} class="single single-post postid-5633 single-format-standard"
 

Технология производства пухового платка

Автор dreambox09 on 30.10.2011 in Коммерция |

Технология производства пухового платка

Пуховые изделия от Оренбургской Фабрики пуховых платков известны во всём мире. Многие иностранцы, приезжая в Россию, стремятся заказать это пуховое чудо и увезти его с собой на родину как напоминание об удивительном мастерстве русских вязальщиц.

В Оренбургской области технология вязания пуховых платков существует уже более двухсот лет. За это время соседние области и регионы не раз пытались перенять мастерство, но потерпели неудачу. Несмотря на все попытки создать пуховые платки, похожие на оренбургские, аналогичных творений создано не было.

Пуховый платок – это уникальное произведение искусства, которое сочетает в себе как практические, так и эстетические свойства. Уникальность пухового платка обуславливается тщательным соблюдением технологии его изготовления, которая не менялась на протяжении веков. Современное изготовление пухового платка несколько упростилось за счёт машинной работы, которая заменила ручной труд в сложных и трудоёмких этапах работы. Однако творческая сторона по-прежнему зависит исключительно от мастерства вязальщиц и их фантазии.

Этапы изготовления пухового платка

  • Этап первый. Подготовка пуховой нити. Прежде всего, стоит отметить, что для вязания пуховых платков, подойдёт не всякий пух. Требуется козий пух, взятый от определённой породы коз, которая была выведена в Оренбургских степях ещё двести пятьдесят лет назад специально для пухового промысла. Пух этой породы отличается потрясающей лёгкостью, мягкостью, способностью сохранять тепло. Необходимо тщательно прочесать козий пух. Обычно прочёсывание осуществляют три-четыре раза, чтобы гарантированно удалить мусор и грязь, а также налипшие частички козьей шерсти. Прядение нити осуществляется при помощи прялки и веретена, если оно производится вручную, или машинным способом на фабрике.
  • Этап второй. Вязание. Вязание платка – это самая интересная и загадочная часть производства. Именно от того, насколько хорошо вязальщица справится со своей работой, зависит внешний вид платка. Искусство вязальщиц, их богатая фантазии и ловкие руки позволяют создавать поистине непередаваемые узоры. Каждая мастерица сохраняет в тайне особенности создания своих любимых узоров. И именно это своеобразное соревнование между мастерицами, которые гордятся плодами своего труда, делает оренбургский пуховый платок поистине уникальным явлением.
  • Этап третий. Вымачивание. Поскольку готовый платок имеет крайне неприглядный ИВД и неприятный запах козьей шерсти, необходимо тщательно выстирать его, а затем растянуть и высушить в натянутом состоянии. Обязательно необходимо тщательно натянуть готовое изделие, иначе оно потеряет форму.
  • Этап четвёртый. Заключительное расчёсывание. После завершения процесса сушки требуется тщательно расчесать платок, чтобы распушить его. После завершения этой процедуры готовое изделие приобретает свой окончательный вид. Его можно носить или отдавать на продажу.

Изысканные и стильные пуховые аксессуары от оренбургских вязальщиц сделают любую женщину настоящей королевой. Они согреют в зимние холода и подарят ощущение тепла.

Может вам будет интересно почитать

1 Comment

  • Евгения:

    Приобрести эти великолепные изделия можно на сайте фабрики оренбургских пуховых платков orenshal.ru. Фабрика оренбургских пуховых платков — это единственная фабрика на территории РФ производящая эти изделия, а также много другой красивой и теплой пуховой продукции. Сейчас даже налаживается производство качественной носочной продукции. Сама из Оренбурга поэтому говорю знающе!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!