} class="single single-post postid-5721 single-format-standard"
 

Почему у дятлов не бывает сотрясения мозга

Автор dreambox09 on 02.11.2011 in Коммерция |

Китайские ученые выяснили, каким образом дятлы стучат клювами по дереву и не наносят вред своему мозгу. Это открытие может помочь в разработке методов для предотвращения тяжелых травм головы у людей.

Сила, действующая на организм птицы, когда он долбит кору дерева, ища насекомых, в тысячу раз превышает силу тяжести. Этого достаточно, чтобы сокрушить человеческий мозг.

Однако, согласно исследованию, мозг птицы остается невредимым благодаря различной длине верхней и нижней части клюва, а также губчатого-пластинчатой ​​структуре костей черепа.

Результаты этих исследований могут помочь в разработке более эффективных средств защиты человека от черепно-мозговых травм.

В годы ученые тщательно изучали анатомию черепа дятла, чтобы узнать, как этим птицам удается стучать по дереве, не причиняя себе вреда.

Между мозгом и черепом птиц есть небольшой простор. Итак, в отличие от человека, мозг дятлов всегда остается неподвижным. Кроме этого, вертикальная длина мозга дятла оказывается больше его горизонтальную длину. Благодаря этому нагрузка на череп распределяется по большей поверхности мозга.

Ученые изучали замедленные съемки

Мин Джан из Гонконгского политехнического университета, соавтор нового исследования, говорит, что он и его коллеги стремились к количественному анализу, а не качественному.

«По нашему мнению, большинство предыдущих исследований ограничивались качественным анализом,» — рассказал Мин Джан.

«Полученные результаты помогут применять биомеханизмы в разработке устройств для защиты человека от черепно-мозговых травм, а также могут быть использованы в промышленных разработках»

«Чтобы решить эту интересную загадку, исследования должны носить более количественный характер. Полученные результаты помогут применять биомеханизмы в разработке устройств для защиты человека от черепно-мозговых травм, а также могут быть использованы в промышленных разработках», — утверждает ученый.

Во-первых, группа ученых исследовала поведение дятлов в контролируемой среде: птиц снимали две камеры замедленной съемки, оборудованные специальными сенсорами, которые измеряли силу, с которой дятлы долбят деревья.

Ученые выяснили, что когда дятлы стучат по дереву, то немного поворачивают голову, и это влияет на распределение нагрузки.

Группа исследователей также собрала результаты компьютерной томографии черепа дятлов и снимки, сделанные с помощью электронного микроскопа. На снимках отчетливо видно, как кости черепа соединяются между собой и где плотность костей различается.

Три основных фактора

Благодаря этим данным, ученые смогли использовать компьютерную модуляцию для расчета нагрузок, которые испытывает череп дятла, когда он долбит деревья.

Проведенные исследования выявили, что в защите дятлов от травм ключевую роль играют три основных фактора.

  • петлеобразная форма кости, которая вращается вокруг всего черепа, выполняет роль «ремня безопасности», особенно после начального удара;

 

  • верхняя и нижняя части птичьего клюва имеют разную длину, и с передачей нагрузки с кончика клюва на кость, нагрузка на мозг снижается;
  •     губчатая структура пластинчатых костей, расположенных в разных частях черепа, позволяет распределить нагрузку, таким образом защищая мозг.

Ученые утверждают, что именно благодаря сочетанию этих трех факторов, а не каждому из них отдельно, дятлы могут долбить древесину, не испытывая никаких травм.

Ну а если эти научные факты вас немного утомили, можете играть бесплатно в игры гонки онлайн. Для этого не нужно закачивать на компьютер никаких программ.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!