} class="single single-post postid-5557 single-format-standard"
 

Яблоки в детском питании

Автор dreambox09 on 27.10.2011 in Дети |

Какие из сортов самые полезные? И как лучше дать крохе яблоко — свежим или запечь?

печеные яблоки очень полезны для детей

печеные яблоки очень полезны для детей

Сортов яблок великое множество: только у нас их несколько сотен. Вкус у яблок разных сортов совершенно разный, так же как аромат, форма, величина и цвет. Это только в начале созревания все они зеленого цвета благодаря хлорофиллу, а по мере созревания окраска может ослабеть до белизны или смешаться с желтизной каротина, а то и превратиться в пурпур, если в их составе будут антоцианы.

Дело вкуса

Самый популярный в мире сорт — „голден делишез», за ним следует „джонатан». а замыкает первую тройку „старкинг». Однако самый популярный — не значит, самый любимый. Многие в Украине предпочитают родные ароматные „боровинку», „грушовку», „коричные» или „анис». Но эти старые добрые сорта не выдерживают конкуренции. Они плодоносят не каждый год, урожайность средняя, а перевозку эти яблоки плохо переносят.

Однако на рынках мы, проходя вдоль прилавков, на расстоянии угадываем свои сорта по неповторимому сильному аромату: вот „коричные», вот „боровинка», а там — „антоновка». Антоновку ценят за аромат, приятную кислинку и легкость. Органические кислоты „антоновки» больше, чем пресные сорта, чистят сосуды и улучшают работу сердца, а также обладают мочегонным эффектом, подобно целебным растениям. Недаром говорят, что съедая одно яблоко в день, можно забыть о врачах.

Будущие мамы нередко выбирают именно эти яблочки, да позеленее, с выраженной кислинкой.Такие уж у беременных бывают прихоти! Возможно, яблоки удовлетворяют возросшую потребность будущих мам в органических пищевых кислотах.

Для малышей выбирают менее кислые сорта ровной светло-зеленой окраски, например „ренет Симиренко», „голден делишез».

Сырое и печеное

Приучите своего ребенка к вкусу яблок как можно раньше. Для начала выбирайте только самые вкусные, ароматные, сочные и нежные. Яблоки содержат много солей железа и калия, полезных сахаров,  участвующих в кроветворении и в улучшении работы сердца. Витаминами эти плоды небогаты, разве что витаминами С и Р, да и то в небольшом количестве. Чем особенно ценны яблоки, так это пектином. Содержание этого ценнейшего вещества, которое скрепляет клеточные стенки в яблоках занимает первое место среди овощей и фруктов. Пектин так положительно сказывается на пищеварении, что некоторые витамины группы В активнее синтезируются нашим организмом.

Печеные яблоки — незаменимы почти во всех заболеваниях кишечника, при хронических холециститах и панкреатитах и особенно при гепатитах.

Готовить десерты из печеных яблок можно разными способами, с добавлением изюма, бананов, орешков, творога и многих других натуральных добавок.

Малыши печеные яблоки переносят отлично, но им нужны и сырые фрукты. Пюре из сырых яблок можно для вкуса заправить сухим бисквитным печеньем.

Вкусно и очень полезно.

Печеные яблоки „Сюрприз»
Возьмите:
♦ 6 яблок ♦ 6 чайн. ложек меда ♦ 5-6 стол, ложек варенья из черной смородины
♦ 2 стол, ложки измельченных грецких орехов

Приготовление
Из вымытых и обсушенных яблок удалите сердцевину, уложите их на смазанный маслом противень. Наполните углубления в яблоках вареньем, орехами, полейте медом. Поставьте яблоки в духовку на 15 минут.

Салат из яблок, моркови и орехов
Возьмите:
♦ 75 г яблок ♦ 75 г моркови ♦ 25 г очищенных ядер грецких орехов
♦ 25 г меда ♦ 10 г петрушки или другой зелени

Приготовление
Морковь натрите на крупной терке, очищенное яблоко нашинкуйте, все смешайте с медом, уложите в салатник, украсьте петрушкой и посыпьте слегка обжаренными рублеными орехами.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2021 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!