} class="single single-post postid-5680 single-format-standard"
 

Детские игры нежного возраста

Автор dreambox09 on 01.11.2011 in Дети |

В нежном возрасте детские забавы требуют особого подхода.

детские игры для самых маленьких

детские игры для самых маленьких

Часто можно услышать жалобы родителей, которые хотят организовать для своего малыша занятия по раннему развитию — дома или в клубе: „Петя такой неусидчивый, не хочет сидеть за столом, встает и уходит играть». „Машенька не желает ничего слушать. Ну как привлечь ее внимание?». Ситуацию можно изменить, если постараться лучше понять своего малыша и. конечно, сделать скидку на его нежный возраст. Тогда все получится!

Несерьезные уроки

Говоря о раннем развитии, далекие от педагогики и психологии люди порой имеют в виду исключительно раннее обучение. Это не так! Время целенаправленного обучения для малыша еще не наступило. Сейчас его главное дело — развитие восприятия в ходе исследования мира, накопление разнообразного сенсорного опыта, обучение речи.

Такое развитие происходит постоянно в повседневной жизни: малыш каждую минутку усваивает что-то новое. Но особенных успехов удается добиться благодаря развивающим играм.

Да, занятия с крохой — это прежде всего увлекательная игра, они не должны быть похожими на скучные и сложные школьные уроки.

А что делать, если ребенок не может долго удерживать внимание на предмете игры? Во-первых, надо постараться подобрать игры, которые будут соответствовать возрасту малыша. Причем эти игры должны быть простыми и непродолжительными, чтобы ребенок не устал за 3-5 минут забавы. Во-вторых, нужно постараться провести игру интересно. Только в этом случае занятие будет эффективным. Детки до 3 лет очень подвижны и любознательны, необходимость долго сидеть за столом для них мучительна. Поэтому, если вы не собираетесь рисовать или лепить, лучше расположиться на ковре. При этом не стоит запрещать ребенку двигаться во время занятия. Напротив, из любви крохи к движению можно извлечь дополнительную пользу — например, организовать развивающую подвижную игру.

Читайте также как стать хорошей бабушкой

О важности подражания

Занимаясь с малышом, помните о том, что он познает мир с помощью подражания взрослому. Крохе нужны не объяснение, беседа и внушение, а движения, действия и слова взрослого, которые он может понять, повторить и запомнить. Малыш с интересом исследует сенсорные свойства окружающих предметов: открывает и закрывает крышки, нюхает, бросает на пол игрушки,  пробует приготовленные мамой блюда на вкус. Но только при помощи взрослых ребенок может узнать для чего предназначены предметы быта —  ложка для супа, карандашом рисуют, а лопаткой можно копать песок, книжку читают.

Взрослый учит малыша новым играм — учит укачивать куколку и укладывать ее спать, строить из кубиков дома и катать машинку за веревочку, лепить из песка куличики и мыть игрушечные чашки, блюдца, сковородки. Наблюдая за взрослыми и повторяя их действия, движения, слова, ребенок учится новых навыков, учится говорить и себя обслуживать. Помните, что кроха будет хорошо развиваться в том случае, если ему уделяется достаточно внимания. Прежде всего с малышом надо много общаться: разговаривать, играть привлекать к помощи по дому.

По моему хотению!

Кстати, развлекают, учат общению и интерактивные игрушки — говорящие мишки-зайчики и куклы. И пусть словарный запас игрушечного собеседника невелик, фразы „Как тебя зовут?», „Давай поиграем!». „Обними меня!» наверняка запомнятся крохе. Да и общаться с милым пушистиком или куколкой для малыша — особое удовольствие. А как восхищают маленького умничку заводные игрушки на батарейках! Для крохи совершается чудо, когда сначала папа, а потом и он сам нажимает на кнопку пульта и машинка едет! Нажимает на другую кнопочку — и „бибика» наращивает скорость. Кроха вертит колесико — и авто поворачивает то вправо, то влево. Ну как тут малышу не почувствовать себя волшебником! А помимо восторга юный драйвер получает в награду начальные навыки ориентирования в пространстве, настойчивость и терпеливость — машинку ведь нужно довезти до пункта назначения, и без аварий.
Нужен развивающий эффект? Поставьте на пути машинки мячик, мишку или другую машинку. И пусть малыш попробует объехать стоящие на пути преграды. А можно нарисовать цветными мелками на асфальте (или дома на линолеуме) трассы с простыми дорожными знаками, автостоянки, СТО, магазины — в общем схему города — и „ездить» на машинке по делам, за покупками. Дерзайте!

Эх, раз, еще раз!

Чтобы новый навык, полученный во время развивающих занятий, закрепился, необходимо повторение. Крохи очень любят повторять одни и те же действия (или движения, слова) опять и опять. За это отвечает механизм обучения: для закрепления навыков нужно повторение действий, и, чем сложнее действие, тем большее количество повторов нужно.

Помните о том, что внимание малыша кратковременно и непроизвольно. Поэтому планируйте занятие так, чтобы не переутомлять ребенка. Пусть каждая игра длится от 5 до 15 минут. Будьте гибки и учитывайте конкретную ситуацию: можно быстро свернуть игру, если вы видите, что малыш устал, либо продолжить и расширить ее, если у него есть настроение и силы.

Хорошо, если каждое развивающее занятие включает несколько коротких разноплановых игр. Смена видов деятельности — например, чтение потешек, затем рисование и зарядка — позволяет дольше удерживать внимание крохи.

Не усложняйте

Надо позаботиться о том. чтобы умения, которые малыш приобрел во время занятий, активно использовались им в повседневной жизни. Дети не очень усердны и порою забывают то, чего научились. Нужно напоминать! Старайтесь похвалить за любые, даже самые незначительные успехи и достижения. Не акцентируйте внимание на неудачах. Чтобы ребенок быстрее и увереннее развивался, хвали его чаще. И не нужно бояться перехвалить!

Может вам будет интересно почитать

Метки: детские игры, развивающие детские игры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!