} class="single single-post postid-5619 single-format-standard"
 

Завидуй, но по доброму

Автор dreambox09 on 30.10.2011 in Психология |

Зависть способна испортить даже самое солнечное настроение. Это чувство вредно для здоровья и просто губительно для нашей самооценки.

завидуй, только по доброму

завидуй, только по доброму

Черная зависть — причина того, что ты начинаешь изводиться буквально на пустом месте. Ведь, согласись, если у подруги все складывается отлично, это совсем не означает, что твои дела вдруг стали из рук вон плохи! Но почему известие о чужом успехе порой так ранит нас? И как избавиться от мрачных мыслей: «Это же несправедливо: одним — все, а мне — ничего»?

Обычное чувство. Вокруг столько людей, которые в чем-то лучше или успешнее нас: у кого-то выше зарплата, у кого-то муж заботливый и дети послушные, у кого-то дом на Канарах — всегда найдется чему позавидовать. Чем мы все и занимаемся, но, как говорится, по-доброму.

И не кори себя за это простое чувство. В нем нет ничего страшного или постыдного. Наоборот! Оно поможет тебе двигаться вперед. Главное — задать ему верное направление.

Устранить помеху. А если видишь, что зависть разрастается в душе, словно сорняк, опасный и ядовитый, не мешкай — вырви ее с корнем! Не позволяй ей портить тебе жизнь и отношения с друзьями и коллегами. Чем раньше ты избавишься от негативных мыслей и эмоций, тем легче будет у тебя на сердце, а значит, и твои дела станут продвигаться быстрее и успешнее. Попробуем?

Зависть вспышка

Алене повысили зарплату вдвое, а Катю отправляют на стажировку в Италию. Ты негодуешь: «Чем я-то хуже?! Неужели » не заслужила?!» Хочется топать ногами и кричать от такой несправедливости. Эмоции захлестывают тебя, лишая рассудка и резко снижая самооценку.

Импульсивная зависть рождается по отношению к тем, кто находится рядом. Ведь убиваться из-за успеха очередной Мисс Вселенной тебе и в голову не придет!

Останови волну негатива. Найди тихое уединенное место. Сядь поудобнее, расслабься, закрой глаза, дыши глубоко и ровно. Представь себя в чудесном месте в окружении любимых людей и погрузись в мир приятных ощущений. И скоро ты почувствуешь, как на губах появляется улыбка, а на душе становится тепло. А чтобы механизм зависти не включился снова, попробуй попросить о прибавке. Но, прежде чем идти к руководству, подумай, как обосновать свою просьбу.

Зависть-стимул

Ее все считали замухрышкой, а она вдруг взяла да и выскочила замуж за сотрудника одного из иностранных посольств! Ну да, надо признать: два года Наташка пыхтела, изучая французский. Но все равно обидно! Почти молниеносно «синий чулок» превратилась в эффектную даму — поменяла гардероб и даже стала стройнее.

Оберни себе на пользу! Прекрати впустую завидовать и изводить себя унылым «Вот везет же…», займись саморазвитием. Подумай, чему ты хотела научиться, но постоянно откладывала. Может твоя мечта лазерная шлифовка? Играть в большой теннис? Исполнять танец живота? Водить машину?

■ Напиши на листе все свои даже самые невероятные мечты о том, какой бы ты хотела стать. Наверняка одну из них не так уж сложно осуществить — начни с нее. Не откладывай свою жизнь на завтра, ведь так она может и пройти.

■ Кстати, стройность — вешь тоже вполне достижимая, надо лишь иметь силу воли. Согласись, твоя знакомая, нацелившись на успех, проявляла ее не один год… Значит, ее везение заслуженное, не так ли? Почему бы и тебе не купить лотерейный билет?

Зависть-мираж

Твоей коллеге просто фантастически повезло с мужем! Он ее так балует: покупает драгоценности и шубы, раз в два-три года меняет ей машину, в отпуск везет то на экзотические острова, то в Европу… Слушая ее рассказы об очередном походе в шикарный ресторан или отдыхе в президентском номере с видом на океан, ты вздыхаешь: «Вот она, сказка, мне бы так пожить…»

Не торопись делать выводы. А ты уверена, что хотела бы поменяться местами со своей коллегой? Ты ведь не знаешь, как ей достаются все эти неземные радости и что вдействительности представляет собой ее муж — может, он старый брюзга или домашний тиран. Ты судишь обо всем по фасаду дома, но неизвестно, что творится на его чердаке и в подвале. Тем более какие скелеты припрятаны в шкафу. Так что не спеши завидовать!

■ Взгляни на собственную жизнь несколько иначе. Все ли в ней так плохо, что ты завидуешь другим? Перечисли то, что есть у тебя хорошего (для наглядности напиши): любимый мужчина, друзья, работа, хобби… Получится немало, не сомневайся! И поверь, многие назовут тебя счастливицей.

■ Кстати, а почему бы тебе не рассказать коллегам замечательную историю из своей жизни? Приукрасить не возбраняется! Только не увлекайся небылицами. Помни, что художественное преувеличение — это одно, а ложь — совсем другое.

Может вам будет интересно почитать

Метки: зависть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!