и т.д. Вопрос о совместном сне решается однозначно — понятное дело, не в пользу последнего. А каково малышу? После тесного и уютного материнского лона, после непрерывного контакта с мамой невыносимо вдруг оказаться выброшенным в свободное плавание в безграничный океан жизни. Сколько воды утечет, прежде чем он сможет без страха и риска стать «отдельным». Сколько нужно отдать ребенку внимания, терпения и заботы, чтобы он только захотел, а потом еще и постарался брать пример с родителя!

С другой стороны, желание предоставить чаду максимум свободы не может не приветствоваться. Но. только если при этом элементарно учитываются возможности крохи, а мама не ленится помогать маленькому непоседе мягко адаптироваться к новой жизни. К примеру, кормить его грудью по требованию. И днем, и ночью. Или же, к примеру, захотел малыш рассмотреть, что лежит на полочке или какая картинка висит на стене. Тогда мама берет кроху на руки и подносит ближе к «зрелищам». Кроха желает топать ножками, но самостоятельно ходить еще не научился? Мама не усаживает чадо в коляску, а помогает маленькому пешеходу освоить навык, поддерживает его за ручки или подмышки.

И вообще, дать малышу свободу — значит, позволить подольше оставаться ребенком. Больше двигаться, радоваться, познавать и удивляться!

Марина, 28 недель беременности: «Не знаю, как должно быть, но точно знаю, какого будущего мне бы не хотелось. Не хочу рабства в отношениях, хочу слышать ребенка, уважать и принимать его решения и мнения независимо от собственных амбиций, мнений и эго. Не хочу от себя слышать в адрес ребенка бранные слова. Хочется взаимной свободы и уважения, не хочу тирании (повторения поведения моей родной матери). Хочется растить здорового, крепкого и сильного ребенка, умного, слышащего, видящего, чуткого к миру, гибкого в восприятии, выносливого. Что и говорить, признаюсь, я сама хочу такой быть».

Бывает, что новая жизнь уже теплится у женщины под сердцем, а раны, нанесенные отношениями с собственными родителями, еще не остыли, еще в полной мере не произошло осознание своей независимости и взрослости, еще расплывчаты ориентиры благополучных семейных отношений. А тут еще ответственность, разного рода опасности («А вдруг со мной или с крохой что-то случится?». «Смогу ли я быть хорошей мамой?») уже накрывают с головой. Не перекроют ли они источники радости? Этого не случится, если позволить себе повзрослеть и войти в новый статус (для этого не лишне поработать с психологом, посетить курсы для будущих родителей, почитать специальные журналы и книги о воспитании и развитии деток). А может, как раз сейчас самое время простить своих родителей? Попробуйте — и многие страхи развеятся, как утренний туман, а прохладные отношения приобретут необычайную и такую уютную теплоту. И потом — малышам очень нужны любящие бабушки и дедушки.

Антон, срок беременности жены 27 недель:
„Когда я думаю о нашем ребенке, то начинаю чувствовать неуверенность: достаточно ли я взрослый, умный, чтобы его воспитывать. Думаю, что со временем это пройдет. Признаюсь, не последнюю роль тут играют мои отношения с отцом. Мало-помалу я ощущаю, что перестаю смотреть на него снизу вверх, и многие решения теперь принимаю   сам…   Я  хочу
быть достойным отцом. Жена говорит, что я буду самым лучшим папой, и я очень благодарен ей за то. что она вселяет в меня такую уверенность. Вечерами мы общаемся с нашим маленьким. Я кладу руку на животик жене, и наш кроха сначала затихает, как будто прислушивается. А затем вовсю начинает толкаться аккурат под моей ладонью. И в эти мгновения мы все ясно ощущаем, что нас уже трое». Внутренние конфликты и тревоги, относящиеся к детскому опыту будущих родителей, как будто оживают в период ожидания собственного малыша. Всплывшие секретные файлы не могут не влиять на ваши будущие с крохой отношения. Этого „эха» из прошлого не нужно бояться — ваш внутренний ребенок подскажет, от какой „мишуры» в вое-питании новорожденного малыша лучше отказаться, а какие методы, наоборот, использовать и развивать.

