} class="single single-post postid-5693 single-format-standard"
 

Прочь осенняя хандра

Автор dreambox09 on 01.11.2011 in Беременность |

Приятные прогулки по желтым шуршащим листьям сменились… наблюдениями у окна, за которым льет дождь и дует холодный ветер. Да уж, от такой хмурости и настроение прячется. Как же его поднять?

осенняя хандра и беременность

осенняя хандра и беременность

Случай из жизни. Как-то на приеме у врача будущая мамочка (животик у нее только-только „проклюнулся») вдруг неожиданно замолчала посреди беседы, на лице ее вдруг проступила таинственная полуулыбка, как у Джоконды. „Извините, доктор, отвлеклась. Представляете. мой малыш сейчас первый раз шевельнулся». И молодая женщина так счастливо рассмеялась, что и все люди вокруг дружески заулыбались.

Что и говорить, беременность — время радостного ожидания, предчувствие чуда, которое, словно поглаживание легкого перышка внутри, то и дело дает о себе знать. Но и в этот прекрасный период бывает, особенно в хмурые осенние дни, что нападает на женщину какая-то необъяснимая хандра, мрачное настроение с непременными мелкими недомоганиями.
А это не только досадно, но и вредно отражается на самочувствии.

Какая радость!

В первую очередь дадим слово экспертам. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на основе научных данных утверждают: „Здоровье человека — это не только физическое благополучие. но и психологический комфорт». Попросту говоря, это состояние покоя и тихой радости. Скептики возражают: так ли уж важно испытывать радость? „Нет ничего важнее для здоровья и долголетия», — отвечают последователи гедонизма философского учения, которое утверждает, что человек живет и трудится исключительно в поисках радости. Для будущей мамы психологический комфорт важен вдвойне. Ощущение радости сопровождается выбросом в кровь целительных биохимических веществ, которые повышают иммунитет и поддерживают физическое здоровье. Проникают они и через плаценту к развивающемуся малышу. Выходит, при каждой маминой радости малыш тоже испытывает удовольствие. а значит, упражняется в приятных эмоциях, развивает их.

Старые мудрые люди говорят, что огорчать женщину, которая готовится стать матерью, грешно. Современная медицина добавляет: «И очень вредно для здоровья ее и будущего малыша».

Но бывает, что будущую маму никто особенно не огорчает и все идет как будто нормально, а жизни нет. Вялость днем и плохой сон ночью. слабость, нервозность, плохой аппетит снижение активности. А случается, такая тоска зеленая нападает, что по утрам и вставать не хочется. Словом, хандрит человек, „октябрем смотрит». Разогнать тоску можно поехав на природу. Убедитесь сами. Если вы заведете себе собаку, например породы леонбергер, то к вас появится приятный партнер, которого без опасения можно брать везде с собой. Он совсем не агрессивный и не робкий. Этот пес будет бесстрашным спутником в любой жизненной ситуации.

Источник: http://pitomcy.net/story/leonberger 2014 © pitomcy.net

И знакомые начинают советовать женщине то успокаивающие настои, то бодрящие чаи. Бывает, и лекарства порекомендуют, а это уже небезопасно.

Тоска взывает к солнцу

Причиной осенней хандры может быть всего-навсего нехватка в организме женщины витамина D, который называют еще солнечным.

В ноябре световой день уже короток: едва рассветет на дворе, глядишь, вскоре хмурое утро незаметно переходит в сумерки. Солнце в это время года вообще редкий гость. А ведь при беременности потребность в витамине D увеличивается.

Отсюда вывод: надо всеми силами стараться светлое время дня проводить на улице. Хорошо, если семья найдет возможность сократить рабочий день будущей маме или отправить ее в отпуск за свой счет. Выглянет солнышко на часик-другой, а мамочка тут же и обратит к нему свое лицо. И витамин D в ответ на солнечные лучи сразу поспешит вырабатываться в ее коже. Даже обычный и не очень-то яркий дневной свет способствует выработке этого витамина.

