Что мы знаем о чае
Около 4700 лет назад китайский император Шен-Нунг волею случая открыл этот восхитительный напиток. Однажды, отдыхая в саду, правитель захотел пить. Согласно его же указу утолять жажду можно было только кипяченой водой — так Шен-Нунг заботился о здоровье всех жителей империи.
Вскипятив воду в котелке без крышки, правитель стал ждать, пока она остынет. В это время легкий ветерок всколыхнул куст китайской камелии (чайный куст), три листочка сорвались и незаметно опустились прямо в котелок. Шен-Нунг, сделав первый глоток, изумился вкусу воды. Ему понравился тонкий аромат получившегося напитка. Да и усталость исчезла сама собой. Так природа открыла нам чудесные свойства чая… Постепенно волшебный напиток распространился на весь мир. В XIX веке появилась даже особая разновидность легких и быстрых кораблей для перевозки чая — клипер. Ведь на старых судах чайный лист находился в пути до 12 месяцев, отсыревал и пропитывался запахами трюма… С тех пор чай стал еще ароматнее!
В чем же ценность чая ?
Почему чай так полюбился людям разных культур и традиций? Все дело в его свойствах. Буддистские монахи верили, что чай просветляет. И он действительно обладает такой силой: снимая усталость и повышая общий тонус организма, чай помогает привести мысли в порядок, очищает организм от токсинов, омолаживает его и в зависимости от типа обладает еше рядом полезных свойств.
Какой чай подходит именно вам
По способу заготовки различают 4 типа чая: белый, зеленый, красный и черный. Влияют на организм они по-разному.
Красный чай (он же оолонг, со степенью ферментации 40—50 %) повышает иммунитет, успокаивает и при этом сохраняет, ясность ума. Благодаря малому содержанию кофеина его можно пить вечером, не опасаясь бессонницы. Действует расслабляюще, если добавить в него молоко.
Белый чай (самый дорогой тип, слабо-ферментированный) освобождает организм от свободных радикалов, борется с раковыми клетками, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Черный чай (полностью ферментированный) стимулирует умственную деятельность и бодрит не хуже, чем кофе.
Зеленый чай (он может быть вообще не ферментированным) омолаживает, выводит токсины из организма, способствует похудению. Благодаря антиоксилантным свойствам часто используется в косметических целях.