Если мама и папа задумываются над положительными и отрицательными сторонами отношений с собственными родителями, то они более четко моделируют желаемые отношения со своими детьми. Поэтому время от времени устраивайте семейные советы — пусть только для вас двоих, пусть за обедом или во время прогулки — и делитесь друг с другом своими воспоминаниями о собственном детстве, чувствами, которые вы испытывали много лет назад. Так вы создадите своеобразный семейный банк доверия и понимания, чтобы ограждать друг друга от поступков, когда-то совершаемых родителями по отношению к вам.

А дальше надо непрерывно работать, особенно над тем, что в отношениях с ребенком доставляет радость обоим. И набирать, накапливать, приумножать эти крупинки совместной радости, потому что именно они помогают преодолевать трудности и составляют фундамент здоровых отношений.

Альбина, 34 недели беременности:
«Волшебный день нашей встречи не за горами, тот день, когда все будет в первый раз. Малыш, тебе будет непросто, столько новых ощущений для такого маленького, только успевай. Мы с папой постараемся помочь тебе и защитить от лишних переживаний. Знаешь, я даже не питаю иллюзий, что ты будешь спокойным, что-то мне подсказывает, что ты не дашь нам с папой заскучать. Ну и пусть, кричи, малыш, —это твой язык, ты пока по-другому не можешь, мы же постараемся научиться понимать тебя, просто надо вспомнить, ведь мы тоже когда-то так сообщали миру о наших желаниях».

Мы, взрослые, увлекаясь словами, может быть, немного забыли этот язык, а для младенца это основной способ восприятия и познания мира. Вкусы и запахи, звуки и улыбки, движения и прикосновения сообщают ребенку о том, что происходит с ним и вокруг него. Родной запах любящей мамы и ее молока навсегда остается в тайниках памяти ребенка. Это тот бастион любви, который помогает малышу принимать себя таким, какой он есть. А звуки родных голосов становятся эталоном истинности чувств. Считается, что мамино сюсюканье, повторяющее тональность гуления ее крохи, помогает буквально найти общий язык! Как много можно сделать даже тогда, когда еще нет слов. Язык глаз и губ, морщинки на родительском лице учат глубине и многообразию человеческих переживаний.

Начинать нужно с малого: учиться понимать потребности малыша, делать ему приятное, слушать его язык и учиться передавать на нем послания любви

Максим, срок беременности жены 34 недели: „Сейчас, как ни странно, я уже ощущаю себя папой, хоть и говорят, что мужчина начинает осознавать себя папой только после появления малыша на свет. Я разговариваю с малышом по вечерам после работы, пытаюсь сделать так. чтобы он понял, как сильно я его люблю. И как же мне приятно осознавать, что он тоже слушает, потому что часто прекращает свои кульбиты у мамы в животе только лишь для того, чтобы послушать меня. Это здорово!
Я изменился. Перестал отвлекаться и нервничать по мелочам, стал собраннее и увереннее в себе. Сейчас я чувствую ответственность не только за себя, но еще и за жену и за нашего малыша. Но если раньше я боялся и старался всячески избегать ответственности, то сейчас я принимаю ее с несказанным
удовольствием. Мне очень хочется помочь им избежать тех ошибок, которые были у меня в жизни. и дать им то чувство родительской любви, которое я сам испытывал в своем детстве».

Дети, чьи родители подходят к родам с высоким уровнем психологической готовности к родительству, уже в возрасте 3 месяцев отличаются развитыми способностями к общению. Они инициативны, быстро включаются в общение. Вот они — результаты родительских вложений! А сейчас, в период беременности, полезно для себя самого открыть свои ожидания, мечты и опасения. Разговаривайте со своей второй половинкой, с родителями, с близкими друзьями. Ведите дневник своих родительских переживаний. Пишите письма своему будущему ребенку и даже… отвечайте на них от его имени. Пусть ваш любимый малыш наполняется самыми теплыми чувствами, чтобы он не чувствовал себя пустым и чтобы потом, в будущем, ему было что отдать и своим любимым, и детям…

Может вам будет интересно почитать

Метки: беременность, будущий ребенок, дети, любить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!