Дела семейные
Вы дорожите здоровьем своего ребенка и его будущим счастьем? Никогда ни в коем случае не ссорьтесь у него на глазах.
Если вы конфликтуете с супругом, старайтесь не злиться и не раздражаться: эмоции мамы могут действовать на ее малыша, и когда самой ссоры ребенок не видит и не слышит.
Не рассчитывайте на то. что малыш не понимает вас: дети понимают гораздо больше, чем мы можем себе представить.
Не пытайтесь использовать ребенка как утешение или как оружие в «войне» против своего супруга.
Четко скажите себе раз и навсегда, что интересы ребенка для вас всегда
на первом месте, а свои собственные интересы — на втором; что ответственность перед этим беззащитным существом — для вас самое главное. Кстати, такая позиция, если она искренна, может помочь вам конструктивно разрешить конфликт с мужем. Бывает и так, Наши дети помогают нам. Даже тогда, когда еще не научились говорить!
Читайте Ссорятся родители, страдают дети
Помните, что конфликт конфликту рознь: некоторые даже полезны, что, увы, бывает нечасто. Если у вас с мужем в целом отношения хорошие и стабильные, отдельные конфликты не страшны. Если ребенок психологически устойчив и не так мал, от него можно не скрывать происходящего и даже интересоваться его мнением (кто прав, кто нет), но не пытаться делать его арбитром в споре взрослых.
Если вы заметили, что с ребенком что-то не то: его поведение как-то странно меняется, он замыкается в себе или начинает откровенно нарушать нормы поведения, хотя и знает, что их надо соблюдать. — подумайте, в чем причины этого, не в ваших ли семейных ссорах. Если это так, постарайтесь изменить свое поведение, а ребенка обязательно покажите психологу. Даже если внешне ваш малыш вроде бы и прежний, то это еще не значит, что конфликты родителей на него не влияют: некоторые дети замечательно умеют скрывать то, что происходит у них в душе.
А лучше всего ссорьтесь пореже! Или не ссорьтесь совсем. Это будет полезно вашему малышу, да и супружеским отношениям пойдет на пользу!