} class="single single-post postid-5669 single-format-standard"
 

Как стать хорошей бабушкой

Автор dreambox09 on 31.10.2011 in Дети |

„Очень бабушку свою, маму мамину, люблю…»— гласит старый детский стишок. А какая бабушка досталась вашему малышу — домоседка или работающая активистка?

а вы какая бабушка?

а вы какая бабушка?

Поколение нынешних родителей большей частью выросло с бабушками. Или при бабушках. Они. само собой разумеется, становились главными их наставниками, передавая житейскую мудрость и традиции семьи.

Какие они сейчас, бабушки, и как с ними общаться с пользой для ребенка и не в ущерб себе? Ведь не секрет, что все больше молодых семей предпочитают сегодня отделяться от родителей, жить и воспитывать детей самостоятельно.

Европейская бабушка

Наши мамы и папы все чаще перенимают западную модель отношений и с внуками, и со взрослыми детьми. Они больше времени уделяют себе и даже не думают погружаться в воспитание подрастающего поколения. Это. с одной стороны, прекрасно, и за них можно порадоваться. Однако, с другой стороны, пожилым людям внуки нужны не меньше, чем внукам общение с бабушкой и дедушкой.

Это создает неразрывную связь поколений. — считает геронтопсихолог. Сейчас все больше людей пенсионного возраста предпочитают отдыхать и заботиться о себе. Тем не менее пенсионный возраст — возраст наставничества, передачи опыта. Много пожилых находят отдушину в воспитании внуков. Появление внуков поднимает социальный статус, способствует возникновению чувства удовлетворенности, продлевает жизненную перспективу.

Однако нынешние молодые родители большей частью выросли при непосредственном участии бабушек, и чрезмерная активность старшего поколения их часто пугает. И все же наш сложившийся менталитет и культурная традиция предполагают присутствие бабушки — символа безусловной помощи и поддержки, в то время как на Западе этот вопрос выглядит совсем иначе.

В Германии не принято оставлять детей на бабушек, внуками занимаются в основном только выходцы из Восточной Европы. Моя свекровь (украинка, жившая в Берлине) с удовольствием сидит с внуком, когда об этом просит дочь ее немецкого мужа. Но сам муж этого не одобряет, считает, что и своих дел хватает, — рассказывает Татьяна. — Вот когда мы приезжаем в гости, то с моим сыном он занимается с радостью. Только это другое дело-, мы ведь гости и своего заграничного внука он видит довольно редко.

Читайте также Ссорятся родители, страдают дети

Европейские родители не бросаются на помощь, как курочки-наседки, по первому зову молодых родителей. Но и взрослые дети не спешат бескорыстно помогать родителям-пенсионерам. Помощь престарелым родителям по дому или денежная поддержка зачастую приравниваются к благотворительности. С другой стороны, западные пенсионеры не столь стеснены в средствах, как наши украинские, и вполне могут позволить себе активную старость с путешествиями, хобби и всеми радостями «третьего возраста».

Активная бабушка

Активные бабушки, знающие, как надо и как не надо растить детей, — сущее наказание для молодых родителей. Они давят своим авторитетом, корят новоиспеченных мам и пап за несознательность, даже если они уже вполне самостоятельные и взрослые. Пожилым людям трудно признавать свою неправоту, менять взгляды. В силу возрастных и физиологических особенностей пожилые и старики испытывают трудности в восприятии своего поведения, им сложнее контролировать эмоции. Нужно уважать эту особенность людей старшего возраста.

Зачастую в конфликте относительно методов воспитания страдает ребенок. Дети быстро вникают в ситуацию и начинают манипулировать взрослыми, принимая то одну, то другую сторону в зависимости от того, чья позиция в данный момент им выгоднее. Либо напротив — замыкаются в себе, и обе стороны теряют доверие малыша. Задумайтесь, являются ли неприемлемые для вас методы воспитания действительно вредными для ребенка, или же большей частью это лишь уязвляет вашу родительскую самооценку.

Детский психолог считает, что есть такие бабушки, которые превращают ребенка в инфантильного человека, предоставляя ему возможности для манипуляций („А ты сам лучше скушай, я обойдусь». Я сама сейчас все сделаю-. .Мы маме не скажем» и т.п.). С другой стороны, бывает так, что подобная бабушка — единственный свет в окошке для малыша, воспитываемого чрезмерно строгими родителями. В первом случае лучше ограничить ее влияние, в другом же это будет просто лишением ребенка единственного прибежища, где его принимают и любят таким, какой он есть».

Активные бабушки, как правило, бывают в семьях с крепкими традициями воспитания детей. Им их передали предыдущие поколения, и они стремятся делать то же самое. Очень часто активные бабушки и молодые родители живут под одной крышей — и это еще больше усиливает у бабушек необходимость контроля за „не вылетевшей из гнезда» молодой семьей.

Прирожденная бабушка

Мария, мать двоих детей, рассказывает: Нам сказочно повезло. Бабушке было 48 лет, когда появилась ее первая внучка. Мама оставалась с ней с 7 месяцев, дав мне возможность выйти на работу. Сейчас у нас вторая дочь, а мама теперь живет во Владивостоке. Была бы она рядом, с превеликим удовольствием оставляла бы малышку на нее, зная, что и позанимается, и накормит, и приголубит. Каждое лето стараемся к ним ездить и не нарадуемся, как заме чательно родители общаются с внуками. Плохо только одно: бабушки стареют, и, чем дальше, тем им труднее и тяжелее справляться с вертлявыми карапузами».

Такие бабушки — редкость. Но в их самоотверженности есть и минус:
зачастую рано или поздно мамы начинают бунтовать и пытаться восстановить утраченные позиции главного человека в жизни ребенка. Эффект получается тот же, и даже более опасный, чем в случае с активной бабушкой.

Бабулин внучек

Классические «бабушкины внуки и внучки» — дети, взращиваемые бабушкой (или даже прабабушкой) и дедушкой (прадедушкой) с самого раннего возраста, постоянно живущие вместе с ними и редко видящие родителей.

В последние годы стало больше неработающих мам — говорит психолог. И тем не менее дети, воспитанные бабушками, часто имеют выраженные схожие черты. Это, как правило, несамостоятельность, социальная незащищенность, неумение адаптироваться в коллективе. Эти дети привыкли иметь только позитивно настроенного партнера для совместной деятельности.

Кроме очевидных минусов такого воспитания стоит помнить и о существенных преимуществах: как правило. «бабулин внучек» хорошо успевает в школе, у него нешаблонное мышление, он рассудителен и не по годам мудр.

Что можно порекомендовать бабушкам, воспитывающим внуков почти без участия родителей? Почаще старайтесь предоставлять ребенку возможность общаться с другими детьми, самостоятельно решать конфликтные ситуации и налаживать взаимоотношения со сверстниками. Не только позволяйте крохе шалить, но и по возможности сами включайтесь в шумные детские забавы — постройте замок, побрызгайтесь вместе в ванне. От вас же не убудет? А малышу такая радость!

Быть бабушкой? Нет уж!

Некоторые бабушки не готовы к появлению внуков и решительно отказываются помогать детям ухаживать за малышами, стараются уйти от забот о внуках. С одной стороны, это может быть признаком дезадаптации, возникновения сложностей с принятием нового социального статуса, а с другой — жизненной позицией, которая, как и любая иная, заслуживает уважения.
Молодым родителям лучше всего стать посредниками между такой бабушкой и внуками, не давить на родных и не ограничивать общение с ними.

Может вам будет интересно почитать

Метки: бабушка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2021 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!