Режим питания школьника
Здоровье школьников на 50% зависит от окружающей среды, в частности организации питания как дома, так и в школе, 10% — от лечебной сети, 20% — от генетического состояния организма, остальные — от второстепенных факторов.
Прежде всего важен сбалансированный режим питания. Идеально, если это будет четырех разовое питание, особенно для школьников начальных классов. Итак, первый завтрак ребенок должен есть дома перед уходом в школу, второй завтрак и обед — в школе, если нет — то иметь с собой. Полдник (или перекус) и ужин нужно есть дома.
Ребенку, который постоянно двигается и тратит много энергии, ежедневно необходимые белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Так, мясо, рыба, хлеб и бобовые обеспечивают рост мышечной системы, формируют скелет, отвечающие за внимание, концентрированность ребенка. Под словом мясо подразумеваем не куры-бройлеры, а телятину или говядину.
Завтрак — обязателен!
Питательный завтрак для ребенка является обязательным, без него страдает желудочно-кишечный тракт, и умственно ребенок не сможет полноценно работать. А вот чем она завтракать, зависит от вкусовых предпочтений. Это может быть молочная пища, овощи или омлет.
Кстати, эти и другие полезные советы для женщин читайте на сайте floa.ru. Все о здоровом питании и многое другое, будет интересно каждой маме или просто женщинам.
Часто родители говорят, что дети отказываются завтракать. Чтобы этого избежать, создайте ребенку приятную атмосферу: только проснется, не кричите на него, лучше включите хорошую музыку, чтобы он поднялся, подвигался, сделал гимнастику. Дайте выпить полстакана воды, а дальше в спокойном тоне убедите съесть хотя бы немножко, — советует диетолог. Порция на завтрак должна быть небольшой: для детей 14-15 лет — примерно 300 г, для меньших — 200-250 г.
Ежедневное меню ребенка-школьника должно содержать горячий суп, независимо от того, дома или в школе. Если это школьный обед, и в меню есть суп или борщ, гарнир, овощи (овощной салат), не обязательно, чтобы школьник съедал весь обед. Лучше пусть съест жидкое блюдо и овощи. Из напитков предпочтение следует отдавать воде, некрепкому чаю, компоту или какао. Пища лучше усваивается после употребления воды.