Если с отпуском не получается, поможет рыбий жир, хороший источник солнечного витамина. Но выбирать рыбий жир надо самого высокого качества, хранить непременно в холодильнике и принимать в прохладном виде в том количестве, какое назначил врач, и ни на каплю больше. Дело в том, что в рыбьем жире содержится витамин А, передозировать который во время беременности крайне нежелательно: опасно для плода, создает риск развития врожденных уродств. Световые же лучи принесут только пользу и маме, и будущему малышу.

Содержится солнечный витамин и в определенных видах рыб жирных сортов, таких как сардины, сельдь, тунец, а также в желтке яйца, в сливочном масле, а в небольшом количестве и в свежем натуральном молоке и сливках. Особенно много витамина D в печени морских животных и некоторых рыб (трески, лосося, кеты и горбуши), а печень тунца считается кладовой этого витамина. Правда, не забудьте и об изжоге, которую может вызвать как очень обильная трапеза (содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, а слизистая оболочка пищевода от воздействия едкой желудочной кислоты страдает), так и угощения соленостями, копченостями и слишком жирной пищей. Если уж изжога допекает, терпеть такое состояние нет смысла — лучше сразу принять лекарство, но выбрать безопасное.

Откуда ты, хандра?

Говоря о физически и психически здоровых людях, неэтично, да и неправильно употреблять термин „депрессия». Это слишком серьезное расстройство, а речь ведь идет всего лишь о перепадах настроения с раздражительностью, тревожностью, угнетенностью, когда каждое случайное огорчение вырастает в воображении чуть ли не в катастрофу. Но иногда хандра настолько овладевает будущей мамой, что она начинает именовать ее депрессией и обращается к врачам с просьбой назначить успокоительное или что-то „для сна» и „для настроения». Спешить с этим не следует.

Лекарства, даже допустимые в период беременности, все же могут быть небезразличны для будущего малыша.

Кроме того, лекарства в силах лишь завуалировать проблему, но не решить ее.

Начинать путь к радости лучше всего с обсуждения питания женщины в последние 1-2 месяца или более. Не только диетолог, но и опытный терапевт уже по этим данным с большой долей вероятности сможет определить возможные нехватки в ее организме тех или иных важных питательных веществ.

• ВИТАМИН Bt (тиамин) на зывают витамином бодрости духа, так как он благотворно влияет на нервную систему, настроение и даже на умственные способности.

Содержится тиамин в большинстве овощей, но в последние десятилетия путь их от полей и огородов до нашего стола удлинился и соответственно уменьшилось содержание в них витаминов. Так что рассчитывать приходится в основном на злаки и их оболочки, которые удерживают в себе витамины. Если взять овсянку, например, то витамин В, можно найти не только в цельной крупе и в отрубях, но и в хлопьях. и даже в толокне (овсяной муке). Есть этот витамин также в свинине и в свежем молоке.

• ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (витамин В) улучшает аппетит (если он понижен), восстанавливает силы. Этот витамин не только благотворно влияет на настроение и психику будущей мамы, но и помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у будущего малыша. Фолиевая кислота особенно полезна в тех случаях, когда у захандрившей женщины снижается болевой порог, и каждое ощущение легкого покалывания, потягивания и «подавливания» воспринимается как боль, а воображение начинает рисовать устрашающие последствия, которых в действительности и не бывает. Фолаты при таких ощущениях действуют, как хороший анальгетик.

Не ожидая подтверждения догадок о дефиците фолатов, нужно срочно обогащать свой пищевой рацион продуктами, содержащими витамин В9

Главное — это темно-зеленые овощи с листьями — спаржа, шпинат, салаты разных видов. Помогут авокадо, морковь, тыква и свекла. Есть некоторое количество фолатов в яичном желтке, в бобах, в цель-нозерновом хлебе и даже в макаронах и лапше из муки очень грубого помола.

Непременно обсудите с врачом применение вита-минно-минеральных добавок для будущих мам. содержащих достаточное количество витамина Bq, а то и специальных профилактических препаратов фолиевой кислоты.

