} class="single single-post postid-5644 single-format-standard"
 

Звезды под потолком

Автор dreambox09 on 30.10.2011 in Интересное |

Планетарий – купольная крыша, музейная тишина, строгие научные сотрудники, рассказывающие экскурсантам о тайнах звездного неба. Планетарий – особая архитектура, не вписывающаяся в облик провинциального городка.

звезды под потолками

звезды под потолками

Планетарий – предмет спора церкви и местной власти. Примерно таков образ планетария, всплывающий в сознании людей. Но все меняется, и сегодня в любом доме может быть создан планетарий собственный, пусть не того величия и размаха, но ничуть не менее зовущий к звездам и рассказывающий о них.

Домашний планетарий – по сути проектор звездного неба. Вариаций и моделей может быть множество, равно как и целей использования этого прибора. Для чего нам нужна целая Вселенная в маленькой комнате? Почему не фотообои или картины с изображением неба? В конце концов, почему бы не наблюдать звезды в телескоп и другую специальную оптику? Ответы могут быть разными.

Вспомните, как ребенок, перенесшись силой воображения из квартиры в джунгли, с карманным фонариком ищет палатку, роль которой выполняет накрытый одеялом стол, или ведет в бой флотилию, раздвинув стены ванной собственной фантазией до размеров залива. А какой малыш не мечтает стать космонавтом и бороздить просторы Галактик на собственном корабле? Вот и применение домашнему планетарию – дать пищу детскому воображению, участвовать в играх. Для этого используются детские модели, не отличающиеся точностью воспроизведения.

Проекторы-планетарии оказывают существенную помощь в обучении ребенка, а потом и в образовании. Малышам-дошкольникам сложно осознавать законы мира, если объяснения абстрактны. С помощью проекции солнечной системы на стене или потолке любой детсадовец сможет понять схемы движения планет, представить себе расположение звезд, Луны, ознакомиться с вращением Земли вокруг своей оси и движением по орбите. Для старших школьников, изучающих астрономию, домашние планетарии тоже полезны: благодаря наглядной демонстрации легче запоминается расположение созвездий, названия и расположения звезд. Высокой точности от обучающих приборов не требуется.

Если же принимать во внимание исключительно эстетическую функцию домашнего планетария, то можно говорить о релаксационном воздействии и декорировании помещения. Многие модели демонстрируют анимированное изображение, создавая ощущение реальности происходящего, к тому же часто существует возможность воспроизведения расслабляющей музыки. Если же требуется украсить помещение в рекордно короткие сроки, например, перед приемом нежданных гостей, то проектор придет на помощь – на целый вечер хватит удивленных и восхищенных восклицаний.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2021 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!