} class="single single-post postid-5676 single-format-standard"
 

Мифы и факты о детском питании

Автор dreambox09 on 01.11.2011 in Дети |

О детском питании написано немало книг и даже научных монографий, но от этого вопрос, чем, когда и как кормить ребенка, не стал менее актуальным и более ясным. Эта тема — причина бурных споров…

вокруг детского питания ходят много мифов

вокруг детского питания ходят много мифов

Можно уже говорить о возникновении целой мифологии детского питания, причем отдельные мифы десятилетиями передаются из поколения в поколение. Даже врачам и диетологам далеко не всегда удается убедить родителей в ошибочности таких заблуждений. Так что же в них правда, а что нет?

Миф 1. Если ребенок плохо ест, значит, он болен

И здоровые дети (по разным причинам) тоже далеко не всегда радуют мам и бабушек хорошим аппетитом.

♦  Чаще всего ребенок начинает капризничать за едой, если он еще не успел проголодаться, а заботливые родители уже снова зовут его подкрепиться. Особенно часто это бывает с малоподвижными детьми, которые большую часть своего времени проводят перед экраном телевизора или компьютера и очень медленно тратят полученную с пищей энергию.

♦  Другая причина — перекусы между основными приемами пищи. Съеденные не вовремя печенье или конфета надолго лишают малыша желания нормально пообедать или поужинать.

♦  Также на аппетит малыша могут повлиять погода и ее резкие изменения, нервные переживания и избыток эмоций, даже положительных.

Читайте также Яблоки в детском питании

Миф 2. Ребенок медленно ест? Значит, он не голоден и просто капризничает

Все дети очень разные, каждый из них живет в своем темпе. Есть торопыги и копуши — это заложено от природы и слабо поддается изменению. Далеко не всегда медлительность во время еды говорит о том, что ребенок капризничает. Если он не просто ковыряется в тарелке и всем своим видом показывает, что аппетита у него нет, а действительно медленно кушает — нужно дать ему возможность не торопиться и спокойно съесть столько, сколько он хочет. И уж конечно, не надо подгонять малыша, даже если есть риск куда-то опоздать.

Миф 3. Если у малыша нет аллергии, то знакомить со взрослой едой его можно пораньше

В течение всего первого года жизни пищеварительная система малыша постепенно развивается, приобретая способность переваривать не только мамино молоко, но и более сложную пищу. Но пока этот процесс не закончился, ее очень опасно перегружать теми продуктами, которые не предназначены для детского питания. Если родители начинают преждевременно приучать ребенка к обычной для взрослых пище, это не только заставляет желудок и кишечник малыша работать с перегрузкой, но может вызвать нарушение обмена веществ и снижение иммунитета.

Миф 4. Свежие овощи и фрукты гораздо полезнее, чем замороженные

Если речь идет об овощах и фруктах только что собранных, то это утверждение действительно справедливо. Но в большинстве случаев у родителей нет возможности постоянно кормить ребенка свежей растительной пищей прямо с грядки.

И в таких ситуациях заморозка — это лучший способ сохранить всю природную силу растений, так как замораживанию подвергаются только овощи и фрукты высокого качества, а сам процесс быстрой глубокой заморозки предохраняет витамины от разрушения. Однако если ягоды, фрукты и овощи покрыты ледяной коркой или перемешаны с кусочками льда, значит, технология их хранения была нарушена — они подвергались разморозке. Понятно, что какой-либо пользы от них ждать бессмысленно.

Читайте также Почему ребенка нужно кормить грудью

Миф 5. Лучший завтрак для ребенка — это каша

Начинать день с такого калорийного и плотного завтрака можно только, если ребенок легко просыпается и не жалуется на плохой аппетит. То есть кашей на завтрак лучше всего кормить «жаворонков», которым с утра нужно получить серьезный запас энергии. Если же малыш «сова» и сопротивляется попыткам накормить его сразу после пробуждения, то лучше не впихивать в него кашу через силу. Если есть необходимость рано утром накормить такого ребенка, предложите ему легкий йогурт, банан или творог с фруктами. В крайнем случае — немного хлопьев с молоком.

Миф 6. Если ребенок ест достаточно фруктов и овощей, то нет необходимости давать ему витамины

Фрукты и овощи не только содержат много витаминов, но и очень быстро теряют их при хранении, длительной перевозке, воздействии солнечного света и, конечно, термической обработке. Да и усваиваются эти «живые» витамины далеко не так хорошо, как нам бы того хотелось. Не стоит забывать, что растительная пища содержит далеко не все витамины, которые нам нужны. Поэтому постоянное присутствие в детском питании овощей и фруктов не освобождает родителей от необходимости периодически давать ребенку мультивитаминные препараты. И не стоит думать, что искусственные витамины хуже натуральных — они одинаковы по составу и подобраны в оптимальной для организма дозировке. Боитесь аллергических реакций? Обратите внимание на специальные препараты для аллергиков.

Миф 7. Жир очень вреден, поэтому в детском меню его быть не должно

Жир полезен не менее, чем белки и углеводы. Диетологи обычно говорят не о вреде жиров, а о негативном влиянии их избытка. Исследователи выяснили, что недостаток жиров в детском питании может быть очень опасен, так как безжировая или низкожировая диета приводит к снижению остроты зрения у ребенка, задерживает полноценное развитие нервной системы и может даже стать косвенной причиной повышенного уровня холестерина во взрослом возрасте.

Следить нужно не только за тем, сколько жиров получает ребенок, но главное — каких именно. Не меньше половины всех жиров должны составлять растительные масла, а из животных значительная часть должна приходится на жирные кислоты, содержащиеся в рыбе.

Миф 8. Чтобы ребенок рос здоровым, он должен хотя бы раз в день обязательно есть мясо

По мнению диетологов, в детском питании не должно быть больше одного мясного блюда в сутки, а еще лучше — устроить 1-2 постных дня в неделю, когда мясо заменяется в детском меню морской рыбой, кисло-молочными или соевыми продуктами (малышам можно давать сыр тофу, но не соевые бобы). Учтите, что любимая многими жирная свинина (тем более жареная!) не подходит для детского питания. Как не годятся для него и различные мясные полуфабрикаты, колбасы и копчености, какими бы они ни были натуральными и вкусными. Первые 3-4 года ребенок должен получать только отварное, запеченное или тушеное мясо без лишней соли, приправ и специй.

Может вам будет интересно почитать

Метки: детское питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2021 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!