Чайная церемония
В разных странах существуют разные чайные церемонии, благодаря которым можно почувствовать новые нотки во вкусе напитка.
В Китае и Японии привыкли употреблять чай в чистом виде. Жители Европы любят добавить лимон, сахар или мед, молоко. В Азии популярны сочетания чая с различными пряностями (имбирь, кардамон, бадьян и др.), а в Калмыкии и Монголии вам вообще могут предложить чай… с солью и бараньим жиром!
Китай
Нагретой до 95 °С водой промывают глиняный чайник и чаши. Чайник протирают кистью, засыпают в него чай, заливают воду и сразу же выливают ее. Чай пьется со второй заварки.
Япония
Заваривают зеленый порошковый чай. Первая чаша по очереди распивается всеми гостями церемонии, затем каждый пьет из отдельной чаши.
Россия
В самоваре кипятят воду. Затем в заварочный чайник засыпают чай, заливают его кипятком и настаивают на «крыше» самовара. Пьют,разбавляя кипятком.
Марокко
Любят сладкие напитки и красивую посуду. Готовят зеленый чай с добавлением сахара, мяты, корицы, аниса и лайма. Подают в стеклянных чашах с позолоченным узором.
Индия
Готовят масала-чай: в крепкий черный чай добавляют молоко, имбирь, гвоздику, черный перец, кардамон, корицу, мускатный орех.
Англия
Пьют чай за завтраком, после ланча в час дня и в пять часов пополудни. Заваривают напиток в чайнике. Разбавляют молоком или сливками.