• ВИТАМИН В, (пиридоксин). Пиридоксин не только способствует поддержанию хорошего настроения, но и облегчает утреннюю тошноту беременных, а также предупреждает ночные судороги икроножных мышц и действует как натуральное легкое мочегонное средство.

Витамин В6 мы получает из пшеничных отрубей, цельной пшеницы, а главное — из ее завязи. Есть пиридоксин в почках, печенке, капусте, нешлифованном
Блюдо с яркими овощами само по себе пробуждает аппетит рисе, в яйцах, овсе и грецких орехах. Печенку включайте в рацион изредка и помалу из-за опасности получить слишком большое количество витамина А. Переизбыток этого витамина создает риск образования врожденных дефектов у малыша.

Если ежедневно добавлять в каши или разводить в воде по 3-4 чайные ложки хлопьев из зародышей пшеницы или съедать по 3-4 столовые ложки проращенной пшеницы на фоне здорового питания, тогда нехватка витамина Вь вам уже не будет грозить.

Противостоять раздражительности и тоскливому настроению помогут пищевые продукты, богатые хромом, если их включать в свой рацион почти каждый день.

Богаты хромом такие широко распространенные продукты. как помидоры, кукуруза, яблоки, яйца, говядина и курятина. а также все бобовые. Достаточно не заменять говядину и курицу колбасными изделиями, включать иногда в рацион блюда из кукурузы, ежедневно — яблоки свежие и печеные, чтобы избежать дефицита хрома. Чтобы этот ценный микроэлемент полностью сохранился в продуктах, не надо варить слишком долго мясо и овощи. Потребность в хроме повышают простые углеводы, так что злоупотреблять сладким и мучным в период беременности не следует.

Кроме хандры и повышенной утомляемости признаками нехватки хрома может служить ощущение онемения в руках и ногах.

Противостоять стрессам и восстанавливать жизнестойкость будущей мамочке поможет и микроэлемент селен. Он содержится в морепродуктах, почках, печенке. тунце, помидорах, луке, капусте брокколи, а также в отрубях и пшеничных зародышах.

Для будущей мамы полезно раза два в неделю готовить паштет из малосольной сельди с протертыми яблоками или закуску из семги

Отличный витаминный эффект дают фруктовые и овощные салаты, в которые можно по вкусу добавить вареное яйцо, отруби, сладкую кукурузу, горошек, сыр (лучше мягкий — фету, несоленую брынзу или моцареллу), рыбу, мясо. Кстати, исключительно полезно заправлять такие салате не жирными острыми соусами или калорийной сметаной, а кефиром или йогуртом (особенно мамочкам, которые слишком активно набирают в весе или страдают запорами). Так витамины будут лучше усваиваться, а об ощущении тяжести в желудке останутся только воспоминания.

Эти блюда значительно повысят аппетит и настроение, ведь они содержат витамин D, который благотворно скажется и на состоянии еще не рожденного малыша. Для него обогащение рациона мамы этим витамином — профилактика рахита, особенно осенью, в темное время года.
Вот несложный рецепт питательного и возбуждающего аппетит блюда.

Норвежский салат из сельди Возьмите:

* сельдь жирную малосольную

* 3 яйца

* 1 небольшую луковицу

* 3 стол, ложки сока лимона

* щепотку сахара

Приготовление

Сельдь нарежьте на кубики, лук мелко порубите. 2 яйца взбейте с лимонным соком и этой смесью залейте мелко нарезанный лук. Приправьте соком лимона и сахаром. В охлажденный соус положите кусочки сельди. Украсьте петрушкой, дольками крутого яйца, кружочками лимона.

В борьбе с депрессивными состояниями помогает магний, улучшающий сон. Включайте в пищевой рацион натуральные источники этого элемента:
Селедочка хорошо сочетается со свежими овощами, оливками и лимоном

зерновой хлеб, цельные крупы, миндаль, инжир, темно-зеленые овощи. бананы.

И в заключение еще один маленький секрет! Блюда и напитки в яркой посуде теплых тонов кажутся более вкусными, аппетитными и повышают настроение.

Может вам будет интересно почитать

Метки: беременность, настроение, хандра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2019 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!